您的位置: 首页 >   >  调研报告

江都:再严“减负令”敌不过“咆哮妈”

日期:2018年01月11日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)

近期,南京市部分小学启动周三“无作业日”计划,从行动上落实省教育厅出台的“减负令”。这当然是好事,尤其对孩子来说是福音。但问题接着来了:不少家长头一调,又把孩子送进了补习班。学生逃出了“狼窝”,又进“虎穴”,实在让人哭笑不得。事实证明,再严的“减负令”,都敌不过焦虑的“咆哮妈”。

有人说,中国家长是典型的“墙头草”,一面骂着应试教育,一面让孩子去对付各种考试。他们希望自己的孩子处处超过别人,偷偷摸摸找人给孩子加压;他们相互之间暗暗较劲,跟风给孩子报各种补习班。校外补课屡禁不止,拉动这个市场的主力军其实是家长,看看办得越来越红火的课外补习班、社会培训机构就知道了。

有个著名的段子:“一天晚上十点,突然听到楼上有个女人在咆哮:‘什么关系?啊?什么关系?说,到底是什么关系?’我那颗八卦的心疯狂地跳跃起来,趴到窗台上认真地支起耳朵准备听下文。‘互为相反数啊!’我默默地关上了窗……”这个段子之所以一时间疯传网络,是因为引起了太多人的共鸣:身边到处都是“咆哮妈”。这样的教育环境下,谁愿意让自己的孩子没有作业?

假如,普通劳动者与社会精英收入差距不大,家长希望孩子出人头地的欲望没那么强烈,相信就不会有太多的家长逼着小孩子去啃艰深的书本,而是让孩子在玩中学一点未来立足社会的简单本领,比如养鸡,比如种地,比如砌房子。行业收入差距过大,让家长对孩子的未来充满恐惧与担忧,这是新时代家长的焦虑。这种焦虑转嫁到孩子的教育上,就是家长给孩子不断加压。因此,让孩子真正减负,不是几个“减负令”就能搞定的。(作者:张粉英)

标签:  减负  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过