邗江方巷镇沿湖村巾帼志愿者纷纷为芡实代言

日期:2017年11月02日  来源:扬州市邗江区妇联  (评论0条)

   秋季正是芡实成熟的季节,也许有许多人都不认识,让咱沿湖村的巾帼志愿者们纷纷为芡实代言。

   芡实,因其形酷似鸡头,故又名鸡头米,多生于湖泊沿岸的浅水中,现市面上多为种植,而纯正天然的野芡实莫属邵伯湖。现在,您来到沿湖村就会发现,邵伯湖的芡实已用浑身长满尖刺,形似锅盖的大叶儿,把属于它们的地盘遮得严丝合缝,摆出一副拒人千里外的架势,唯有打开它多刺的外表,才可探得它丰柔的内心。    

   野芡实既难生长又难剥,聪明的渔家人根据鸡头浆果的成熟度分批采摘,嫩的采回来,用特制的竹刀在果实基卜轻轻割开,把分离出的带硬壳的鸡头果下锅煮熟,放置船头的甲板上晾干,用圆木滚碾压,均匀用力,一颗颗果肉紧实的野芡实在渔家人手中滚落......鸡头浑身是刺,剥起来需要格外小心翼翼,十斤鸡头只可剥出一斤芡实米,即使非常熟练的老渔民,一整天也只能产出三四斤芡实来。  剥出的芡实,用清水加糖桂花做一碗温婉的芡实羹招待客人,香气微微摇曳,清隽无匹,难得的清味......“秋食芡实补脾胃”。灵巧的渔家人想着法子将其做成可口的美食——芡实糕。即把先芡实蒸煮后晾干研粉,同糯米粉、核桃粉拌匀,制成更加营养可口的核桃芡实糕。

   巾帼志愿者们积极在线上线下宣传芡实的好处,希望通过宣传,扩大芡实产品的销售数量,进一步提高渔民们的销售收入。

标签:  巾帼   巾帼志愿   志愿  
首页 |  志愿 |  交流展示  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过