您的位置: 首页 >   >  调研报告

区域化聚资源 项目化促发展——新沂市邵店镇妇联谈经验

日期:2017年12月30日  来源:新沂市妇联办公室  (评论0条)

近日,江苏省妇联副主席顾敏带领省调研组一行来徐,对徐州市各级妇联组织学习贯彻党的十九大精神,推进妇联改革、做好新时代妇女工作的新思路新举措,重点对创新组织建设、网上妇女工作、推进妇联职能转变等工作进行了调研指导。新沂市邵店镇妇联主席徐小东作为基层代表参加了座谈会。

如何有效激发基层妇联组织内生动力?新沂市邵店镇妇联主席徐小东这样说:

 村妇代会作为妇联的基层组织,是妇联组织向农村延伸的工作触角,是做好农村妇女群众工作的前沿阵地。上面千条线下面一根针,对于象征“一根针”的基层村妇代主任,除了做好本职工作外,基本上还兼职其它工作。她们面临工作任务重,工资待遇低、能力资源有限的难题。在基层许多事关妇女儿童的工作不能得到有效开展,甚至有时无法保证完成上级妇联安排的工作,更别提围绕妇女儿童开展针对性、长效性的服务了。所以无论是当前妇联事业的发展需要,还是妇女儿童的实际需求,妇联组织区域化建设、“会改联”工作势在必行。邵店镇的主要做法是:

一、区域化建设示范,优化基层妇联组织队伍

妇联组织区域化建设说起来容易,操作起来可不是那么轻松。如何高质量地换届改建、不拘一格使用人才,真正实现花少钱办大事,不花钱办成事?

1.转变固化思维。镇妇联区域化改革,最关键的因素是思想上的认识要转变。传统的思维讲到镇妇联组织建设往往拘泥于编制、待遇;讲到妇联干部队伍建设、扩大基层工作力量时往往主又盯着体制内的人,没有想到发挥普通妇女群众的作用,甚至担心参与的人多了,会不会打着妇联组织的旗号干自己的事。邵店镇妇联在领悟区域化建设的精神后,率先行动,在镇妇联换届时,推荐选配了两名副主席,一个是就职于农技中心的事业编制人员,一个是镇广场舞协会的会员。配备的9名执委中,1名公务员,2名事业编制人员,其余执委涉及农业生产一线和社会团体多个层面,初步构建了妇联组织广纳社会人才,整合多方资源,共同服务妇女儿童的区域化格局。

2.争取党政支持。邵店镇区域化建设的另一个重点工程就是村级妇联实施“会改联”。“会改联”不单单是妇联的工作,也是基层党建工作的重要组成部分。“会改联”方面,邵店镇妇联一方面积极学习有关精神,精心组织调研,结合本地实际制定工作方案,一面积极争取镇党委政府的支持。邵店镇妇联专门成立了“会改联”工作领导小组,由镇党委副书记任组长,组织委员任副组长,各村党支部书记任组员,具体负责落实,镇妇联负责具体业务。领导小组明确要求,各村结合村两委换届的契机,不仅要保证会改联任务圆满完成,同时确保成效达到5个100%,即确保村两委班子100%有女性,村妇联主席100%进两委,村妇联主席报酬100%解决,妇女儿童之家100%全覆盖,村妇联组织100%有工作经费。

3.储备优质人才。邵店镇妇联组织区域化建设的当务之急是广纳贤士,储备充足的妇女干部,通过改建和换届选举工作,吸纳各界优秀妇女参与妇联工作。在优秀妇女人才的储备上,邵店镇妇联坚持“推”“邀”“访”“选”四字工作法,即关注和推荐热心妇女工作、乐于奉献的妇女干部;留意和邀请威信高、社会影响好的行业、协会带头人;动员和回访一批创业致富、热心公益的群众代表;关注和挑选一批女大学生村官代表,这样从源头储备上保证了优秀妇女人才的多样性和开放性。目前,通过换届改建,邵店镇村妇联组织吸纳体制外人员42名,遍及教育、卫生、新经济、社会团体、个体私营等各个层面,每个人开展妇女工作都有擅长的领域和各自的优势,有效延伸了妇联组织的工作手臂,拓宽了服务领域。

4.激发参与热情。邵店镇妇联组织区域化建设不同于传统的换届工作,副主席、执委不能仅仅挂个名,而是要通过大家高度的团结协作、开放的联络联动,充分发挥各自优势,广泛地联系和服务妇女。首先,加强交流沟通。镇妇联办公室是大家固定的交流场所,每周大家有事没事,都在办公室碰个头,聊聊工作想法,聊聊生活情况,不断增强团队的凝聚力和向心力。其次,予以明确分工。根据各自的情况,适当地安排工作。如在妇女文化方面,充分发挥团队中广场舞领队张国娥热情高、有号召力、善沟通的优势,联系妇女,组织妇女;在留守儿童服务领域,充分调动妇联组织中的优秀老师司莹的力量,一方面补齐了学校力量无法触及日常生活的短板,另一方面也让妇联的活动更有效率和专业性。

