东海县安峰镇妇联:来料加工鼓起留守妇女的钱袋子

日期:2017年11月15日  来源:连云港市东海县妇联  (评论0条)

近日,在东海县安峰镇山庄村何红梅家中,几位农家妇女坐在院子里,飞针走线忙着缝制羊绒大衣,这是村里妇女们利用农闲时节,缝制衣服增加收入的场景,何红梅边缝大衣边介绍说,今年,自己靠缝制衣服已经挣了6000多元。每年进入晚秋农闲时节,不少人认为地里忙乎完了,该好好歇歇了,于是,看电视、打麻将、唠家常是多数村民生活的真实写照,今年,山庄村经过镇妇联的牵线搭桥,给村里的妇女们揽回来县里一家服装厂的羊绒大衣缝制业务。由于这些羊绒大衣要求接缝双面光洁,不留线痕,机器不能缝制,需要手工缝边、免边两道工序来完成。经过培训学习,村里的妇女们纷纷领取加工,不出家门就可增加收入。

“过去冬天迷赌博,今日冬闲忙缝衣。”何红梅边说边抖了抖手里的大衣说。

 镇妇联工作人员介绍说:这种以半成品加工的方式,在时间安排上比较灵活,和村民的农活不相冲突,缝制衣服技术含量也不高,妇女们经过简单培训就可承揽。厂家定时委托人来发放半成品衣服并验收回收缝制好的衣服。缝制一件衣服25到30元左右,手快熟练的一天可以缝3件,手慢的可以缝2件,每个月至少能挣1200多元。现在村里有80多位妇女利用农闲缝衣服,人们的精神面貌也改变了。下一步,我们将发动更多的村民加入到衣服缝制中来。

标签:  妇女   妇联   留守  
首页 |  志愿 |  交流展示  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过