您的位置: 首页 >   >  调研报告

宝应:强核心 密织网 全力推进妇联改革

日期:2017年12月04日  来源:扬州市宝应县妇联办公室  (评论0条)

    近年来,宝应县妇联深入贯彻中央、省、市群团工作会议精神,认真学习、不断推进妇联改革创新的相关要求,以强组织、扩队伍、建阵地、抓服务为工作思路,整合区域资源,激活积极因素,稳步推进基层妇联组织改革工作,取得了阶段性的工作效果。现将相关情况汇报如下。

    一、妇联组织改革推进情况

    县委高度重视妇联组织改革,县委领导多次听取妇联改革汇报,指方向、提要求。县委常委会根据省、市妇联改革方案的要求,专题研究讨论对县妇联领导班子组成,特别是挂兼职人员安排。县妇联联合县委组织部、县民政局等部门,先后联合下发《关于做好女性进“两委”和村(社区)妇联组织改建工作的通知》、《关于推进宝应县镇(区)妇联组织区域化建设的通知》、《关于认真做好全县基层妇联组织集中换届工作的意见》等文件,并通过集中培训、现场观摩、座谈研讨等形式强力、有效推进。

    1、壮大队伍,实现双线融合。截止2016年底,全县村、社区妇代会改建妇联工作全部完成。全县283个村、社区,选出副主席555名,执委2531名。村“两委”中100%各有1名女性成员,村妇联主席100%进村“两委”。截止2017年9月中旬,全县14个镇(区)妇联全部完成换届,选出专兼职副主席57名,执委404名。镇、村兼职妇联干部包括创业女性、巾帼志愿者团队领头人、医护、教育、法律从业人员等社会各界、各行各业优秀女性。县级机关和企事业单位建妇联组织37个,选出副主席32名,执委184人。重视用好新媒体,传播妇联声音,要求有组织必建群,县、镇、村各级妇联组织建立微信工作群和联系群   个,初步建立妇联组织微信群矩阵。通过线上和线下两条战线,虚拟和现实两个空间共同开展妇女工作,做大妇联组织联系妇女群众的“朋友圈”。

    2、形式多样,彰显区域特色。消除行政壁垒,敞开大门建妇联,不拘一格建组织。一是在特色群体中成立妇联。鲁垛镇妇联引导绣娘成立锦绣丝路妇联。泾河镇根据外来妇女人数众多的情况,成立外来妹妇联,加强与外来妇女群体的联系,为她们提升就业技能,维护权益提供服务。二是妇联组织形式灵活设置。教玩具特色小镇曹甸镇,在玉河教玩具有限公司等重点企业建立妇联组织的基础上,成立教玩具行业妇联联盟,助推女性创业就业。曹甸镇楚荷文体妇联下设舞蹈、合唱等多个妇女小组。三是网上妇联网聚流动女性从业群体。氾水镇庆丰合作社“麦客”们的夫妻档,足迹遍布大半个中国,农忙时节长期在外奔波。氾水镇妇联建立的巾帼麦客微信群,成为100多名女性从业人员交流生产生活,了解家乡发展的网上妇女之家。

    3、去白到底,打通服务脉络。按照横向去白,纵向到底的工作要求,建好妇联一张网,打通服务妇女群众的最后通后一公里。在社区乡村、工业园区、女性社会组织,设立灵活多样的妇女组织。夏集镇依托女性农村淘宝合伙人队伍,成立橙心橙意电商妇联,丰富遍布全镇各村的村淘站点功能,开展关爱留守儿童和老人、提供网上亲情联络等服务。推动女性社会组织龙之情、小雨伞、金麦穗、萤火虫成立妇联,引导社会组织开展服务妇女儿童的公益项目,打造特色品牌。指导镇(区)妇联,为村(社区)妇联链接外部共建资源,引入律师、教师、医护人员等专业力量,更好地开展服务活动。

    4、完善制度,用好妇字阵地。一是制度化加强队伍建设。通过开展上岗培训,提升基层妇联兼职副主席、执委履职能力;通过创新建立妇联联席会议制度、轮值主席制度、执委联系制度等工作制度,来明确履职要求,拓展妇女群众直接参与妇联工作的渠道,形成妇女工作妇女群众做的生动局面。二是常态化使用阵地。引导基层妇联组织用好妇女儿童之家,在做好巾帼建功、寻找最美家庭、巾帼志愿服务、关爱困境儿童等传统活动载体的基础上,整合社会资源,品牌化、项目化设计特色工作品牌。安宜镇泰山东村“薪火助教”、泾河镇“关爱飞来凤”、西安丰镇“快乐英语大巴”等一批项目成功创投省、市公益项目。

    二、存在的主要问题及原因分析

    在全面落实妇联改革,推进乡镇妇联组织区域化建设过程中,遇到了如下问题。

    1、基层妇联干部队伍能力水平仍需再提升。基层妇联干部兼职比例高,日常工作中大部分精力花在处理繁杂的工作事务上,学习提升不足,服务妇女群众的能力水平与新形势下日益变化的要求和妇女群众的需求存在差距。

    2、基层妇联组织和阵地凝聚力还需再加强。镇(区)妇女儿童活动中心、村(社区)妇女儿童之家是妇联组织服务妇女儿童和家庭的重要阵地。部分妇女儿童之家存在开展活动单一,服务内容陈旧,影响力凝聚力不足的情况。

    三、下一步工作打算及建议

    1、提质创新,力推组织全覆盖。制定、实施全县基层妇联干部的能力提升计划。推动教育、卫生等女性集中的部门,指导下属单位成立妇联组织。探索在妇女人数不足20人的单位成立联合妇联。

    2、延伸手臂,项目服务上台阶。成立女性社会组织联盟,引导联盟成员联系服务基层妇联阵地,项目化开展特色服务。让基层妇女儿童之家真正成为妇女群众的温暖之家和妇联工作的坚强阵地。

    在今后的工作中,宝应县妇联将引领全县妇联组织,进一步更新思想理念、创新组织形态、改革运行机制,形成以各级妇联组织为核心,各类女性社会组织、兴趣组织、网络组织、特色妇联组织、微组织紧密团结在周围的工作局面。不断提升服务中心大局和服务妇女儿童的能力和实效,把妇联基层组织建设得更加坚强有力,使基层妇女工作更加充满活力。

标签:  妇联   改革  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过