您的位置: 首页 >   >  调研报告

关于加强新形势下妇女工作的调研报告——宜兴市湖㳇镇银湖村妇联

日期:2017年12月21日  来源:无锡市宜兴市妇联办公室  (评论0条)

根据镇妇联工作安排,为切实提高做好新形势下的妇女群众工作的能力和水平,我村开展了加强妇女工作的专题调研,并于近期在全村妇女群众中选优秀代表通过召开座谈会、电话调查、入户调查等多种形式,开展有关新形势下妇女群众工作调研活动。通过深入群众,在广泛征求意见、建议和充分调查了解情况的基础上,进行认真的综合分析和思考,希望进一步积累工作经验,并提升妇女工作水平。

一、开展妇女群众工作经验做法

妇联工作是党的群众工作的重要组成部分,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。我村妇联组织紧紧围绕党委、政府的工作中心,服务改革、发展、稳定的大局,深入基层,倾听她们的呼声,了解她们的所盼所想,积极做好妇女群众工作,认真探索新形势下妇女群众工作的新特点,努力改进工作方式方法,有力推动了妇女群众工作的开展。

随着我国经济社会的发展,群众的思想观念、思维方式都发生了变化。主要改变以下工作做法:

1.加强宣传,促进群众思想观念改变。通过广播、宣传栏、宣传车等形式进行普法教育。广泛组织妇女参与《婚姻法》和《妇女权益保障法》学习。我们利用各种节日进行广泛宣传,在春节倡导妇女过一个文明祥和的节日;在“三八”节以各种形式教育广大妇女发扬“四自”精神;以“最美妈妈”为主题,教育妇女做新世纪的新女性。

2.组织活动,引导群众广泛参与。通过“双学双比”、“巾帼建功”等活动提高农村妇女素质、增强科技务农能力的重要途径。近年来,村妇联通过充分发挥农村妇代会的作用,带领农村妇女实现增收,充分调动了广大妇女参与各项活动的积极性。

3.强化服务,为妇女群众提供帮助。树立为妇女群众服务的意识,帮助她们解决实际困难,为群众办好事、办实事,做妇女群众的贴心人。

4.抓重难点,努力解决妇女群众的实际问题。针对妇女儿童弱势群体权益问题,加大维护力度。我们将每年“三八”期间定为“三八”维权周,以各种形式宣传保护妇女儿童的合法权益。成立了家庭暴力投诉点,及时为受害妇女提供援助,为妇女群众提供便捷的法律服务。

二、新形势下妇女群众工作面临的新情况、新问题

当前,妇联工作面临着许多新情况和新问题是深层次、多方面,亟需认真研究。

1.妇女组织经费严重不足。不仅缺乏组织活动、素质培训等方面的经费,甚至缺乏正常的办公经费,妇女组织实践妇女愿望的活力受到限制。村级妇联主席各种待遇落实不到位,工作积极性调动不起来。

2.活动载体针对性不强。由于女性群众的需求呈现多元化的特点和趋势,单一活动载体已经难以满足各个层面妇女群众的需求。

3.妇女群众利益表达机制不健全。妇女群众反映自身需求、呼声和愿望的渠道不通畅,政府意志、妇女意愿缺乏实现统一的机制。  

4.村妇联组织化程度不够健全。村妇联协调能力弱,组织参加学习、培训、交流的机会少,不利于开拓视野,创造性地开展工作。

三、解决问题的建议

1.增加妇女事业经费。希望上级相关部门能够落实妇女事业经费占本地区年度预算的比例,并逐年提高投入比例。

2.完善妇女利益表达机制。充分发挥信访窗口、网上调查、征求意见箱等各种渠道的功能,及时把握妇女的思想走势,了解妇女需求,根据妇女需求制定工作规划。

3.加强对基层妇女干部的培训力度。要充分发挥妇联对农村妇女转移就业培训的组织、协调优势,建议党委、政府进一步协调,切实把培训经费方便、快捷、合理地落实到农村贫困妇女劳动力转移培训工作上。增加基层妇联活动经费,以便开展正常的工作。并且加大对农村基层妇联干部,特别是妇代会主任的培训的力度,在政策上、经费上给予倾斜。  

标签:  女工   妇女   妇女工作   妇联   调研  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过