联合国妇女署传递冬奥圣火 呼吁体育运动促进性别平等

日期:2018年01月29日  来源:联合国妇女署   (评论0条)

2018年1月19日,联合国妇女署中国国别主任汤竹丽女士作为火炬手在韩国坡州市参加了2018平昌冬奥会圣火传递活动。

这是继2016年联合国妇女署执行主任Phumzile Mlambo-Ngcuka女士担任里约奥运会开幕式火炬手以来,联合国妇女署再次用行动传递奥运精神,呼吁体育运动促进性别平等。联合国妇女署执行主任Phumzile Mlambo-Ngcuka女士表示:"体育运动中有一种神奇的力量!" ( “Sport is magic!” )

2012年联合国妇女署与国际奥组委建立合作,以推动体育事业中的两性平等、用体育运动改善全球妇女生活品质为共同目标,继续通过体育运动,实现女性赋权,加强体育运动领域的女性领导力和性别平等。

作为第二位代表联合国妇女署的奥运火炬手,汤竹丽女士表示“能够代表联合国妇女署参加这次冬奥会的火炬传递,我感到非常荣幸,圣火传递是和平与平等的象征,联合国妇女署为和平而奔跑,不让任何人掉队。”

联合国妇女署中国国别主任汤竹丽女士与联合国难民署代表Naveed Hussain先生传递奥运火炬

 

为了实现奥运会场上的性别平等,女性在这条路上努力了上百年。

在1900年第2届巴黎奥运会上第一次允许女性参加比赛,这11名女运动员只能参加网球和高尔夫比赛。随着时间的推移,女性能够参加更多的运动项目,然而直到1984年洛杉矶奥运会,女性才被允许参加马拉松项目——比男性晚了整整88年。而起源于18世纪的女子拳击在奥运会舞台上也没有得到过与男子拳击同样的待遇,在2012年第30届伦敦奥运会拳击项目才第一次对女性开放。这一决定标志着最后一个只允许男性参加的项目终于向女性开放。

奥运会现有比赛项目中男女平等的实现、女性参与和享受运动的平等权利是经过多年的努力,一步步争取来的。女性积极参与体育运动可以在一定程度上减少性别歧视,但是女性在体育运动中的参与度相比于同龄男性依然较低。有调查显示,10-14岁的女孩儿放弃体育活动的比率高达49%,这个比例是同龄男孩儿的6倍!

平昌冬奥会倒计时18天,联合国妇女署衷心祝愿2018平昌冬奥会成功举办,希望各方投入更多资源支持女性在体育事业中发挥更多作用,推动体育运动中的两性平等。 

来源:联合国妇女署  

 

标签:  呼吁   妇女   平等  
首页 |  妇女工作 |  妇儿要闻  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过