广州采取有效措施确保妇女参与决策和管理

增城女性当选村委会主任实现突破

日期:2017年09月30日  来源:中国妇女报  (评论0条)

2017年5月,广州市增城区朱村街丹邱村开展换届选举,村民投上神圣的一票

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 林志文

    ■ 穗妇宣

    中国妇女报·中国女网记者近日来到广州市增城区中新镇五联村采访时,新当选的村支部书记兼村委会主任陈总娣正忙得不可开交。陈总娣告诉记者,除了进行硬、软件双重建设,还将修缮村炮楼,建文化广场、体育公园、文化活动中心、妇女儿童之家等场所……这位新当选的一把手忙碌中带着满满的干劲。

    陈总娣是增城区今年新当选的12名女村委会主任之一。记者采访中了解到,增城区村“两委”换届不久前全部完成,村委会主任中女性当选实现突破。

    各级领导重视,明确刚性指标

    据增城区妇联相关负责人介绍,增城区现留居在农村的大部分是已婚妇女,年龄普遍较大、文化素质不高,加上长期以来受传统思想的影响,农村妇女参政意识不强,在推进农村妇女参与基层民主治理工作上存在一定的难度和挑战。

    增城区各级党委、政府高度重视女性参政议政工作,去年区领导明确了要朝着每个镇街至少有一位女性当选村主任的目标努力。今年年初,区委专门召开区委常委扩大会议,区委书记在会上明确女性当选村主任的任务。区委组织部部长明确了每个镇街至少有一名女性当选村委主任的刚性指标。区妇儿工委办下发了《广州市增城区妇儿工委办关于在2017年换届中大力推进农村妇女参与基层民主治理工作的通知》。区妇联多次向区分管领导汇报推进女性当选村主任的工作,积极主动向广州市妇联汇报村(社区)“两委”换届选举女性村委主任当选的工作困难和问题,为女性当选村委主任提供组织保障、政策支持和强大思想鼓舞。

    鼓励女性大胆参选,选好“苗子”重点培养

    记者采访中了解到,从去年起,区妇联就分组到镇街召开村(社区)女干部座谈会,宣传选举换届政策,鼓励女性大胆参选。

    利用各镇街驻点工作,让镇街干部为有意向参选的女性做好积极的思想动员工作,增强广大女性的参与意识、竞争意识和民主法治意识。

    加大舆论引导,以增城日报、增城电视台、增城广播电台为主阵地,镇村两级通过农村小广播、流动宣传车、微信公众号等途径,多渠道全方位宣传优秀女性的先进事迹和女性进村(社区)“两委”的相关政策法规。

    区妇联组织开展调研,全面摸清各村女性“两委”干部、大学生村官、党员和各方面女能人、女带头人情况。确保村村都有女干部、每个镇街都有女性村委会主任。联合区委组织部从源头着手,制定了《增城市2015-2017村(社)后备干部培养工作方案》和《增城市村(社区)女干部培训班方案》,举办后备女干部培训班和相关拓展活动。

    在选举前的关键时期,联合相关部门广泛听取现任村“两委”干部、村民群众意见,综合分析各村优秀女性的个人情况,遴选出重点村,集中力量做好宣传发动、人选规划与组织实施工作,为女性当选村委会主任创造有利条件。

    重视对女干部的培养,确保妇女参与决策和管理

    广州市妇联主席刘梅告诉记者,增城区妇女参与基层民主治理的突破性进展,是广州市各级党委、政府高度重视对女干部的培养和选拔,采取一系列有效措施确保妇女参与决策和管理的有力体现。

    据了解,目前,广州市市委、人大、政府、政协四套领导班子100%配备女干部,街镇党委领导班子100%配备女干部。全市政府工作部门领导班子中配备1名以上女干部的班子比例达80.0%。市人大代表和政协委员中女性比例分别达29.09%和26.89%。企业董事会中女职工董事占比65.07%,企业监事会中女职工监事占比57.91%,均高于全省平均水平。社区居委会成员中女性比例达55.02%。村“两委”班子成员中女性占21%,其中女村委会主任33名,比上一届增加11名。妇女参与决策管理领域的24项可量化主要目标中,20项(83.3%)指标提前达到2020年规划要求。

 

标签:  妇女  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过