常州青龙派出所女警撑起服务群众整片天

日期:2017年11月10日  来源:中国女网  (评论0条)

  中国妇女报·中国女网记者 茹希佳 发自常州 都说“女子能顶半边天”,在常州青龙派出所办证服务大厅里,一群把工作当生活的“娘子军”,却撑起了服务群众的整片天。这些女警中,年龄从“60后”到“90后”,虽然她们每个人负责的工种不一样,但是却无一不在用自己的实际行动,诠释着当代女警的别样风采,塑造出忠诚履职、爱民为民的青龙“警花”形象。

  “60后”刘军 哭过、笑过,仍爱这片“小天地”。出生于上世纪60年代的刘军,是青龙派出所办证服务大厅里的老大姐,工龄长达35年。虽然已满退休年龄,但是她仍然兢兢业业的坚守一线岗位,继续做着那些她放不下也丢不掉的工作。“户籍迁入迁出、补录删除、护照办理……为百姓提供服务、处理问题,已经成了我多年来生活和工作的一部分,放下还真不适应。”刘军说,青龙派出所管辖的范围大,窗口工作量占到了天宁区的三分之一,平时工作非常忙,“有时候早上倒得一杯水到下午才能想起来喝。”刘军不无调侃地说,即便忙碌如此,但是一向做事认真的刘军坚信:既然穿上了这身警服,就应该毫无怨言地把为民办实事的工作做到最好!

  “70后”李明亚 把群众当亲人,把工作当礼物。对于李明亚来说,在派出所干活,她是新手。“刚从社区调来派出所,很多工作都觉得无从下手,而短短几个月时间,我已经熟门熟路了”李明亚大大咧咧地说,“我们每天接触的人很多,大多数人都是怀揣焦急的心情来办理事情,如果遇到一些无法办理的状况,他们就会非常不理解,甚至骂骂咧咧。为了抚平他们的情绪,我就会不厌其烦地解释、沟通,直到抚平他们的情绪,给他们一个满意的答复。”经过一番磨砺之后,现在的李明亚,在处理一些复杂的问题上已经能够从容应对了。

  “80后”章琳 用活泼的心态和沉稳的状态做好每一件事。 “80后”女警章琳是江西人,性格活泼、为人直爽。作为出入境窗口的骨干民警,章琳肩负着前台办证指导、秩序维护、答疑解惑等重任,她的一言一行都像招牌一样,关系着对外窗口的质量考核,“工作担子重、压力特别大。”章琳说,特别是近几年,常州市出入境人员剧增,出入境窗口日益成为公安机关与群众打交道的前沿阵地,直接关系着公安机关在群众中的形象。平日里,章琳除了把工作一丝不苟地负责好以外,照顾孩子和家庭的重任,章琳也丝毫没有落下,“大家管我叫‘全能妈妈’。”章琳狡黠一笑。

  “90后”王梦怡 用笑容,为青春涂上最绚丽的色彩。1993年出生的王梦怡,是青龙派出所里负责拍身份证照片的女警,也是大家眼中的爱笑姑娘。“照相、填表、录入系统,虽然,每天重复着一样的工作,我还是乐此不疲。”王梦怡坐在三尺办证台,拿着一枚验讫章,觉得责任重大,使命光荣。工作中,她始终面带微笑,“我必须时刻做到对前来办证的群众来有迎声、问有答声、走有送声”,王梦怡总是尽可能地提高工作效率和服务质量,让群众少排队、少跑腿,把一份平平淡淡的工作做得有声有色。


 

标签:  常州   群众  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过