着力提升中青年女干部推动高质量发展能力

江苏省委组织部、省妇联联合举办专题研究班

日期:2018年05月24日  来源:省妇联组织部  (评论0条)


开班仪式现场


省妇联党组书记张彤出席开班仪式并讲话


省委组织部干部教育处处长叶智勇主持开班仪式

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届三次全会精神,建设一支高素质专业化的江苏女干部队伍,为推进“六个高质量”发展提供女性干部人才保障,5月21日,由江苏省委组织部、省妇联联合举办的2018年江苏省中青年女干部专题研究班在宁开班。省妇联党组书记张彤出席开班仪式并讲话,省委组织部干部教育处处长、培训中心主任叶智勇主持开班仪式,来自省级机关和各设区市选派的优秀处级中青年女干部参加培训。

张彤指出,2018年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是纪念改革开放40周年,也是中国妇女十二大和省妇女十三大召开的喜庆之年,女领导干部是“关键少数”的重要组成部分,是推进“六个高质量”发展的有生力量,在此背景下举办培训班,具有重要的意义。她希望大家:一是要加强学习实践,提高政治能力。用新理论新思想取代旧观念,提高政治理论素养和把握大局的能力;增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“五个必须”、防止“七个有之”,锤炼对党忠诚的政治品格;自觉接受党内政治生活锻炼,开展“政治体检”,通过破解难事、急事,丰富政治阅历、提高政治能力。二是要适应新时代要求,增强工作本领。以“巾帼不让须眉”的精神,推动思想再解放、改革再深入、工作高标准落实;在终身学习中赋能成长,解决“本领恐慌”问题;在实践锻炼中磨砺成才,认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,用推动改革的实际成效检验学习成果。三是要倡导性别平等,重视家庭建设。带头坚持男女平等基本国策,在参与出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益;发挥“两代表一委员”、妇联常执委和挂兼职干部、妇女代表等身份的作用,主动关心关爱妇女群众;身体力行弘扬家庭文明,教育引导孩子成长成才,把爱家和爱党爱国统一起来,发挥好在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。 

叶智勇说,我省女干部培养选拔工作一直走在全国前列,女干部发展呈现出知识层次越来越高、年轻女干部越来越多、分布领域越来越广、岗位职责越来越重的可喜趋势。他希望大家贯彻落实好张彤书记讲话精神,从“紧跟新思想的高度、瞄准走在前列的刻度、体现专业化的深度、具备传播正能量的温度,符合从严治党的尺度”五个维度有效提升能力素养,在培训期间做到精力集中一点,思考深入一点,交流积极一点,纪律严格一点,确保本次培训取得实效。

为办好本期专题研究班,省委组织部和省妇联在学习内容、形式等各方面做了精心准备。邀请知名专家学者专题解读党的十九大的主要精神和丰富内涵、男女平等基本国策与性别主流化、改革开放40年的理论和实践、中国安全战略形势等国内外政治经济热点,帮助大家从宏观上认清形势、把握大局。精心设计推进江苏高质量发展走在全国前列、绿色发展理念下的江苏生态文明建设、新媒体时代领导干部的媒介素养、卓越组织与领导力等课程,帮助大家更好地理解全省经济社会发展的目标要求,解决新时代领导干部的本领恐慌问题。切合女干部的自身特点和实际需要,设置女性领导者自我形象设计课程,加上影像教学、拓展训练和研讨实践环节,有助于增强女干部的政治素养、领导能力、人格魅力,为提升推动江苏高质量发展的实践能力奠定基础。

 

标签:  干部  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过