连云港:爱心人士助力贫困家庭女孩圆音乐梦

日期:2017年08月10日  来源:连云港市妇联办公室  (评论0条)

正值花季的笑笑(化名)是个贫苦的孩子,两岁的时候父亲就去世了,母亲十多年不管不顾,爷爷把她抚养长大。每个月微薄的收入维系着祖孙两人的基本生活,对于笑笑想要学习吉他的心愿,爷爷实在无力实现。

令祖孙俩高兴的是,在连云港市海州区市东社区的帮助下,一位爱心人士不仅给笑笑捐赠了吉他,还免去其学习费用。“我一定要好好学习,今后报答爷爷和老师。”昨天,手捧着崭新的吉他,笑笑开心地说。

家庭不幸

由爷爷抚养长大

大大的眼睛、甜甜的笑容、消瘦的身体,这是笑笑给记者的第一印象。在与她交谈的几分钟里,她只有零星几句话,多数的时候只是微笑着沉默。 

笑笑有一个不幸的家庭,2003年,在她出生后不久,父母就因感情问题闹离婚,2005年11月父亲不幸去世,此后十多年里,母亲基本对她不管不顾,一直由爷爷抚养长大。

笑笑是个懂事的孩子,知道你们今天要到我们家来,她一大早就开始收拾屋子了。”今年67岁的爷爷刘世江说道。

走进笑笑的家中,首先进入视线的是大厅里堆得满满的废品,这些都是爷爷刘世江平时捡来的。笑笑和爷爷所住的房间里,除了一个衣柜、一张床、一张书桌外,一个像样的电器都没有。

刘世江告诉记者,十几年来,他一直靠捡破烂来维持生计,后来又在家附近开了个小油坊,生活条件稍微好了一些,但每个月2000元钱的微薄收入也仅仅够祖孙俩的基本生活开支。

说出心愿

她渴望拥有吉他学习弹奏

笑笑目前在新浦中学就读初中,从小就喜爱音乐的她对吉他很感兴趣,想要学习弹奏吉他。可她知道爷爷一个人挣钱不容易,不愿给爷爷增添经济负担,所以一直没有把这个心愿说出来。

近日,新浦街道市东社区举办关爱困境儿童座谈会,当工作人员询问笑笑有没有什么心愿的时候,她犹豫了好久,才轻声说道:“我想要一把吉他,想学弹吉他。”

我实在没有办法赚很多钱,好在笑笑从小就听话争气,除了买学习用品,基本不要零花钱,学习努力,成绩也不错。”说到孙女,爷爷刘世江一半是骄傲,一半是愧疚。骄傲的是孙女在他的抚养下快乐健康地长大;愧疚的是自己不能赚到足够多的钱,让笑笑像其他孩子一样过上富足的生活,连孙女想要学吉他的小心愿都无法满足。 

当时看到笑笑说出心愿时眼睛里的那种渴望,我心里真的好难过,孩子也知道生活不容易,所以很少开口要东西,我们家这种条件实在无能为力。”刘世江长长叹了口气。

圆音乐梦

好心人士送来吉他并免费教学

这是赠送给你的吉他,以后到我们琴行要好好学。”昨天上午,李静琴行的负责人李静来到笑笑的家中,将一把崭新的吉他交到了笑笑的手里。

市东社区工作人员告诉记者,座谈会结束后,他们社区为了帮助笑笑实现这个小小的心愿,便与经常参与公益活动的爱心人士李静琴行的负责人李静取得了联系。

得知笑笑的这个情况后,我对她进行了一个音乐能力测试,发现她很有音乐天赋,就决定帮助她。学得好的话,我会亲自当老师手把手教她,相信她通过努力今后一定能够考上一个不错的音乐学院。”李静告诉记者,今后他将一直为笑笑提供免费教学直到她上大学。

    手捧着崭新的吉他,想到以后能到琴行去学习弹奏吉他了,笑笑笑得十分开心。话不多的她告诉记者,今后一定跟着老师好好学习弹奏吉他,找到工作后好好孝顺爷爷,报答老师以及给予她帮助的爱心人士。
标签:  家庭   爱心   爱心人士   连云港  
首页 |  公益 |  爱心进行时  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过