爱心传递,温暖万家

----淮安市淮阴区爱心传递公益社

日期:2017年11月22日  来源:淮安市妇联宣教部  (评论0条)

梁玉芹是淮阴区供电公司的一名普通会计,她从小就喜欢“多管闲事”,平时就喜欢帮助一些身处逆境的朋友。为了联合更多的爱心朋友,一起去帮助更多的人,2007年6月,她以网民“灿若夏花”创立了“淮安市爱心传递公益社”,至今已走过了整整10年。目前团队已有志愿者970多人,其中女性志愿者占70%。团队提倡的“先小家、再大家”理念得到了广大志愿者和爱心网友的认同,10年来,团队围绕关爱贫困儿童、老人和残疾人,组织各类公益活动600余次,走访1000多户农村家庭,志愿行程上万公里,动员社会资金30多万元,募集物资60多万元,为300多名农村贫困学生提供“一对一”长期帮扶,受益个体超过万人;爱心传递公益社被评为全国优秀巾帼志愿服务队、江苏省优秀社区志愿服务组织、淮安市“十佳青年社会组织”,并成长为淮安市十大公益组织。

公益活动1.0版本——公益助学

 

 团队的志愿者长期自费到农村寻找困境儿童、事实孤儿,以事实为基础确定帮扶对象,为他们联系爱心人士或爱心企业进行“一对一”结对帮扶。例如有一些不符合法律意义上的孤儿标准,但实际上没有父母抚养,也无法享受到民政部门的孤儿抚恤金的“事实孤儿”,他们是团队帮扶的重点。10年来,团队先后为70多个此类家庭的120多个孩子联系到爱心人士帮扶。爱心朋友每个月给孩子的账户汇款200元左右,不经过任何第三方,大多数帮扶已经超过5年,有些长达7年。目前已经有受帮助的孩子大学毕业,走上了工作岗位,现在也开始回报社会,积极参与到团队的活动中来。助学,改变了很多孩子的一生,也相继改变了很多家庭的命运。

公益活动2.0版本——希望的田野梦想之旅

在满足了孩子们接受教育的基础上,团队想帮助他们开拓眼界,增加见识,给他们一个快乐的童年。自2012年起,团队策划了定期组织困境儿童进城一日游的公益活动“希望的田野梦想之旅”。带困境儿童参观周恩来故居、淮安府衙、科普馆等。曾有一个姓安的淮阴区北吴集镇的小姑娘,初中毕业后本来准备外出打工,自从跟团队参观了淮师的科普馆后,她深深感受到知识的力量,开学后走进了高中教室,现在正在江苏食品药品技术职业学院读大二。

公益活动3.0版本——暖屋工程

在走访过程中,团队骨干发现很多孩子家庭的门窗破败,除了锈迹斑斑的窗户棂,一块玻璃都没有,居住条件非常恶劣。为了给孩子们提供一个安全、温暖的居住环境,志愿者发起了“暖屋工程”,这也是我们的3.0版本,2012年起,团队的志愿者用募集的善款先后帮20多户孩子家维修了门窗,帮3户更换了房顶,还帮4个无房户建起了新房子。现在,通过团队志愿者的努力,帮助了一大批困难学生能在相对舒适的环境里学习成长。

公益活动4.0版本——金网工程

目前,团队主要推进的精准扶贫公益项目“金网工程”可以算作4.0版了。这个项目从之前的“输血型帮扶”,转变成了“造血型帮扶”,可以说是质的飞跃。“金网工程”,寓意为爱心网友、贫困生家长携手,织起一张金色的渔网,一起去捕捞财富,脱贫致富。团队志愿者在和帮扶对象的长期交往中获得了他们的信任,志愿者们深深感到比起简单的送钱送物,更希望能帮助这个家庭收入增长起来,这才是良性的循环。2015年起,志愿者在回访过程中,留意观察帮扶家庭四周种了什么农作物、庭院里养殖了什么,并有意识地询问家长,是否有种植、养殖方面的心愿。当有家长表示想要从事某个项目,来增加家庭收入,志愿者会从个人能力、风险、效益、前景等几个方面对他的想法进行评估。确认可行后,与家长签订协议,团队借款给家长用于从事某项目,不收利息,并且还会安排相关志愿者定期提供技术支持,来确保项目获益。虽然“金网工程”正在逐步完善中,团队的志愿者特别希望能够帮助一部分具备能力的家长实现勤劳致富,从而给困境儿童提供更好的生活、学习条件。

回首10年,团队负责人梁玉芹信心满满,她期待在未来的5年、10年,乃至更久,能够携手更多的志愿者朋友,一起去帮助更多的人,为社会和谐、国家的繁荣富强贡献更多的巾帼力量。

 


 

 

标签:  温暖   爱心  
首页 |  志愿 |  交流展示  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过