您的位置: 首页 >  维权大厅 >  以案说法

法院调解结案与判决结案有什么区别?

日期:2017年02月13日  来源:中国法院网,百度图片  (评论0条)

    案情简介:前女友和王先生交往期间向其借款6万元,去年10月份对方提出分手但拒绝返还6万元借款。王先生向法院起诉后,法官考虑到王先生与被告之间的特殊关系,希望能够达成调解,被告也有调解意向。但是,王先生担心调解结案后对方仍然不还钱。请问法院调解结案与判决结案有区别吗?是不是判决结案更好一些?

    案件分析:法院调解是双方当事人在人民法院审判人员主持下进行的,由此达成的协议,是人民法院的审判职能活动同当事人的处分行为相结合的结果。根据《民事诉讼法》第九十七条第三款规定,调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。调解协议或调解书生效后,与生效判决具有同等的法律效力,具体表现在以下几方面:

    一、诉讼结束,当事人不得以同一事实和理由再行起诉。

    二、一审的调解协议或调解书发生效力后,当事人不得上诉。

    三、当事人在诉讼中争议的法律关系中的争议归于消灭,当事人之间实体上的权利义务关系依调解协议的内容予以确定。

    四、具有给付内容的调解书,具有强制执行力。当负有履行调解书义务的一方当事人未按调解书履行义务时,权利人可以根据调解书向人民法院申请强制执行。

    所以,调解的效力与判决的效力相同,具有给付内容的调解书,具有强制执行力。如果案件具有给付内容,调解结案后对方不履行的情况下是可以申请法院强制执行的。王先生可以放心地选择调解或判决结案。


标签:  调解  
首页 |  维权大厅 |  以案说法  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过