您的位置: 首页 >  妇女工作 >  巾帼风采

姜敏:努力当好新时期县级妇女工作的带头人

日期:2017年02月07日  来源:海门市妇联  (评论0条)

从2003年3月算起,姜敏在海门市妇联已工作了13个年头,先后担任妇联副主席、主席职务,2009年全面主持妇联工作。这么多年来,她紧扣时代主题,锐意开拓进取,坚持“推动发展、创新创业、维护权益、注重家庭、文明新风”“五位一体”协调并进,积极探索新时期县级妇女工作的新路,海门妇女工作风生水起,妇女事业长足发展,被国务院妇女儿童工作委员会授予“实施十二五妇女儿童‘两纲’国家级示范县”。

用忠诚之心对待事业,积极开拓进取。在经济社会发展中,如何更好地体现妇女的地位和作用?姜敏一直思考着这样的问题。海门作为沿海城市中经济发展较快的县市,妇女工作要找到契入点和结合点,围绕中心争作为,服务大局助发展。她坚持“抓培训、建平台、重人才”三管齐下,创新实施SYB创业导师结对,“名师带高徒、创业肩并肩”等机制,着力构建多层次多级别的培训体系,每年举办各类培训均在10期以上,每年培训人数都在千人次以上。在城市妇女中开展“巾帼建功”行动,在农村妇女中开展“双学双比”行动,依托全国最大的家纺市场,建成江苏省苏中地区唯一的集展示展洽、新品发布、技能培训、招商引资等功能于一体的巾帼手工业展洽中心,累计建立巾帼来料加工基地223个、巾帼科技示范基地23个、妇女专业合作组织20个。切实抓好女干部、女企业家、女性科技工作者三支队伍建设,推动全市基层妇联组织建设,村(社区)、机关妇联组建率实现全覆盖,分门别类推动成立女企业家协会、女经纪人联谊会、女大学生村干部联谊会等组织,涌现出了以十一、十二届全国人大代表、“花布大王”陆亚萍,党的十八大党代表、“养猪能手”唐慧娟,全国最美基层女干部戴美英,江苏省巾帼科技创新人物“甜瓜能手”包卫红等为代表的一大批优秀典型,近年先后有41名女性人才当选省级以上劳动模范。

用热忱之心对待群众,坚持行走基层。作为一名县级妇联干部,姜敏始终把妇女群众的所急所盼所愿作为全部工作的出发点和落脚点,为妇女儿童维权、加强家庭文化建设、关爱贫困弱势群体,等等,成为她牵之念之的重点。在她的组织与推动下,“绿色阳光助你行”、“三八”维权周、“让平安走进千家万户”、“万家学法”等活动扎实开展,开通12338妇女维权热线,在市社会管理中心设立妇联“婚姻调处”窗口、在镇设立“妇女维权站”、在村设立“老舅妈”调解室,“,《“老舅妈”的民间家事“调解经”》在《中国妇女报》头版予与报道,“老舅妈”调解成为家喻户晓的知名调解品牌。她重视和加强家庭建设,大力弘扬优良家风,推动妇女参与群众性精神文明创建,全面开展寻找“最美家庭”活动,一批五好文明家庭、书香家庭、绿色家庭、学习型家庭、教子有方家庭不断涌现,成立“星心驿站”未成年人成长指导中心,“海门市家庭教育日”全国首创,“海门市家庭教育大讲堂”累计举行报告百余场,编印的《海门市家庭教育指导用书》惠及千家万户。为不让每一位贫困母亲和孩子掉队,姜敏更是付出极大心血,以实施“爱心助孤”工程、设立“福彩孤困儿童关爱基金”、发动“母亲邮包”公益项目等为载体,全市235名孤儿得到长期帮助,她为“春蕾计划”到处奔走,开设了33个春蕾班,“春蕾计划”惠及2000余名贫困生。一个人的力量是有限的,她以项目化的方式吸引更多的社会力量来关注和参与妇女事业,启动了“代理女儿”、“智慧妈妈成长营”、“阳光1+1”、“幸福种子”亲子俱乐部等巾帼志愿服务项目,全市近2万多名巾帼志愿者、130多支巾帼志愿服务队遍布城乡,成为海门的一道靓丽风景线。20个服务妇女儿童家庭的微创投项目花开海门大地。

用奉献之心要求自己,塑造良好形象。不少人看来,妇联工作是一个清闲的差事,多做一点,少做一点,不会有太多的计较。姜敏同志却认为,作为一个县级市,海门全市人口中,女性人口占比达50.6%,发挥好女性“半边天”的作用,对推动地方经济发展、提高妇女创新创业能力、促进社会稳定和谐等意义重大。她始终保持强烈的事业心和责任心,始终保持充沛的热情和干劲,把每天的工作都排得满满的。她敢想敢为,许多创新做法都走在同级妇联组织的前列,《充分发挥职能作用积极做好女性进村“两委”工作》在省妇联组织工作电视电话会议上发言,妇女创新创业的经验做法分别在省、南通市妇联执委会上作介绍。全国妇联、省妇联领导多次到海门来视察指导工作,对海门妇联的工作均给予了高度肯定。先后为全国巾帼手工产业培训会和全省“双学双比”推进会提供了现场。她按照“党政所急、妇女所需、妇联所能”定位,积极争取地方党委政府的支持,千方百计利用各类资源,注重工作合力的凝聚形成。率先促成市委市政府出台了《培养选拔女干部发展女党员规划》、《关于副科职以上男女领导干部同龄退二线的意见》等政策措施,把“市级以上三八红旗手专项补贴”、“贫困母亲专项求助基金”、“服务妇女儿童家庭微创投资金”等纳入年度财政预算。她注重自我的学习提高,学大政方针,学政策法规,向书本学,向身边的同志学,向妇女群众学,不断提高自己的工作本领和创新能力。她注重运用新媒体宣传妇联工作,开通了《海门女性》网站、《海门妇联》微信公众号,在《海门日报》开设专栏、在“海门电视台、电台”制作专题节目,提高了妇联工作的知晓率和妇联组织的影响力,增强了妇联的美誉度。她恪守“做事先做人,为官当清廉”的行为准则,讲真话、办实事、求实效,以自身的高尚道德、模范言行、勤奋不辍树立了良好形象,成为名副其实的基层妇联的当家人、妇女创业创新的引路人和妇女同志的知心人。

一路耕耘,一路芳菲。姜敏同志先后获得南通市“三八红旗手”、南通市先进妇女工作者标兵、省优秀妇联干部、省妇联系统先进工作者、省儿童慈善“敬业奉献奖”、省“巾帼建功”先进工作者等一系列荣誉称号,连续十年被市委市政府嘉奖,记三等功两次。海门市妇联也荣获省平安家庭创建先进集体、省家庭教育工作先进集体、省“双学双比”竞赛活动先进集体、南通市“三八”红旗集体等多项荣誉,妇联班子多年被市委表彰为“树一流形象,争二次率先”好班子,妇联在海门市机关事业单位考核中连续12次评为先进部门。

标签:  女工   妇女   妇女工作  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过