您的位置: 首页 >   >  调研报告

关爱女性 促进就业

日期:2017年12月04日  来源:无锡市滨湖区妇联办公室  (评论0条)

关爱女性 促进就业

河埒街道现有妇女53929人,有就业需求的困难妇女200余人,其中包括贫困单亲母亲、低收入困难妇女、因故需要就业服务的困难妇女、大龄就业困难妇女等。

通过计生及社保提供的近三年妇女调查数据分析,我们发现本街道困难妇女就业有三大“难”:一是年龄偏大,文化水平低,大部分已是“4555”人员,没有适合的岗位;二是就业观念弱,就业能力不强,学习新技能的愿望不强,形成了“有人没活干,有活没人干”的局面;三是较就业困难人员,很多用人单位还是青睐于年轻有文化、有技能的就业群体。从我街道情况来看,困难妇女中60%通过灵活就业的形式实现就业,她们常常处于就业与失业的边缘,家庭负担又重,生活得不到保障,缺乏安全感。

针对本街道困难妇女的实际情况,今年年初,街道妇联申报了2017年度省级妇女儿童公益社工服务项目:“援”系你我——邻里互助女性就业促进项目。旨在为困难妇女提供以家政服务为主的职业技能培训和职业推介,并使获得就业辅导的困难妇女反哺社会,为辖区内急需家政服务的妇女提供服务,形成“需求、就业、互助”三位一体的创新服务模式,最终实现邻里互助促进女性就业的目标。

项目的启蒙、设计、申报及实施,都离不开基层妇联的共同努力,只有全面推进基层妇联组织建设,激发组织活力,全面了解妇女情况,实时掌握妇女需求,做到“精准扶贫”,才能真正做好女性就业促进工作。

一、化劣势为优势,建立“1N”联动机制

将妇联干事兼职的劣势化为优势,最大限度利用兼职岗位的资源,将妇联工作融入兼职工作中去,建立1N联动机制,发挥其激活一批、带动一片、影响一方的示范效应。以“1”个妇联干事为核心,带动“N”个资源共享融合,开展妇联、党务、计生、经济、民政、综治等联谊联建,做好宣传、带头模范作用,更有效的联系和服务妇女群众,从而在宏观上实现增强所参与社区妇联建设能力的目的。

如兼职计生的妇联干事,通过育龄妇女交流群,能实时了解育龄段妇女的情况及需求,利用上门走访的机会,深入基层发动妇女群众做妇女工作,增强妇女群众与妇联干事的黏度。本项目的起源就是社区妇联干事在育龄妇女交流群中发现,辖区内普遍存在育龄妇女因生育离职、需要家政服务或因故致贫等情况,故而引发思考,探索辖区内部消化困难妇女就业问题的新模式。

二、加强学习交流,提高自身综合素质

通过开展培训交流、结合工作创新谈思路等活动方式,提高妇联干事谋划工作、创新推动工作开展的能力和水平,引导妇联干事培养成理论素养高、专业知识丰富、综合能力强又富有人格魅力的新型妇联干部,成为熟练开展妇女工作的复合型人才。掌握好政策法规,了解基层情况,及时做到上传民情,下传政策,在探索联系妇女的方式方法、服务妇女的形式载体等方面下功夫、求突破,以女性特有的视角,热心关注妇女儿童的生存和发展状况,切实做好妇女儿童权益保护工作。

如本项目设置以家政为主的技能培训,因妇联干事平日关注新闻动态,了解到自2015年全面开放二胎后,母婴及家政行业将会迎来春天。又因母婴行业门槛低,与妇女群众的生活息息相关,困难妇女就业成功率高,且就业前景可观,故将其作为项目的主要推介方向。

三、创网络化建设,构建全覆盖组织体系

根据“哪里有妇女,哪里就有妇联组织和妇女工作”的要求,建立纵向到底、横向到边、全方位、广覆盖的妇女工作网络。纵向,我们在社区建立妇联组织,重视换届选举,吸纳有干劲的妇女干事,妇联主席普遍进入两委班子;加大工作触角的延伸,将工作阵地前移到社区楼道、居民小组,实现了社区网格化妇女组织100%全覆盖。横向,我们创新模式,采用摸清底数、及时跟进、灵活组建的方式,在符合条件的“两新”组织中建立妇代会、联合妇代会和妇女小组。

如此次项目紧密联合江苏贝贝熊母婴用品有限公司、蓝天下母婴培训中心、孩子王、合生元等大型母婴企业,建立妇代会,对困难妇女培训专业技能后,将“点对点”输送到企业中,杜绝了出现其他就业项目中“只包培训,不包就业”的情况。

自项目实施以来,每月在微信及QQ交流群内发布至少1次招聘会信息,2次职业推介。8月联合江苏贝贝熊母婴无锡分公司开展就业宣讲会,会后有意向的进行应聘,经过企业删选及再面试,最终有3人应聘成功。10月依托国庆中秋双节开展社区快乐就业系列大型活动,将服务对象聚集在一起游戏、聊天,分享就业过程中的点点滴滴,扩大了各自的社会交际圈,促进社区融合,同时也扩大了项目影响力。

习近平总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而城市困难妇女的需求已经由“解决温饱问题”转向“提高生活质量”。我们要牢牢把握新时期下困难妇女的需求,在今后的工作中更多的联系妇女,更好的服务妇女,为基层贫困妇女解决就业问题。同时为妇女群众多创造学习、培训的机会,提高基层妇女的专业技能,更好的融入到各项工作中,提高生活质量,提升自我综合素质,努力成为新时代的独立女性。

 

                                                        无锡市滨湖区河埒街道妇联

 

标签:  女性   就业  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过