王芳:“小巷总理”荣登8月孝老爱亲“中国好人榜”!

日期:2017年09月12日  来源:连云港市妇联  (评论0条)

近日,从新疆乌鲁木齐举行的8月份“中国好人榜”发布仪式上传来喜讯:本月全国100人上榜,连云港市海州区锦屏镇桃花涧养老公寓负责人王芳荣登孝老爱亲“中国好人榜”。

放弃舒适退休生活  说服丈夫拿出全部积蓄

1964年出生的王芳,工作后一直在社区摸爬滚打。1993年担任海州区西门社区主任,2007年调去香江社区担任主任直至退休。22年的社区主任和区人大代表的经历,让王芳跟老人结下不解之缘。

在平时的工作中,王芳发现不少空巢、独居老人家庭,老人生活不方便,子女不放心,而且她认为这样的情况以后会越来越多。

“这些空巢、独居老人的今天,也就是我的明天,难道到了那时,我也要这样孤苦无依吗?”王芳说,创办养老机构,做的是慈善,也是为了自己能在老去的那天,有人照料,有口热饭吃。

有房有车,手头尚有300万元资金,退休后去哪里旅游不好?可是,王芳却毅然放弃了可以预见的安逸生活,选择了不可预见的养老创业。

“你要是去办养老机构,我就跟你离婚。”当她跟丈夫说出要创办养老机构时,丈夫撂下这样一句话。王芳开玩笑地说:“要不这样,给你20万,我的工资卡也给你,这些也够你吃喝了,其余的钱你给我创业去。”

夫妻俩一夜未眠,王芳想着创业,丈夫心疼妻子。第二天天亮后,王芳的丈夫啥也没说,拿出了全部家当,给妻子创业。王芳给了丈夫一个温暖的拥抱。

烈日炎炎不言苦  满腔热血建设老年公寓

有了丈夫的支持,原本就胆大、敢闯的王芳,便迅速开始四处寻找合适的地方。锦屏磷矿附近,江苏地质勘测院的几间闲置办公用房进入了她的眼帘,因为那里紧挨着桃花涧景区,空气质量很好,是个绝佳的养老场所。

2013年7月,在那个骄阳似火的夏天,王芳开始了房屋的改造装修。为了节省开支,她和丈夫全程参与。工地上30多口人的饭菜,都是王芳一手操持的,她每天早上4时30分出门,晚上11时才能到家,除了做饭还帮忙搬砖、拉车、扫地等。脖子、胳膊上留下的晒伤痕迹,直到去年才渐渐淡去,难怪当时连她的好朋友都没认出她来。装修的3个月里,王芳瘦了16斤。

2014年3月,王芳创办的桃花涧老年公寓正式营业,第一批住进来8个老人。她既是老板也是伙计,所有老人的护理工作,都是她亲自来,她还把丈夫拉来当厨子。这几位老人都是王芳退休前在香江社区认识的空巢老人,他们的儿女常年在外打工,有的甚至过年都不回家。对于身体健康的老人来说,他们靠着自己的退休金还能勉强维持生活,而对于生活不能自理的老人们来说,连基本的吃喝都成了问题。

倾注真心待老人 不是亲人胜似亲人

老人宫翠兰突然扭伤了腰,甚至连路都走不了。老人无法自己打饭,也不能独立大小便。在这期间,王芳一日三餐顿顿把饭送至床头,老人每日的大小便也都是她亲自上前。最严重的时候,老人只能躺在床上,无论是大便还是小便,王芳都是随叫随到,毫不嫌弃。

宫翠兰老人实在是不忍心,于是自己控制饮食,吃得少了、喝得也少了,说这样就能减少大小便的次数。王芳发现之后,每次送饭时,一定要看着老人全部吃完才肯安心地离开。

就这样持续了一个多月,宫翠兰老人的腰伤好了以后,坚持要认王芳为干闺女,当她自己的儿女来看望她并且要带她回家的时候,老人坚定地说:“这里就是我的家,我哪儿也不去。”

因为在社区工作多年,王芳知道空巢、独居老人们心中的苦闷,她特别能调动气氛,逗乐老人。和王芳在食堂看老人吃饭,你会听到她不停地打招呼:“张爸爸、刘爸爸、李妈妈……”

王芳的付出,老人和家属们都看在眼里。老年公寓进门第一间房,就是王芳的睡房。“几个不能自理的、情况比较特殊的老人都睡在我这附近,夜里有点动静,我都能听得见。”王芳告诉我们,“创办老年公寓后,就没在家睡过一天,现在吃喝睡全在这里,晚上这门就从没关过。”

在老年公寓采访时,老人们都对王芳赞不绝口。“她对管理人员特别严格,但是对我们特别好,吃得好、住得好、收费也不贵。”今年88岁的韩新乐和老伴两人都在老年公寓生活,老人说,每年春节,王芳都带着家人和他们一起在老年公寓过。

丈夫女儿齐上阵 全家投身养老事业

现在,桃花涧老年公寓有50多位老人,聘用了8名护工。为了做大做好老年公寓,在2015年和2016年,王芳把自己的二女儿和小女儿也都劝回家,加入了她的养老事业。

王芳的这两个女儿,原本都在香港,一个学的是会计,一个学的是法律,都有很好的发展,但是在妈妈的“强攻”下,纷纷回家。

“说我好强也罢,有私心也罢,我把她们都喊回家,是为了我的养老事业后继有人。”王芳说,这么多年来,每次给老人端饭、翻身,或陪他们聊天,老人们都会面带笑容地说“谢谢”,那种被人需要的感觉真好。她说,现在不是老人离不开她,而是她离不开老人们了。

尽管这些年在创办老年公寓的路上,一直会被资金等问题困扰,但是老年公寓的老人们一直在支撑她的梦想。王芳希望,自己的老年公寓能越办越大,成为人人都能住得起的养老院。

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过