Newer姐妹花 助人公益暖心怀

日期:2017年11月22日  来源:常州市武进区妇联办公室  (评论0条)

因热心公益而相识,因志同道合而相知,在常州市武进区牛塘二社区有着这样一对不是姐妹胜似姐妹的“闺蜜”,她们一样的乐于助人,一样的心系居民,一样的关心青年,她们就是我们的Newer姐妹花丁绮萍、郭爱琴。

居民小组长24小时随时待命

丁老师与郭老师都是牛塘中心小学的退休老师,退休后义务担任了牛塘二社区干部楼、教工楼的居民小组长。小组长的工作和教师的工作有着许多相似之处,都需要有热情有耐心,丁老师为了解决楼上楼下漏水的矛盾,不知道进行了多少次的调解,帮着楼上的居民一起找漏水的地方,寻找解决的方法,安抚楼下居民的情绪,将楼上居民的困难与楼下居民进行沟通等等。遇到互相理解的居民还好处理,要是遇到不怎么讲道理的居民,还要想办法联系他的朋友亲戚,大打“人情牌”。看似简单的邻里漏水问题,牵涉到两个家庭,大家的思维方式、立场角度不同,往往需要丁老师在其中调解。教工楼与干部楼彼此相邻,居民遇到的问题也相似,丁琦萍老师与郭爱琴老师常在工作之余交流,探讨自己的工作方式,共同提高。

在担任居民小组长的十几年中,丁老师与郭老师参加了两次全国人口普查,两次经济普查,这些工作既费神又费时,而且是责任重大的事。Newer姐妹花每次都是毫不犹豫地接受任务,不管是天冷、天热、晴天、还是雨天,走街穿巷,挨家挨户进行调查摸底,碰到钉子户更是耐心细致地做工作,一次、两次……遇到困难的时候,丁老师与郭老师互相鼓励,彼此支持。在人口普查时,要求普查员一个都不能漏登,白天大部分人都要上班,为了完成保证普查的质量,这对姐妹花只能早起,每天7点出门登记,晚上6点后再上门登记,晚上工作到8、9点钟已成为家常便饭。对此,她们的老伴常开玩笑:你们退休以后比之前更忙碌了。

走在干部楼与教工楼,几乎每个人都会前来与这对姐妹花打招呼,孩子们会喊她们丁奶奶、郭奶奶,社区的居民也习惯家中大事小事都找她们。而她们也是二社区的常客,向社区工作人员反映问题,去社区领取相关的宣传资料,到社区领取每个月的关工报等等。每个到社区工作的年轻人最先认识的居民小组长一定是丁琦萍老师和郭爱琴老师,不仅因为她们工作积极,有什么问题第一时间向社区反映,商量对策,还因为她们身上的认真与负责,她们的品质感染了我们社区的每一位工作人员。

社区“义务支教”一干就是12年

“丁老师,这是我根据区里的文件要求制订的教学计划,你看看怎么样?”在教工楼丁绮萍老师的家中,郭爱琴老师正在与丁老师商量今年阳光驿站的课程安排。自2005年开始,牛塘二社区成立了关心下一代工作委员会,丁琦萍老师与郭爱琴老师作为志愿者老师参与社区每年的阳光驿站,如今已是第12个年头了。每年一到6月,丁老师和郭老师就早早开始为暑期做起了准备。排计划、做方案、备教案……丁老师有些老花,她带着眼镜认真地在备课本上写着,写写停停,有时还要用电脑查些资料。丁老师常说:活到老,学到老,读书上网不能少。虽然这对姐妹花经70多岁,她们每天坚持读报、看电视新闻、上网页浏览,了解国家大事,了解青少年的思想爱好,不断用党的思想路线充实头脑,用新的知识武装自己,做到与时俱进。

丁老师与郭老师都有一本厚厚的笔记本,上面贴着她们从报纸上剪下的关于青少年的各类报道,内容大多数是青年人安全自护、心理成长、性格特征等等。她们将笔记本视为珍宝,每次阳光驿站制订计划时就会拿出来,根据对青少年的心灵、性格发展的研究制订出适合她们的课程。丁老师与郭老师这对姐妹花分工明确,郭老师负责活动策划、执行;丁老师负责资料收集、台账记录。12年来,她们互相配合,已经默契十足。有时一个眼睛、一个动作就能知道对方需要什么。在今年的阳光驿站忆峥嵘的环节,丁老师没有戴眼镜读材料的时候十分费劲,郭老师第一时间发现了问题,让社区工作人员上去询问需不需要帮助。十二年来,丁老师与郭老师相关配合、相互支持,一起见证了阳光驿站从被人怀疑、被人肯定、被人信赖的艰辛路程。2017年,阳光驿站改版升级为Newer训练营,以更新颖的活动形式、更全面的课程设置、更独特的活动内容吸引着越来越多的孩子参加二社区的阳光驿站。

热心公益一做就是十余年

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。于这对姐妹花而言,十余年如一日热心公益是身上最宝贵的品质。只要有募捐,总能看到丁老师与郭老师的身影。

有一次,郭老师无意中听到沈家一队的老人在抱怨:重阳节来了,但是要到80周岁才能领一块重阳糕,我们70多岁的人都领不到,不知道我能不能活到80周岁呢。说者无意,听者有心。2003年开始,郭老师在重阳节来临之际,给全队70周岁以上的老人送一块重阳糕。

一块块重阳糕,寄托着郭老师对这些老人的祝福与爱心。

 丁绮萍、郭爱琴这对姐妹花乐于助人、时刻都将社区居民的冷暖记挂心中,她们义务教学,让社区的阳光驿站充满欢声笑语,她们排忧解难,让社区的居民安居乐业,她们热心助人,让周围的人在困境中看到希望。我们喜欢称她们为Newer姐妹花,在她们的努力下,我们看到了一个更新、更好、更和谐的社区,而她们也在助人的过程中遇见了不断突破自我,遇见更好的自己。

标签:  公益  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过