您的位置: 首页 >  妇女工作 >  巾帼风采

李洁:履新携手追逐音乐梦想

日期:2017年01月24日  来源:苏州市妇联办公室  (评论0条)

                                       

    

    2016岁末,对太仓音乐人、省音协会员、市青少年活动中心的李洁来说,是其音乐人生的一个角色转换。作为刚刚履新的太仓市音乐家协会主席,她觉得肩负重任,使命担当。如何团结和带领全市音乐家、音乐工作者及广大音乐爱好者,开展丰富多彩的音乐创作、演出和交流活动,让音乐的梦想飞翔在娄东大地。这是摆在李洁和她新音协班子面前的一道重要课题。

  江南曲调,评弹韵味,悠扬婉转的旋律,悦耳动听的歌声,曾记得这位上世纪八九十年代活跃于太仓歌坛的李洁,以一曲原创歌曲《卖洞庭红》唱红大江南北,乃至晋京放歌演唱。饱尝岁月的洗礼,李洁的歌声历久弥新,逾发甜美优雅。20余载春秋,在中小学课内外音乐教学的道路上,她用出色的音乐教学成果赢得业内的高度首肯。

  “自获悉将担任音协主席一职,彻夜未眠,倒不是什么激动,更是觉得沉甸甸的责任”。李洁坦言道。这位长期奋战青少年艺术教学的一线老师,如今做起群众性的音协工作,面临着一个新的挑战。众所周知,岁末年初是音乐人最为忙碌的日子,举办新年音乐会是中国人辞旧迎新的传统习俗。在音协老主席的带领下,太仓音协筹划两场2017年新年音乐会,一场是苏州大市范围的,民族器乐主题,今年太仓轮值东道主,还得出两个民乐节目;还有一场太仓合唱音乐会,由爱乐合唱团承担演出。

  眼下,太仓音乐创作活动特色鲜明,江南丝竹遍布城乡,歌曲演唱悠扬婉转,然而随着信息时代的快速发展,各类音乐形式呼唤更大的发展空间,也希冀诞生更多更美的太仓好声音,太仓好乐曲。目前太仓民间不乏一批音乐制作人,作为音协组织,有志集结草根艺人,把太仓乐坛推向一个新的台阶。

  一向低调为人,做事认真的李洁,在做好本职工作的同时,热心社会活动。对她来说,要么不做,要做就要做好。作为本土音乐人,也是声乐老师,感到责无旁贷。这些年来,太仓音乐创作演出有了很大提高,江南丝竹和本土原创民歌屡次晋京演出,然而太仓合唱艺术却是个弱项,亟待提升。近年来,一群酷爱合唱艺术的音乐爱好者,自费成立爱乐合唱团,团员们推选李洁担任首任团长。60余名团员坚持排练,提升合唱水平,迄今举办“走进合唱艺术”“长征组歌”演唱会,尤其是10首“长征组歌”的一气呵成演出,体现了爱乐合唱团的艺术水准,也凝聚了她和团员们的一片心血。

  1966年出生的李洁,家住新塘农村,父母分别是教师、医生。她自幼表现出独特的音乐天赋,当年还在上幼儿园时,她大胆演唱的一首《我为革命下厨房》唱到了县城,充满天真童趣。中学时代,正值改革开放思想解放,《祝酒歌》、《乡恋》、《太阳岛上》等歌曲风靡全国,李洁感受到了音乐的无穷魅力。初中毕业那年,她决定报考师范音乐班,终于实现了学习音乐的心愿。

  中师毕业后,李洁被分配到明德小学,后又辗转新塘小学、新塘中学、太仓县中任教,在中小学任教期间,她把主要精力花费在音乐教学上,还不停地参加教师专业培训、自学考试、函授本科,旨在提升学历和专业素养。在数十年的音乐教学中,为了上好每一节音乐课,她总是刻苦钻研,认真备课。她的音乐欣赏课《翻身的日子》被评为苏州市青年教师评优课一等奖,还参加省首届青年教师基本功大赛,并以教学展示、钢琴弹唱、口琴技艺等综合实力荣获一等奖,为此她还兼任音乐教研员。她的多篇声乐教学、少儿合唱和校外教学论文获奖,其中有华东地区、江苏省校外教育论文、苏州市音乐教师论文一二等奖等。

  1997年,她被安排到少年宫担任主任,后成立青少年活动中心,于是她在活动中心岗位上一干就是20个年头,相继担任副书记、书记、主任等职,把全部精力用于青少年校外教育。2003年,荣获中国教育学会颁发的少年儿童校外教育优秀理论研究工作者证书,并于2012年荣获华东地区校外教育突出贡献奖。

  作为专业声乐老师,李洁对青少年活动中心倾注极大热情。善于发现音乐新人,培育声乐新苗,由她辅导的少儿节目,连续4届荣获江苏省和苏州市少儿艺术节大奖。其中表演唱《爸爸打渔回来了》还摘得全国校园春晚演出比赛银奖,并在中央电视台少儿频道播出。她培养的多名学生考取南艺、南师等艺术高校。

  对太仓观众来说,李洁的名字是与民歌连在一起的。上世纪八十年代中叶至九十年代初,青年歌手李洁在乐坛上脱颖而出,《卖洞庭红》一曲成名。她音色甜美,音域宽广,体现出江南水乡女子的柔情婉约。她演唱的《卖洞庭红》,先后荣获江苏省首届音乐舞蹈节演唱一等奖,江苏电视台首届卡拉OK大赛“十佳歌手”称号。并入选参加第二届中国艺术节北京主会场演出。在华东地区、长三角地区以及江苏省举办的各类大赛中频频获奖。1989年,作为全省业余歌手参加省民间艺术团为期三个月的巡回演出,1990年,还被苏州歌舞团借调参加上海星期广播音乐会,《卖花歌》《枉凝眉》等歌曲也给观众留下深刻印象。在早年的音乐生涯中,她有两次机会被专业歌舞团选中担任民歌手,但她都婉言谢绝,因为她最钟情的还是音乐教学工作。

  音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术,可以陶冶情操。李洁说道:“如今,我们不仅需要高雅的严肃音乐,也需要老百姓喜欢的通俗音乐,音乐更要‘接地气’。太仓音乐界的前辈们给我们留下了宝贵财富,我们更要不负众望,努力提升百姓艺术品味,为时代而放声。”

  面向未来,传承创新。在新的起点上,李洁和她新的音协班子成员充满信心,携手奋进。太仓音乐人将大有作为。 


标签:  梦想  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过