省督导组对南京市2016年度妇女儿童公益社工服务项目实施情况进行督导评估

日期:2017年07月18日  来源:省妇儿工委办公室  (评论0条)

7月13-14日,省政府妇儿工委办公室主任、省妇联副主席顾敏率领由省财政厅、高校社工专家及省政府妇儿工委办公室全体同志组成的省级督导组,赴南京市浦口区星甸街道、鼓楼区江东街道、秦淮区大光路街道,分别对抽查的3个社工项目实施情况进行督导评估。督导组采取查看档案台账、座谈听取汇报、现场了解提问、观摩活动现场、访谈服务对象等形式,实地考察项目实施情况,总结特色做法,发现存在问题,提出有针对性的专家意见,同时认真听取了基层的意见和建议,为进一步推进项目工作开展提供了有益的参考,达到了预期的效果。



省政府妇儿工委办公室主任、省妇联副主席顾敏在座谈会上讲话


在总结讲话中,顾主席指出,通过这次督查评估,督导组全体同志亲身看到项目实施对于专业化服务妇女儿童取得的显著成效,深刻感受到项目化工作为妇联组织创新服务手段带来的可喜变化,深深感动于各项目组团队服务妇女儿童的工作热情和奉献精神,进一步增强了做好社工项目的信心。顾主席高度评价了南京市项目实施工作的经验:一是妇女儿童公益社工服务项目得到了党政领导的关心和支持,市政府分管领导亲自过问,要求做好配套措施,促进项目扎实有效开展。二是项目工作推进力度大。从培育组织、打造品牌、组织督导、落实资金等方面都下大力气推进,取得了明显成效。三是注重加强创新、探索。各项目点因地制宜,在实践中积极创新举措、打造特色。四是提升了项目管理规范化水平。市级出台管理意见,完善了工作制度和资金管理办法,确保项目实施规范有序。五是妇联发挥作用大。各级妇联积极参与项目实施,围绕精准服务目标,较好地发挥了组织、宣传、协调、推动作用,保障了项目顺利实施。她希望南京市各级妇联、妇儿工委办公室和各项目点认真总结成功经验,按照专家提出的意见建议,进一步改进工作、发挥优势、开拓创新,把妇女儿童公益社工项目做深做实做的更好,为推动全省项目实施工作作出更大的贡献。

 


省财政厅行政政法处副调研员朱敏参加座谈


南京邮电大学人文学院社工系主任、副教授崔效辉对妇女儿童公益社工项目工作提出改进建议


南京大学社会学院社会工作与社会政策系副教授肖萍对妇女儿童公益社工项目提出督导意见


督导组访谈项目服务对象

 

通过本次督查评估,督导组认为,南京市的三个项目点从实际出发,因地制宜打造了各具特色的项目实施做法和经验,取得了明显的成效。浦口区星甸街道妇联实施的“农村留守儿童关爱保护服务项目”,根据地处偏远、社工力量薄弱的实际,致力于本土化的社会组织和社工人才的培养,以本地孵化的社会组织——街道青少年服务中心为依托,以街道妇女儿童活动中心为载体,以街道、社区妇联为支撑,积极动员大学生志愿者、巾帼志愿者等参与项目实施,直接服务留守儿童30人及其家庭,组织开展了以“四点半”课堂为主要内容的活动,为留守儿童提供功课辅导、安全陪护、家教知识宣传、亲子兴趣培养等服务,受到孩子和家长们的热烈欢迎。鼓楼区“贫困单亲母亲及其子女社会支持项目”,充分发挥资源、人才优势,按照“谁先做谁会做、谁先做谁领先”的工作思路,引进社会组织——同仁社工事务所,采取“政府购买服务、社会团体运作、各界资源注入、项目滚动实施”的模式进行运作,以项目撬动更多的资金支持,服务了以鼓楼区为中心、覆盖全市8个区的贫困单亲母亲及其子女,同时也使妇联干部的工作理念、工作方法实现了新的转变,妇联组织成为连接社会组织和妇女儿童的桥梁和平台。秦淮区大光路街道“四叶草反家庭暴力关怀项目”坚持发挥专业社工组织——晓平社会工作发展中心作用,运用“政府搭台、社会化推进、专业化发展、项目化运作”模式,大力加强各类社会组织和志愿者队伍建设,探索了整合民警、律师、心理咨询师、家庭婚姻分析师、医护人员、反家暴信息员等志愿者力量共同反家庭暴力工作新手段,有效保护了受害妇女权益,打造了反家暴工作品牌。同时,建立健全了档案管理、经费管理、督导培训、媒体宣传、绩效考核等各项制度,建立了长效化跟踪服务机制,街道妇联还会同纪工委定期对项目资金使用情况进行监督检查,保障项目规范管理、有序实施。

在督导评估过程中,省财政厅有关同志和高校社工专家对项目实施中存在的问题提出了个性化的改进意见,提供了针对性强的对策举措,并针对共性问题提出了实施建议:一是要重视原始资料台账的积累和完善,这是最基本的第一手资料,不能只注重电子档案建设而忽视纸质档案的保存。二是进一步加强项目的宣传和推广,注重用好传统媒体和自媒体,争取社会力量支持,以项目撬动更多资源。三是将妇女儿童公益社工项目与其他活动开展结合起来,融入街道和社区的各项活动之中,打造妇女儿童服务新品牌。四是努力提升专业化服务水平,注重本地专业社会组织的孵化和培育,力争将项目实施自主化、项目活动常态化,项目成果长效化,更好地满足妇女儿童需求。同时,针对基层反映的项目实施周期长、人员经费占比低、资金拨付方式有待改进等意见和建议,省财政厅和省政府妇儿工委办公室有关领导表示将认真研究,合理采纳,争取在下一轮项目实施意见中予以修改和完善,促进全省妇女儿童公益社工服务项目健康、快速发展。

                                                                         

标签:  儿童   公益   南京   妇女   妇女儿童  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过