严娟娟:好媳妇照顾瘫痪婆婆传承好家风

日期:2018年07月20日  来源:丹阳市妇联  (评论0条)

老话说,久病床前无孝子。但对于花甲之年的严娟娟来讲,这话,似乎有些不尽人情。在她眼里,婆婆娘也是妈。有福同享有难同当,不抛弃,不放弃,她觉得这才是一家人该有的感情。

严娟娟是丹阳市曲阿街道前进社区严家村的一名普通妇女,自1982年嫁入丈夫严振华这个大家庭以来,全家一直其乐融融。爱好旅游的她,曾和丈夫游过不少祖国的大好河山,甚至出国游,然而,自婆婆摔了跤瘫痪以来,她便改变了自己的生活轨迹。照顾一个瘫痪病人,意味要付出另一个人的精力。在这个家里,作出牺牲的是严娟娟,她辞去原先的工作,专门照顾婆婆的饮食起居。在她的悉心照顾下,婆婆从没长过褥疮,严娟娟对此有一些骄傲。

虽然婆婆和严娟娟的小叔子同住,但她的一日三餐,都是由严娟娟一手包办。每天早上,严娟娟都给婆婆搭配好营养早餐,做好了,她就端到婆婆那,把气垫床摇到舒适的角度,让婆婆倚在床背,再喂她吃饭。估摸着九点半的时候,严娟娟就开始准备婆婆的午饭了,原来,老人家的口味喜欢烂一点,所以要早些烧菜,为了增强营养,每天她必定给婆婆炖一盅骨头汤或者鱼汤,做好后,她总是先送给婆婆吃,等婆婆吃完了自己再回来吃饭。

人们常说:婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的。长期卧床的婆婆,也有使性子的时候,每当她想出门转转,可双腿使不上力的时候,难免会烦躁难安,但严娟娟总是一笑置之,她说:“老人就像小孩,要哄的,她生气也是因为身体不舒服,我何必跟她置气呢?”原来,婆婆除了双腿骨折,还患有老年痴呆、关节炎和心脏毛病,尤其是几年前公公生病去世后,婆婆的老年痴呆更是进一步加重。2016年10月,严娟娟做好晚饭便去喊婆婆过来吃饭,没想到婆婆不见了踪影,这可急坏了严娟娟,在通知全家人四处寻找的同时还报了警。彼时,婆婆还未因摔跤而骨折,双腿可以行走的她不知怎的跑到了埤城,多亏埤城派出所的民警将她送到了大泊派出所,得到消息的严娟娟总算松了口气,立马和家人把婆婆接了回来。2016年,家里又新添了一个小生命,全家都沉浸在幸福中。由于丈夫平时忙,老人又无力帮忙照看,生活照料全都是严娟娟一个人承担。孙女还小需要照顾,子女需要外出忙事业,婆婆身体不好需要看顾,她又要付出比之前更多的艰辛,然而她却笑着说辛苦也是一种幸福。

孝道,是人伦之始。从严娟娟辞去工作照顾婆婆的故事里,我们能感受到一种难得的和谐气氛,气氛中充溢着一种感动,一种时代的力量。

都说久病床前无孝子,然而严娟娟辞职回家,放弃了自己的爱好,不曾有半丝懈怠和怨言。日夜轮转,她用实际行动诠释了什么是真情和责任,也为我们弘扬社会主义核心价值观,争做家庭美德和个人品德模范,树立了榜样,彰显了向善向上的道德力量。因为,好风气是千千万万家庭的好家风支撑起来的。

“孝”是一种文化体系、一种社会意识形态,孝文化也是一种最基本的亲情关系,更是当今社会主义核心价值观的一部分。社会主义文化建设的内涵,也正是通过推进文化建设事业,培养情操高尚、情趣高雅、恪守伦常的一代新人。生气勃勃的社会主义建设事业只有在与人的全面发展良性互动中,才能发展壮大。



首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过