南京积善社区志愿者团队骨干座谈交流

日期:2018年10月30日  来源:南京市妇联  (评论0条)

近期,南京建邺励行社会工作事务所承接的“积善社区志愿者团队成长计划”之志愿者骨干交流活动,在积善社区会议室举行。

积善社区属于老旧小区,拥有“敏姐帮帮团”、2018年度全国最美家庭艾荣华家庭等优秀巾帼志愿团队与巾帼志愿者,奥体社区的爱心互助协会下也有多只志愿者团队,在社区治安、助困帮扶等方面发挥积极作用。两个社区虽然都属于兴隆街道,但志愿者们却从来没有一起交流过。

为了更好地营造社区志愿服务氛围,推动社区巾帼志愿者能力的提升,本次活动,邀请了积善社区和奥体社区的居民志愿骨干共14名,共同交流分享大家在社区志愿服务中的感受。

第一次见面,在励行社工的带领下,两个社区的志愿者骨干们纷纷做了自我介绍,大家虽然平均年龄在70岁以上,但都神采奕奕,也都是社区志愿服务中的“顶梁柱”。随后,大家进行了志愿心得的分享与交流。

今年,来自积善社区的艾荣华家庭荣获2018年度全国“最美家庭”,据了解,积善社区成立托残中心以后,艾荣华一家主动加入到志愿者队伍中。一家小区居民刘先生是聋哑人,妻子和女儿刘志梅又有不同程度的智力障碍,从2011年开始,艾荣华就定期帮助其妻子和女儿洗澡,有时还带他们全家出去玩。30多岁的周敏,患有智力障碍,艾荣华用耐心和爱心手把手地教他学画画、学写字,当周敏将写好的“周敏”拿给妈妈看时,他的妈妈激动地落泪。艾荣华的分享和体会,更是激发了居民们的志愿服务热情。

来自积善社区的志愿者陆士冲师傅,退休前是位老师,他也分享了两点体会:一是做志愿者很有成就感,可以在这个过程中开阔视野,继续发展兴趣爱好;二是可以预防“老年痴呆”。他幽默的语言令现场笑声一片,大家也在活跃的气氛中彼此交流了起来。

此外,来自奥体社区的志愿者任志兰也分享了逐步成立“红袖标”志愿者服务队的经验,并形成了志愿服务制度,这一举动获得了大家的纷纷认同和点赞。任阿姨从2008年到现在,从安徽迁到了南京,平时很乐意当志愿者,从2013年南京亚青会开始,就和大家一起在空闲时间做一些力所能及的事,一直没有间断。2017年2月开始,她组织小区的姐妹,一起做志愿服务,并成立了红袖标志愿者服务队,形成了制度,共30人。谈到志愿服务的内容,任阿姨举了一个例子,奥体社区丹桂园小区有个“三不管”的死角区域,红袖标志愿者服务队的志愿者分成小组,定期进行清扫,分工明确。

交流分享结束后,大家都感觉和身边的姐妹、同志们有了共同的语言、共同的志愿服务精神,都想为社区建设贡献自身的一份力量。活动的最后,大家决定以一次志愿服务来结束此次交流活动,于是巾帼志愿者们拿起清洁工具,共同开展了美化社区环境的志愿活动,干得热火朝天。今后,积善社区也将继续联合励行社工面向志愿者开展培训、沙龙活动,让他们从志愿服务中感受快乐,提升能力。

标签:  交流   南京   座谈   志愿   社区  
首页 |  志愿 |  交流展示  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过