全面全员全域,落细落小落实——五类活动齐开展,盐城市启动首届家庭文化月

日期:2018年05月23日  来源:盐城市妇联家儿部  (评论0条)

为深入弘扬家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导全市上下注重家庭、注重家教、注重家风,使千万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推进家庭文明建设常态化,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,5月15日下午,盐城市文明办、盐城市妇联在东台市梁垛镇临塔村举行了盐城市“弘扬家庭文明 助力乡村振兴”主题活动暨首届“家庭文化月”启动仪式。盐城市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青,盐城市妇联主席、党组书记盛艳,市政府妇儿工委办主任、市妇联党组成员王艳,及各县(市、区)文明办负责人、职能科室负责人,各县(市、区)妇联主席、分管副主席、家儿部长,东台市各镇、区妇联主席一起参观了东台市梁垛镇临塔村家庭文明创建工作现场。

市文明办、市妇联联合开展的首届家庭文化月活动,着眼“改革开放40周年”、创建“全国文明城市”、实施“乡村振兴”战略的大局大势,聚焦“弘扬家庭文明,倡导时代新风”的主题,强调“全面全员全域,落细落小落实”的要求,倡导“线上线下融合、实体虚拟并重”的方式,体现“培树典型与学习典型相结合,褒奖先进与帮扶弱势相结合”的导向,重点开展好五类活动:

一是开展“聊聊我家这40年”活动。回顾“家——国”命运高度一体化的40年,讲述普通家庭改革开放40年发生的可喜变化,讲述改革发展过程中的动人故事和真切感受,以小见大,以家庭的幸福生活和充盈的幸福感,体现改革开放的辉煌成就。二是开展寻找“最美家庭”活动。持续开展寻找“最美家庭”活动,通过广泛发动、层层动员,发现一个、推荐一个,不断充实“最美家庭”典型库,形成常态推荐机制,把“最美家庭”建成“文明家庭”的蓄水池。三是开展各类家庭典型宣传学习活动。通过议良好家风家训、讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想活动,引导更多家庭以“文明家庭”“最美家庭”“书香家庭”“平安家庭”为榜样,由“旁观者”变成“参与者”,争当社会主义核心价值观的践行者、中华优秀传统美德的传承者。四是开展家庭教育知识宣讲活动。以“六一”儿童节为契机,充分发挥家庭教育专家队伍的作用,举办家庭教育公益讲座,开展家庭教育公益巡讲,传播“立德树人,为国教子”的科学家教理念和方法,引导家长帮助孩子系好人生第一粒扣子。五是开展家庭志愿服务活动。以帮扶单亲贫困母亲家庭、城乡低保建档立卡家庭等为重点,组织热心公益的家庭成员开展契合妇女和家庭需求、形式多样、务实管用的志愿服务活动,为遇到困难、渴望帮助的妇女儿童和家庭送去温暖和关爱。在活动中传递邻里互助亲情,倡导文明有礼的家庭行为规范,营造“让爱进家、幸福永驻”的浓厚氛围。

  启动仪式由市政府妇儿工委办主任、市妇联党组成员王艳主持。东台市委常委、宣传部长周爱东致辞。市妇联主席、党组书记盛艳就家庭文化月活动作工作部署。

  市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青就文化月活动提出三点意见。一要统一思想,充分认识家庭文化月活动的重要意义。“天下之本在国,国之本在家。”家庭是社会的细胞,是建设文明城市、构建和谐社会的重要力量,家庭文明建设是社会主义精神文明建设的重要基石。近年来,我市突出传统美德传承抓家庭建设,突出立德树人导向抓家庭教育,突出家国情怀抓家风培育,有效推动社会主义核心价值观落细落小落实。今年,我们开展首届家庭文化月活动,就是要把精神文明建设落实到家庭,以家庭文化活动引领时代风尚,以家庭文化建设助推经济社会发展;就是要引领广大群众追求积极向上的精神文化生活,以家庭文化建设助推精神文明建设;就是要不断倡导健康文明的生活方式,培养高尚道德情操,营造良好人际关系,以家庭和谐推动社会和谐,以家庭文明促进市民文明素质和城市文明程度的提升。二要明确任务,全力抓好家庭文化月活动的组织实施。各地要以纪念改革开放40周年为契机,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,秉承倡导家庭美德、弘扬先进文化的理念,充分发挥广大群众在家庭文明建设中的主体作用,以开展主题鲜明、内容新颖、形式多样的“聊聊我家这四十年”故事汇、寻找“最美家庭”、“最美家庭讲好家训”、家庭教育指导、家庭志愿服务等活动为载体,展现城乡家庭和谐美满、积极向上、乐观进取的精神风貌,弘扬城乡家庭的真善美,传播群众身边的好家训好家风,有效激活普通家庭参与活动的积极性,将群众性精神文化活动生动活泼地延伸、辐射到千家万户。各地要切实办好具有本地特色的家庭文化月活动,不断发现、挖掘家庭典型,做好活动宣传,各地各单位要通过广播、电视、报纸、网络等平台,全方位、立体式、多渠道地宣传本地开展的具有特色的家庭文化活动,宣传生动鲜活的家庭文明建设创新经验,不断推广家庭文化优秀成果,营造浓厚的活动氛围。三要加强领导,确保家庭文化月活动开展取得实效。各地各部门要将家庭文化月活动开展与贯彻落实近期省文明委印发的《江苏省深化家庭文明建设行动计划》结合起来,在组织策划、整合资源、扩大影响、加强协作等方面下足功夫,不断探索群众性精神文明创建的新思路、新载体、新途径,真正使家庭文化月成为弘扬传统文化、倡导文明生活方式、营造和谐家庭关系的重要载体,推动文明家庭创建往深里做、往实里做。希望各级妇联组织充分发挥家庭领域工作的独特优势,把家庭建设融入日常、突出重点、抓住关键,让社会主义核心价值观潜移默化间扎根在每个家庭。各地文明办要大力宣传道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人,在全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,为构筑道德风尚高地、建设“强富美高”新盐城作出新的更大贡献。

盐城市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青,盐城市妇联主席、党组书记盛艳为“盐城市家规家训教育基地”揭牌。



标签:  家庭   活动   盐城   落实  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过