您的位置: 首页 >   >  调研报告

江都:“亲子作业”重在参与

日期:2017年12月04日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)

刚刚过去的万圣节,网上一片吐槽幼儿园的奇葩“亲子作业”:手工制作帽子、魔杖、披风、南瓜灯,把家长忙得团团转。不怪家长吐槽,如今一些学校和老师喜欢脑洞大开,以为布置了高难度的“亲子作业”,自己的教育方式就与众不同。在笔者看来,如果“亲子作业”成为家长极力对抗的负担,那就失去了其意义。其实,“亲子作业”的意义仅仅在于家长的参与,而不是让家长“受虐”。

任何“亲子作业”都只是外在形式,目的是引导家长共同关注教育孩子,要的是过程,而非显性的结果。如果一味放大结果的重要性,比如非要完成万圣节要用的帽子、魔杖、披风、南瓜灯,这就让家庭教育成为学校教育的附庸,而非相互平等的支持与合作。

教育的使命是让每个孩子都能得到充分的成长,实施最大程度的发展。孩子的家庭背景不一样,生活环境不一样,“亲子作业”却实施一统化的作业,提出同一性要求,实质上是对学生个体家庭环境差异性的无视,不但伤害家长,更会伤害孩子。万圣节本来就是舶来品,家长经历过的太少,让一个裁缝出生的家长做个披风可能还马马虎虎,可一个菜农出生的家长做起披风来,就很为难了。

“亲子作业”的目的,是为了唤醒家长的意识,让其尽可能陪伴孩子的成长。只有家长从心底接受,自觉主动去做,与孩子共同完成,才能达求“亲子作业”的教育目标,才能充分发挥“亲子作业”的教育价值。难度太大,超出了家长能力范畴,孩子和家长在作业过程中遭遇的是失败,教育目的会适得其反。

因此,“亲子作业”要站在家长角度,切身为学生着想,不必复杂,便于操作。一句话,“重在参与”就行。

 

 

标签:  亲子  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过