贡春英:用心呵护孩子的护工“妈妈”

日期:2017年11月03日  来源:丹阳市妇联  (评论0条)


在丹阳市儿童福利院,有一些患有先天性疾病并被遗弃的孩子,尽管他们与正常孩子不同,但他们并不缺少爱,甚至得到的爱比正常孩子更多,因为有一群护工像妈妈一样呵护着他们,帮他们每天洗澡,喂他们吃饭,助他们康复,陪他们玩耍……

贡春英就是这群护工妈妈里的一员。已经在福利院工作16年的她,不仅是工龄最长的护工,也是与孩子们感情最深的“妈妈”。

走进贡春英4个孩子的房间,秋日的暖阳洒满了床铺,孩子们睡在床上,静谧又美好。在孩子们的小床旁边,还摆放着一张贡春英的成人床。每天,贡春英和其他护工都会与孩子们同吃同睡,24小时照顾他们。每天早晨5:10,贡春英就起床了,简单地洗漱后,烧一壶开水、把开水倒出来凉一凉、给孩子穿衣、更换纸尿裤、喂早饭,忙碌的一天就这么开始了。每天下午,她还要把孩子抱进浴盆,帮他们洗澡,然后用大浴巾擦干孩子的身体,再帮他们穿好衣服。“做护工说实话每天的工作很忙,有时候连水都顾不上喝一口。但是看见孩子们这么可爱,而且身体状况越来越好,我就很开心,觉得一切都是值得的。”

16年前,在延陵老家务农的贡春英经人介绍,成为了儿童福利院的护工。尽管福利院经历了几次搬迁、身边护工也进进出出,但贡春英始终都坚守在岗位:“这些孩子没有父母,而且身体残疾,特别可怜。既然给孩子们当了妈妈,就要像妈妈一样照顾好他们。”富有爱心的贡春英,一边在福利院工作,一边学习照顾孩子们的方法和康复训练手法,如今的她已经成为了一个专业的护工和一个温情的妈妈。

“我跟我的这些孩子们有了很深的感情,几天不见都会想他们,特别想我的那个‘欢欢’。他是几个孩子里面为数不多能够说话的,他见到我叫我‘妈妈’的时候,我就特别满足。虽然其他的孩子们不能说话,但是从他们的眼神里我能够看得出,他们非常信任我,也非常的爱我。”贡春英说,欢欢(化名)是自己最初照顾的孩子之一,小家伙十分黏人,总是跟在贡春英后面到处走,贡春英要晾晒衣服、拿东西,欢欢就说“妈妈,我来帮你”。当时,得知三周岁的欢欢将被国外一户家庭领养,贡春英是既欣喜又失落:“孩子能回归家庭,融入正常社会是再好不过了,可我心里又很舍不得。”临走前,贡春英特地到街上买了几只螃蟹煮给欢欢吃。至今,欢欢小时候的照片还被她挂在床头,而只要是自己照顾过的孩子,贡春英就会把他们的名字一一记在笔记本上。

贡春英的母爱,也收到了孩子对她的回应。多年来,好几个被医生“判了死刑”的孩子,被她从死亡线上拉了回来,甚至康复良好到连医生都不敢置信。

小云(化名)是一个重度脑瘫的孩子,在医院病危了一周后仍然没有一线生机,听到这个消息,在福利院照顾其他孩子的贡春英坐不住了,连忙赶到医院去见小云最后一面。看着平日里焕发神采的脸庞黯淡无光,平时一双忽闪忽闪的眼睛也紧紧闭着,贡春英的心里是止不住的难受:“小云,小云,是妈妈,妈妈来看你了。”令人没想到的是,在她的几声呼喊下,小云竟然缓缓睁开了眼睛,贡春英心中的石头总算落了地。患有重度黄疸的奇奇(化名),也被南京的医生诊断为“没希望了”,没有想太多的贡春英把奇奇带回了福利院,正常喂食加定期吃药,一个月后去医院复查时,连医生都被眼前这个又白又胖的孩子惊呆了:“这是奇奇?简直不敢相信!”

“我从16年前开始在这里上班,每年365天都和孩子们在一起,我发现我是真离不开这些可爱的孩子啊。”谈到护工工作,贡春英感慨地说:“当我踏入福利院大门的那一刻起,就被这群可爱的孩子吸引了,这份工作很辛苦、很累,有时候做到汗流浃背,但是看见有些孩子在这里学会走路,有些孩子找到了新的生活,我会觉得很满足很有成就感。”


标签:  妈妈   孩子  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过