江都下岗女工做手工圆助学微心愿

日期:2017年11月02日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)


周建明和志愿者们一起开展助学活动

在大多数人眼里,“元”是最常见的计价单位。可在“角”、“分”早已淡出人们的视线的今天,40岁下岗女工周建明所挣的每1元钱,竟然都是由“厘”累积而成的。她这么辛苦挣钱,只是为了兑现自己当初的承诺。

下岗多年,没有固定工作,做手工的周建明到处打“游击”。为了采访她,记者着实费了一番周折。在城区大会堂南路的巷子里,记者找到了正在做加工活的周建明。

这是一个专做宾馆用品的小作坊,包装间不足10平方米。桌子上堆满了专供宾馆一次性使用的牙刷、牙膏、梳子。借助窗外的光线,周建明将左手大拇指、食指、中指分别缠上胶布,在桌上轻轻一点,粘住薄而透明的塑料袋,并抻开封口。同时,眼随手走,右手就像小鸡啄米,将塑料梳“嗖”地一声灌进袋中。“1把梳子5厘钱,挣1元钱,须重复进行200次。”周建明说。

“小周年轻,是‘神手’,每天要比我们多挣5块钱……”同在做手工的张大妈说,“每天从早到晚忙个不停,一般能做20多块钱。”转动着一双清澈明亮的大眼睛,周建明喜滋滋地说:“再过几天,我的小小心愿就要完成了。”

说起周建明的微心愿,记者略知一二。

作为小艳子志愿者团队的一员,周建明曾爽快承诺,捐款500元,资助一名“春蕾女童”。

记者了解到,今年40岁的周建明家境并不宽裕,自己下岗多年,丈夫在外打工,女儿读初中,一家3口长期租房居住。这笔钱到底从何而来?

“帮人做手工,一定能挣到500元。”因要照顾女儿读书,周建明到处做手工,一点一点地向既定“目标”迈进。

跨上电瓶车,驶向商贸城。周建明在一家皮鞋作坊揽到了一份活,为女式皮鞋穿珠链。4排珠子,须分别穿上5颗、7颗、9颗、11颗,心灵手巧的周建明每半小时才能穿好一双,挣得1元钱。每天收工回家,感觉眼前有珠子一串串。

做手工不固定,做完一家换一家。在张纲一家毛笔厂,周建明清洗的笔管足有1米长,浸泡、洗刷、磨砂,每清洗10根才能挣得1元钱。她说:“那几天,双手都泡白了。”

周建明还装过浴帽,平均每小时1.2元;装过药棉,一套“四合一”的护理包,每件工钱只有8厘钱……

周建明在区人医动了大手术。面对前来看望的志愿者,她悄悄告诉小艳子:“当初的承诺不会变!”

短暂休息了2个月,周建明把女儿关在家里做作业,瞒着丈夫偷偷外出做手工。

小纸盒、塑料袋可装进梳子、牙刷、小牙膏,可裹不住流血不止的伤口。在采访中,周建明伸出手掌,记者看到了一道长约3厘米的伤口。“这是前两天使用美工刀给牙刷刮毛刺留下的,当时献血直流,用了4张创口贴仍然止不住。”

“看到伤口,丈夫发火了。”周建明说,每天收工回家,女儿帮忙捶腰,自己好一阵子才能缓过神来。“我已向丈夫保证,再做几天,只做几天……”
    采访结束时,周建明伸出缠着胶布的5个指头说:“我一定会言而有信。”面对一双清澈明亮的大眼睛,面对这位平凡朴实的下岗女工,记者不由得肃然起敬。

标签:  女工  
首页 |  志愿 |  交流展示  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过