您的位置: 首页 >  规划之窗 >  工作快讯

淮安市妇联“三新”网上工作法让更多女性找到温暖“娘家”

日期:2018年04月26日  来源:淮安市妇联  (评论0条)

习近平总书记在网信工作座谈会上的讲话中指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”。淮安妇联把习总书记的要求作为我们开展网上妇女工作的目标指向,按照全国妇联以网络及新媒体工作为突破口推进妇联改革的总体部署,结合妇联工作联系服务群众的要求,以“新思维、新阵地、新形象”(简称“三新”)为抓手,推动妇联工作与网络及新媒体的深度融合。

一、树立“新思维”,实现从平面思维向立体思维转变,推进妇联内外跨界融合。

作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,妇联的“联”字功能与生俱来。但传统意识上的“联”,是个平面思维,是单线联系;而互联网的“联”,是一个多元、立体的“联”,要推动线上线下、体制内外一起联,从“自我循环”走向“内外循环”,推动妇联工作真正跨界融合。加强顶层设计。将网络及新媒体工作作为全市妇联改革重要突破口和“一把手”工程,制定下发《淮安市网络与新媒体工作方案》,明确工作目标、要求、措施、经费保障以及评估激励机制,联动全会所有资源推进网络与新媒体工作。加强队伍建设。组建了一支由1114人组成的网宣、网评员队伍,引导他们在重大时事和社会热点事件中主动发声、妇联网络舆论引领力和影响力日益提升。近期,作为江苏省首家公开“性侵未成年人犯罪人员信息”的城市,我市这一创新举措受到全国各大媒体和网友密切关注,市妇联第一时间联系《中国妇女报》记者对事件进行深入采访,并及时在淮安妇联微信公众号“花开淮安”发布权威信息,随后积极引导不同行业的网评员及时发声,不到一天,微信就引发300多名网友点赞,近百名网友评论。加强培训交流。举办多场次全市网络与新媒体工作培训班,邀请全国妇联宣传部张小媛部长等领导和专家授课,对全市千名妇联干部进行轮训,选派市区两级宣传条线干部参加全国妇联专题培训班,不断提升妇联干部网络与新媒体工作素养。

二是开拓“新阵地”,实现从有形阵地向无形阵地转变,推进联系群众无缝融合。

进一步畅通网上联系妇女渠道,整合各类网络与新媒体资源,推动全市妇联系统新媒体平台形成联动发力、互动活跃的集群矩阵,打通过去与广大妇女群众“面对面”服务联系的时空壁垒,变成了现在的“键对键”无缝融合,为广大妇女群众搭建了可依赖依靠的网络“新阵地”。以市级阵地为主体。市妇联“一网两微+客户端”(网站、微博、微信、今日头条)网络阵地高效运行,“花开淮安”微信公众号多次位居“全国地市级妇联微信公众号排行榜50强”之列(最好成绩全国第7)。今年10月,市妇联邀请优秀女企业家,在高校举办巾帼创客明星故事会,运用网络及新媒体平台同步线上直播,不到半天时间,超过7万多名网友观看,使典型示范效应发挥最大化,焕发新生机。以县区网群为两翼。全市8个县区开通官方微信5个,建立QQ及微信群286个,通过网络直接联系妇女群众20多万人。以“妇联通”为基础。全市近2000名妇联干部和先进典型入驻全国妇联“妇联通”平台,成为全市各级妇联干部及优秀女性共享互通的网上家园。

三是展示“新形象”,实现从单一形象向多元形象转变,推进服务功能双向融合。

引领导向、引导舆论,实现妇联形象重构,离不开有思想、有温度、有品质的内容。“新时代”下的妇联“新形象”要靠优质内容去引导人、凝聚人、鼓舞人。讲述生动妇联故事。我们紧扣妇联工作主线,加大原创力度,运用大众化生活化的话语表达,发掘和讲好生动鲜活的妇联故事,不断扩大妇联新媒体的影响力。比如《淮安50名中青年女干部齐聚浙江大学要干啥?》《当“最美家庭”遇上“最美逆行者”,会擦出怎样的火花?》等多篇新媒体稿件推出后很快获得近万名网友的阅读和点赞。运用全媒传播形式。我们将妇女儿童和家庭作为主要受众群体,紧跟时事主题和妇女工作进程,积极策划网络宣传活动,设计制作具有妇联特色的网络文化产品,实现全媒化传播,使妇联新媒体动起来、活起来。今年8月,我们实施了“十佳最美家庭/妈妈/婆媳”网络评选活动,一周内,超过50多万人次在网络及新媒体上为候选人投票点赞,展示了淮安女性孝老爱亲、创业创新的良好形象。今年,我们还结合学习党的十九大、群团改革等重大主题,策划制作了《巾帼心向党•建功新时代 | 淮安各界Lady有话说》微视频和《<淮安市妇联改革实施方案>一图读懂》等可视化、大众化的网络产品,获得了良好的传播效果。增强互动服务功能。我们把服务妇女作为凝聚妇女的有效途径,运用分众化互动式的服务方式,将创业就业帮扶、法律政策咨询、成才成长辅导、权益问题诉求、婚姻关系调适、家庭教育指导等服务项目和资源都链接到网上,打造开放便捷的网上服务路径。今年,市妇联与义乌工商学院王巍教授合作,开设妇女创业网上课堂,定期讲授电商销售运营的实战技巧,建立名师与创业妇女直接联系渠道,及时帮助解决实际问题,目前,有在线学员近400人。今年6月底,由于气候变化,种植大户李建梅的红椒滞销,市妇联在“花开淮安”微信号及时发布信息,阅读量达2万多,短短1天半帮助其销售红椒2万余斤。这条微信阅读量和点赞量获江苏妇联微信6月榜双料冠军。一个个方便快捷的线上平台,已成为妇联在“新时代”服务妇女的“加速器”。
下一步,我们将持续在网络与新媒体工作上发力,着重在提升线上服务效果、提升粉丝活跃度、提升网络与新媒体传播效果上动脑筋、下功夫,从而真正实现联系网、工作网、服务网整体合一,让更多女性通过网络与新媒体找到温暖“网上娘家”。

标签:  女性   妇联   市妇联   淮安   温暖  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过