您的位置: 首页 >   >  调研报告

建立社会监护干预机制 促进农村儿童健康成长

通州区西亭镇积极推进农村儿童家庭监护缺失社会化干预工作

日期:2017年12月04日  来源:通州区妇联  (评论0条)

儿童是祖国的未来,是全面实现小康目标、实现中国伟大复兴梦的推动者,但是农村许多儿童因父母外出务工、家庭变故、家教缺乏等原因出现家庭监护缺失或监护不当的现象,在生活照料、思想情趣、亲情呵护、心理健康、行为养成等方面出现了许多问题。近年来,南通市通州区西亭镇妇联在上级妇联和镇党委政府的指导和大力支持下,紧分发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,做好农村儿童家庭监护缺失社会干预工作,构建了“家庭、社会、政府”三位一体的监护工作格局,取得了一些成绩。

一是对农村家庭监护缺失儿童进行调查摸底、建档立卡。我们重点对父母双方或者一方外出打工半年以上农村留守、流动儿童、单亲贫困家庭儿童、失学、辍学儿童、父母服刑或重残、重病、失踪导致家庭监护缺失的儿童、父母缺乏科学家教处于监护缺失边缘的儿童以及长期被忽视、家暴、虐待儿童作为调查摸底对象进行登记。镇妇联召开各村居妇联主席会议,专题部署了农村儿童家庭监护缺失情况调查工作。以会议兼培训的形式,辅导培训农村儿童家庭监护缺失情况调查的内容,要求各村居妇联主席一定要主动上门入户,调查情况属实,做到一个不漏、一个不缺、一个不重、一个不错、一个不假。通过调查,西亭镇目前单留守儿童有303名,双留守儿童102名,流动儿童19名(不完全),其中单亲贫困家庭儿童是22名,父母服刑或重残、重病、失踪的儿童3名。

二是建立关心家庭监护缺失农村儿童的组织机构。为了有效推进农村儿童家庭监护缺失社会化干预工作,西亭镇成立了以党委副书记为组长,分管文教卫生、政法的两位副镇长为副组长的西亭镇农村儿童家庭监护缺失社会化干预工作领导小组。镇民政、团委、妇联、关工委、派出所等部门负责人及各村居党总支书书记作为领导小组的成员。全镇各村居也相应成立工作领导小组,各村居党总支书记担任了领导小组的组长,形成横向到边、纵向到底的网络组织,营造政府、社会、家庭紧密结合、人人都来关心家庭监护缺失农村儿童的浓厚氛围。

三是积极为家庭监护缺失儿童量身定制各项服务的帮扶措施。为了让家庭监护缺失儿童体现社会的温暖,树立儿童正确的人生观、世界观,培养儿童高尚的情操和爱国主义精神,镇妇联结合自身的职能,从物质和精神上关心、关爱家庭监护缺失儿童,为他们量身定制相关项目,努力改善他们的生存环境、改变他们的心理状况,真正为他们的健康成长撑起一片蓝天。

1、镇村妇联发挥职能。西亭镇妇联组织了一支巾帼志愿者服务队伍,在西亭各小学设立了知心姐姐信箱,大家轮流每周认领学校信箱,负责给孩子们回信,志愿者们精心选择信纸、耐心回答。每周志愿者们还会聚到一起,对孩子们反映的普遍问题进行交流探讨。针对儿童在信中提出的小小愿望,知心姐姐们精心策划“心圆心愿”活动,为孩子们的梦想保驾护航。知心姐姐每月还安排实地走访,不定期地对志愿者进行儿童心理的辅导;发起了“以爱传爱”爱心义卖活动,让爱成为一份礼物;带领西亭小学留守儿童学生赴南通参加菊花展,让他们走出农村,看到更为广阔的精彩世界;巾帼志愿者们六一节前在“亲亲宝贝卡”上写上美好的祝福,和成长书包一起送给纱场小学的留守儿童。西亭镇草庙村妇联和巾帼志愿者联合开展“同在蓝天下”为主题的草庙村留守儿童春节联欢活动,江苏电视台、南通电视台、通州电视台、通州日报等新闻媒体相继进行了报道。

2、社会组织鼎力相助。鑫手相连志愿者协会妇联积极组织“关爱成长 携手‘童’行——致留守儿童的青春社会公益项目”开展的“四个一”系列公益活动,即读一本有意义的书、看一场爱国题材的电影、参观一个爱国主义教育基地、“亲子”游览一个有科普知识的景点,通过项目的实施来丰富留守儿童的业余生活,让他们增长见识,增添外出学习的机会,从而感受到社会的关爱,感受到家的温馨,帮助他们健康成长。

3、当地学校积极参与。亭西小学利用各种节假日组织留守儿童开展各类主题系列活动。如开展以“苇叶飘香 情系端午”为主题的端午活动,通过主题班会介绍端午节的来历和习俗,感受端午文化,引导他们的爱国热情,增强对屈原的崇敬之情,通过诗歌朗诵、知识竞答、相声表演、女能手现场编百索子、酿甜米酒、裹粽子展示等形式,培养他们的动手能力,增进他们对中国传统文化的探索的兴趣,培养他们的好奇心和求知欲,培养学生良好的人文素养和科学素养。

4、宣传氛围浓厚热烈。举办农村儿童家庭监护缺失社会干预暨家庭教育及大讲坛活动。近年来镇妇联多次邀请专家、讲师举办讲座、大讲坛等,宣传农村儿童家庭监护缺失社会干预工作的重要性和紧迫性,引导全社会重视家庭教育,动员人人都关心、关爱农村留守和流动儿童的健康成长。

四是充分发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,为家庭监护缺失儿童寻找幸福的港湾,为他们的健康成长提供良好的外部环境。

1、依托社会力量,实施春蕾计划。近年来,西亭镇先后成立了三期春蕾班,每期春蕾班受益儿童30人,时间一般为三年。通过春蕾班的建立,为家庭监护缺失儿童感受社会的温暖。通过开展社会妈妈与贫困儿童结对帮扶活动,让社会妈妈充当家庭监护缺失儿童的代理妈妈,弥补他们缺乏的母爱;开展巾帼文明岗与贫困儿童结对帮扶活动,西亭镇10家巾帼文明岗的负责人与结对帮扶对象签订责任状,为家庭监护缺失儿童健康成长保驾护航。

2、发挥村居(社区)家长学校作用,邀请专家开设心理健康教育讲座,为家庭监护缺失儿童开展心理关爱行动。对个别儿童开展心理评估个案辅导;充分发挥关工委作用,组织“五老”及关工志愿者利用“留守儿童之家”、“四点半学校”、“校外辅导站”等阵地,开展各类有意义的教育活动;发挥老退休教师的作用,在有条件的老教师家庭开设留守儿童暑期学习班。草庙村退休教师张武高已经连续免费举办留守儿童培训班5期,为他们检查作业、教他们唱红色歌曲,教他们练字、画画,学二胡、唢呐、打莲香等乐器,为他们开设农家知识课堂,手把手教他们种植各类瓜果等,引导孩子们健康成长。

 


标签:  健康成长   儿童   农村   社会  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过