您的位置: 首页 >  妇女工作 >  巾帼风采

王玉勤:孝老敬亲好儿媳

日期:2018年10月12日  来源:仪征市妇联  (评论0条)

在仪征市刘集镇夏窑村的季庄组,就有这样一个好儿媳,一位普通的农村妇女,虽然家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们用自己的勤劳、朴实守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,他们用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,谱写爱的赞歌。

一、回忆往事、历历在目

1987年嫁入刘家,由原本的3口人变成了4口人,当时的“婚房”只有一张床,一张柜子,两张板凳,公公婆婆身体也不好,可是她还是毫不犹豫的嫁来了。当时住在农村都是男人在外打工,女人在家务农,做些玩具,现在回忆起,她还笑着说起当时自己说过的说:“生活条件不好,可以用我们的双手去争取,老人身体不好,作为儿女,儿媳这时就是应该尽孝道的。”就这样她每天洗衣煮饭,围着自己精心种植的小菜园和那一亩三分地,平日里空闲的时候帮着公公婆婆按摩,讲讲小故事,日复一日,年复一年,慢慢的她和丈夫也育有了二个女儿,虽然条件不好,但是王玉勤为这个家庭默默的任劳任怨的付出,从来没有半句怨言,她很享受现在的生活,没有喧闹,没有吵架,只有和平。可是命运和他们开了一个玩笑,有一天,婆婆身体感到不适,又不想去医院做检查,愣是说自己不碍事,躺一会就好了,在儿媳王玉勤的再三劝说下,才去了医院。她跑上跑下的陪着婆婆在医院内做着各项检查,最终检查出患有肺癌晚期,一家子都不知所措...在住院期间,老人的胃口也不好,她像哄着孩子吃饭一般去哄着老人,说到此时,眼泪在王玉勤的眼眶里开始打转。她不愿放下最后一丝丝的希望,她仍到处哭着求医,最终都是无果返回,为了能够让婆婆在最后的日子里安心的走好,她每天陪伴她到半夜,和她睡在一张床上说说自己的心里话,说说今天一天发生的一些事情,一边听着婆婆说着以前经历了些什么,一边帮着婆婆来回按摩腿部、腰部....直到婆婆睡着她才回到自己的房间,这时候孩子们早已睡着了,她还得检查作业,第二天起早给孩子们做饭,再送去上学已经成为了她必不可少的事情,尽管老小都要兼管,她还是做到了。就在婆婆离去的那一天,眼里含着眼泪说:“刘家有了一个好儿媳。”

二、又遭变故、悉心照料无怨言

所幸运的是孩子们不负众望,都考上了大学。可就在7年前,公公刘永朝因轻微中风半身不遂瘫痪在床,无法起身走路,原本生活朴实,其乐融融的一家子一下子重担又来了,尽管这样,也不影响他们夫妻感情,丈夫外出工作,承担家庭开销,为了更好的照顾老人,她也辞掉了工作,起早贪黑,担起了照顾公公的重任。每天为他端茶送饭、定时喂药、搓背、晒太阳、洗洗刷刷,天气好的时候,慢慢的将他扶起挪到躺椅上面,推出去吹吹风,晒晒太阳补补钙,给他讲一些身边发生的一些有趣的事情。孩子们放假都会买些尿不湿、营养品回来,他们都期盼着能够有一日看见爷爷能够开口讲话,能够重新再一次的站起来。可面对着巨额的医疗费用,她也省吃俭用,硬是挤出一点时间出去务农,毕竟这样可以补贴些家用。每次去医院看病需要住院的时候,她都从家里带些粥去,说那里的饭菜钱太贵了。即使这样,她也没有想过要离开,而是担起了照顾家庭、照顾公公的重担。每逢别人问起:“难道不觉得累吗?不,她不觉得累,她只是希望公公的病情能够好转一点,不求大富大贵,只求一家人在一起有说有笑就觉得很幸福。”

三、风雨同舟全家共同坚守

在儿媳多年的悉心照料下,公公的病情得到了稳定,可以试着站起来了,也可以语句通顺的讲话了,儿媳看在眼里,乐在心里,这么多年的付出是值得的。一家子仿佛又回到了过去的那种生活的日子里,平平淡淡就是真。因为家庭的困难,丈夫说:“这么多年,是妻子支撑着这个家,今生没能给她过上好的日子,能够娶到她,是我这辈子最幸福的事情。”孩子们说:“妈妈是最伟大的,做出了一个好的榜样,妈妈您辛苦了。”接下来的日子里,我们会过得越来越好,王玉勤举着拳头说。

7年,是个不长不短的时间,然而人生能有多少个7年?今后,王玉勤还要年复一年,日复一日的照顾公公刘永朝,岁月已经在她的脸上刻下了深深的印痕,每每谈起这户人家,邻里都感叹作为一个妻子、一位母亲,一位儿媳,她用勤劳质朴,豁达乐观、坚强不屈、为家庭撑起了一片天空,也树立了一个典范,她也用自己的爱心感染着身边每一个人,努力的为自己,为家庭创造幸福的生活。

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过