您的位置: 首页 >   >  调研报告

仪征:“互联网+”助推少数民族村巾帼电商发展

日期:2017年12月30日  来源:扬州市仪征市妇联办公室  (评论0条)

大仪镇河北民族村位于仪征市西北部,地处两省三市交界,与安徽省天长市秦栏镇镇区毗邻,2007年被仪征市人民政府命名为少数民族聚居村,是扬州市仅有的两个民族村之一。近年来,河北民族村产业布局已初步形成,优势特色产业日趋显现,全村初步形成以规模种植养殖为重点、以电商为特色的村级产业。村妇联注重立足产业优势,抓住女性在电子商务中优势明显的特点,坚持把妇女创业与电子商务发展相结合,在全村大力推进巾帼电商服务站建设,不断助推巾帼电商发展。截至2016年年底,全村女性开网店130多家,电商从业人员达600多人,电子商务交易额达4500万元,并于2015年成功创建为“江苏省巾帼电子商务示范村”。

一、树立巾帼电商典型,激发创业热情

夏玉清是河北民族村一名大学毕业生,是一名标准的“90后”,有着“90后”这个群体所有特质:喜欢自由,希望拥有一份灵活、不受束缚的工作。毕业后她放弃了优越的工作,只身投入到大学生创业的行业。对于创业,一开始她并没有明确的方向,但她认为未来的朝阳产业,要么是服务于老人的,要么是服务于孩子的,于是她在淘宝上开了一家主营毛绒玩具的网店,开始了创业历程。在创业起步阶段,她什么都不懂,村妇联主席吴丽丽知道后,主动上门提供服务,请专业的技术人员进行技术培训和指导,并联系当地做玩具的厂家,为她提供进货渠道,帮助她解决各种问题。如今夏玉清已经成为该村女性电子商务发展的典型范例,激发和带动了更多的妇女同志走上巾帼电商致富发展道路。

为激发妇女投身电子商务发展热情,河北民族村妇联还利用村委网站、微博、微信等媒介,宣传网络创业各项优惠政策、先进典型和成功经验,提高妇女参与网络创业的积极性,着力营造鼓励、扶助网络创业的良好舆论氛围。同时选派优秀的巾帼创业代表,参加江苏省妇女联合会举办的“双学双创”、女性电商创业先锋等评比活动,在全村范围内掀起巾帼网络创业的热潮。

二、搭建巾帼电商平台,强化配套设施

为成功搭建河北民族村妇女电商发展平台,由村妇联牵头,成立了女性电子商务发展协会,成员来自于村域范围内的所有女性电商企业的相关负责人。该协会成立后,已经开始为会员提供电商业务培训、会员产品推广等服务,并主动对接市场监管、邮政、电信、银行等部门单位,提供高效物流、优惠贷款等一站式服务,促进村内所有女性电商抱团发展,增强巾帼电商的凝聚力,提高河北民族村玩具、电子、箱包等特色产业的网络影响力和品牌集聚效应。同时积极争取乡镇党委、政府主要领导的重视支持,大力加快基础设施配套建设,助力巾帼电商快速发展。增设民族村范围内的物流网点,打通村镇联系的物流道路,修整村组道路,完善物流配送体系。加大对村内网络覆盖的建设力度,确保村村通网络,实现农村信息化应用。进一步落实“家电下乡”政策,提高宽带接入率,优化农村、网吧等互联网站的硬件配置。

三、开展巾帼电商培训,增强创业信心

发展女性电子商务,对于村妇联来说,是一个新生事物,无异于摸着石头过河。近年来,河北民族村妇联始终将培育巾帼电商工作放在妇女创业创新的首要位置,加大巾帼电商技能培训力度,率先举办了女性电子商务专题培训班,全村共有150余名女企业家参加培训,帮助女企业家把握经济发展新常态,培养互联网思维,推动信息技术在产品研发设计、生产制造、经营管理、营销物流等环节的深入应用,促进工业化、信息化深度融合,不断提高电子商务经营效益。同时,推出并实施巾帼电子商务英才计划,借助市里专业的电子商务人才培训基地和师资队伍,努力培养一批既懂理论又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型女性人才,增强妇女网络创业信心。

四、优化巾帼创业环境,促进健康发展

为了促进河北民族村巾帼电商健康持续发展,引导电商诚信经营,自觉维护市场秩序,村妇联不断致力于电商发展的相关规章和制度的落实,积极推动巾帼电商企业良性发展,构建监督反馈机制,确保提供给巾帼电商企业家相应的服务和政策信息,第一时间解决问题。同时,积极推动投融资渠道和机制的建立,抓住金融机构信贷途径这个主渠道,深入到各行社,给有潜力的女性电商企业家争取更充裕的贷款;并借助妇联组织的妇女小额担保贷款等政策,不断探索“项目+小额贷款”新的工作模式,为少数民族村妇女创业不断优化环境,搭建电商资金服务平台。

 

标签:  巾帼  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过