您的位置: 首页 >  妇女工作 >  妇儿要闻

致敬,中国女农民!

日期:2018年09月29日  来源:中国妇女报  (评论0条)

稻菽千重浪,瓜果万里香;丰收的锣鼓敲响,欢庆的舞蹈跳起……秋分时节,首个中国农民丰收节隆重登场。这是亿万农民的节日,也是全国人民分享丰收喜悦的节日。

  农为天下之本,我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。设立中国农民丰收节,是党中央的重大决策,进一步彰显了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民的深切关怀,意义非凡,影响深远。设立中国农民丰收节,也是对亿万农民的崇高礼赞和由衷肯定。

  几千年来,中国农民躬耕劳作,勤稼穑,乐农功,创造了源远流长的中华农耕文明;新中国成立后,尤其是改革开放以来,他们以空前的激情和非凡的勇气,突破禁锢冲破樊篱,从“大锅饭”到“大包干”,从“单打独斗”到“抱团发展”,为中国农业走上现代化之路立下汗马功劳,创造了以占世界7%的耕地养活占世界22%人口的奇迹。

  在中国农民创造的惊天伟业中,女农民的贡献值得大书特书。

  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”从古至今,中国农村妇女都是农业生产的“半边天”,她们不仅和男子一样下田耕作,汗滴禾下土,还采桑养蚕,织布刺绣,用一双巧手创造出传承千百年的“非遗”文化。

  新中国的建立,为农村妇女打开一片新天地。她们挑担犁田,收谷打麦,以“铁姑娘”的双肩担起农业生产的重任;她们勤学苦练,学会开拖拉机、收割机,成为万众瞩目的新一代女农民。

  改革开放的浪潮之中,她们留守家园,追梦在田野,种粮种菜,养鸡养猪,乃至白发苍苍,依然靠双手勤劳致富;她们中的能人,不甘守旧,勇创新业,创办合作社,开办农家乐,大搞特色种养,投身家庭农场,带领姐妹们走上致富之路;她们中的新一代,有知识有文化,有眼光有胆略,创办农业园,开发创意农业,试水农电商,成为现代农业发展的生力军。

  因为她们,乡野大地从不寥落;因为她们,田园处处生机无限;因为她们,村庄有活力,乡愁有觅处……

  万众欢庆的节日里,她们值得享有最诚挚的敬意,最真心的礼赞,最美好的祝福。

  致敬,中国女农民!

  丰收之后,是辛勤劳作的又一个开始。乡村振兴之路任重道远,让我们和亿万农民一起再出发,迎接一年又一年的丰收,收获劳动的果实,收获满满的荣誉感、幸福感、获得感。


首页 |  妇女工作 |  妇儿要闻  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过