5.凝聚团结合力。工作分工不分家,大家既要单独开展工作,也要兼顾镇妇联的总体计划,对于规模较大、覆盖较广的工作,大家心往一处想,劲往一处使,全力推动邵店镇妇联工作的开展。

二、会改联全面实施,强化基层妇联组织基础

随着经济社会的发展,一些新经济、新领域集中了部分妇女代表,按照省、市妇联加强基层妇联组织建设的要求,邵店镇妇联一方面加大会改联的力度,全面推动村级妇联改建,另一方面重点引导培育各类妇联组织。

1.村级改建稳步推进。邵店镇共有14个村,会改联之前,8个村配备了妇代会主任,6个村没有任职。一是抓试点,规范改建工作。为了让各村学有样板,选取沂北村进行试点示范。对代表形成、候选人产生、会议流程等进行了明确的规范和说明。2016年12月13日,在沂北村召开第三次妇女代表大会,全镇所有村均参与现场学习和观摩。二是抓实施,完成改建工作。徐州市妇联“紫薇花开—妇联组织建设季”活动启动后,邵店镇妇联抓住这一契机,积极推动村级妇代会改建妇联工作。要求所有村5月底全面改建结束,对于缺少候选人、工作有困难的村,邵店镇妇联帮助协调推荐,手把手指导,14个村于今年5月底全部完成改建工作。

2.妇联组织蓬勃发展。根据(新妇发〔2017〕9号)《关于开展妇联组织建设“双百”行动的通知》文件精神,邵店镇妇联率先在企业、学校等女性集中的地方,新建了妇联组织。镇中小学、幼儿园先后试点成功后,2017年6月,在女性职工占总职工数量80%的新沂国泰华溢制衣,建立了第一家非公企业妇联组织。在广兰工艺品厂,建立了邵店镇来料加工互助组。这一做法打破行政壁垒和条块分割界限,壮大了妇女组织的力量,拓宽了服务的渠道。下一阶段,邵店镇妇联将以哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织为目标,力争尽快实现妇联组织全覆盖。

三、项目化组织推动,活化基层妇联组织脉络

妇联好建立,一个牌子,一间屋。妇联组织有无凝聚力和吸引力还是看工作开展情况。为了使工作更能落到实处,邵店镇妇联实施重点项目化考核,以项目化考核、管理、服务妇女儿童工作。

1项目化考核,突出特色。对于各类妇联组织,邵店镇妇联因地适宜,需求结合,引导她们制定计划开展服务项目,既着眼所需又突出亮点,既提高本领又彰显服务。如朱圩村留守儿童多,朱圩村今年重点考核“留守的修炼手册”留守儿童综合性服务项目;沭河村“好媳妇”评选有亮点,今年重点考核“最美乡村最美家庭”项目;刘冲村地处偏远,留守妇女因为家庭入厂就业不方便,刘冲村重点考核“女性经纪人孵化行动”—关爱留守妇女就业创业项目等等。村级妇联考核从样样考核,变成重点项目化考核,与传统的考核方式相比,项目化考核目标更清晰、责任更明确、计划更周详、过程更可控、内容更具体。

2.项目化管理,突出目标。邵店镇妇联将各项工作量化具体化,将“软”指标转化成为“硬”任务,实行项目化管理,各村、各单位妇联通过落实好具体项目、做好一两件实事,循序渐进,积小胜为大胜,妇联干部成了“项目经理”,目标更加突出。

3.项目化服务,突出实效。项目化管理运用于以来,邵店镇妇联工作的创新力、执行力、资源整合力都有了较大提高,妇女群众参与度、社会关注和评价都有了明显的提升。一是省级公益项目全方位开展。2016年邵店镇妇联承接的省级关爱留守妇女创业就业项目,在实施上选取距离镇区较远的9个村级妇联参与,通过项目运作,20名妇女具备从事经纪事务的素质,10名妇女成功创业,236名留守妇女成功就业。2017年承接的留守儿童综合服务项目,现已完成全镇258名困境留守儿童的详细信息登记及摸底登记入库工作。按照项目计划,正在开展安全、心理、亲情、行为、成长等方面的综合服务工作。在项目式管理中,邵店镇妇联实行清单管理,项目目标、计划、开支全部对外公开,社会和群众监督和评议,保证项目落地生根、做实做好。二是品牌工作项目化运作。除了承接上级项目外,邵店镇妇联工作的各个方面开始尝试项目化运作。如朱圩村实施的“小候鸟读书室”项目、菜元村“手拉手一起走”心理帮扶项目……这些项目的实施以妇女儿童需求为切入点,坚持“需求+可能”的原则,遵循“有所为有所不为”,杜绝走形式、搞花架子,确保项目化工作有抓手,措施可操作,项目有成效。

新沂市邵店镇妇联基层组织建设在上级妇联及领导的关心支持下,进行了有益尝试和探索,也取得了一些成效。但区域化建设任重而道远,邵店镇将以此次会议为契机,全面领悟会议精神,学习先进经验,力争各项工作再上新台阶。


标签:  妇联  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过