您的位置: 首页 >  妇女工作 >  巾帼风采

吴顺兰:爱心延续 幸福大家

日期:2017年11月03日  来源:高邮市妇联  (评论0条)

古语云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”提起吴顺兰,在高邮市界首镇永安村永红组可是无人不知,无人不晓。认识她的人都会流露出羡慕的眼神,竖起大大的拇指。这不仅是因为她有一个幸福美满的家庭,更是因为她及家人都有一颗柔情似水的爱心。这份爱心似涓涓的清流不仅灌溉着她们的小家,更滋润着社会这个大家庭。

她上有慈爱和善的双亲,下有一双懂事聪明的儿女。事业上,夫妻同心协力在无锡闯了一片属于她们的天地。结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

她们夫妻俩都是地地道道的农家子弟,刚结婚那会儿,小夫妻俩在村里一年忙到头,辛辛苦苦,也赚不了几个钱,只能是维持生活,要想发家致富,那还得要有一股子闯劲。不安现状的小夫妻有了一种创业念头。经过全家人的商量,她们决定到苏南的无锡去找找机会。还记得刚到无锡时,夫妻二人举目无亲。随身仅带着一点生活费用,真可谓是白手起家。俗话说:万事开头难。创业之初,她们也走过了一段艰辛之路。事业刚起步时,只有她们夫妻二人,既是采购员、推销员,又是生产工人和货物搬运工。这其中的艰辛也只有她们自己能体会,多少个忙碌的夜晚后,她们也萌发过退缩的念头,可是生活的担子和不服输的精神支撑着她们一步一步坚持下来了。经过多年的探索与打拼,企业有了一定的基础和规模,经济效益也是蒸蒸日上。

随着事业上的成功,钱赚得多,各种各样的“声音”也多了。有的人说:你们家现在是大老板了,钱多得用不完,也该享享福了。还有的人说:你们家是有钱人家了,哪里还记得我们这些穷人啊?……听到这些的话,她和家人总是一笑了之。因为她们心里知道,企业能有今天,不仅仅个人吃苦闯出来的,更是党的富民政策和社会各界关心、帮助得来的,是家乡的百姓群众支持得来的。“饮水思源”,赚到了一点钱,首先想到的不应该是讲享受,而是要想到家乡的亲人,想到家乡的发展与建设上。夫妇两人十分注重言传身教,以德育人,每次回到村里,夫妇就会带着孩子一齐来到村里探望老人,跟老人闲谈家常,送上礼品和慰问金,让孩子们在为老人家送温暖、献爱心的过程中,传承着中华民族尊老、敬老的传统美德。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象和煦的春风温暖着家乡的亲人。2010年初,当她们听说村里一条主干道在修筑过程中出现了资金不足的情况后,一家人毫不犹豫,全力出资帮助村里把这条方便群众的路修好。这在村里已是传为佳话,像这样扶危济困的事还有很多,这一件件,一桩桩事后,村里百姓对她们一家的羡慕和敬重又更进了一层。

人们都说 “上有老,下有小”的生活是最忙的,最辛苦的。她平时不仅要帮助丈夫管理企业,还要照顾亲人。在这个家里,她是最忙最累的人。除了工作的时间,别的时间都留给了家人。她常说,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊天,那也是她心中最幸福快乐的时光。平时她不仅对长辈嘘寒问暖,而且还关心两位老人的生活起居。时常惦记着给老人添置新衣服,经常买些营养品给老人,一有时间也回来看望陪伴老人。比尔盖茨说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。孝敬长辈是处理人际关系的第一台阶,也是做人的基本要求。在这方面,吴顺兰做得很实在。同时,她也以身作则,教育孩子要尊敬长辈,遵守社会公德,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,积极阳光地生活。

什么样的家庭算得上“最美家庭”,首先它一定是一个充满爱、和谐的家庭。构建这样一个家庭首先要求家长成员做到心中有爱,有爱才可倾力营造家的和谐,家的温馨,有爱才能同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨。在吴顺兰的带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、科学的“最美家庭”。

标签:  幸福   爱心  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过