薛花:矢志不渝铸师魂

日期:2017年09月12日  来源:涟水县妇联  (评论0条)

薛花是朱码镇中心小学教师、英语教研组长。自参加工作以来,她一直严格要求自己,刻苦学习,努力工作,很好地完成了教育教学工作任务,尽到了一个优秀教师应有的职责,受到上级、同行和学生的认可与好评。

“学高为师,身正为范。”如果说“德”为师之魂,那么“才”就是师之本。在日常教学中,她虚心请教同事,细心钻研新课标,对所教科目做到了如指掌,根据学生实际情况,用心设计课堂教案,并不断总结经验,改进课堂讲授方法,在传授知识的同时,把素质教育贯穿到知识中去。

针对小学生的特点,她采取灵活多样的教学方法,培养他们的兴趣,实施兴趣教学,并不断开发他们的智力,充分发挥他们的主观能动性,使他们在玩中学,提高了课堂教学和课下教学的质量。

“教师不仅是知识的传播者,更是道德的引导者、思想的启迪者。”在抓好教育教学的同时,她注重学生的思想道德教育与个性发展的培养,更注重学生高尚人格与爱心的塑造,善于抓住机会进行教育,使学生成为充满自信、拥有爱心的人。

在日常生活中,她从细微小事入手,关心爱护学生,给学生以感染和熏陶。她对待学生就如同对待自己的孩子一样,从学习到生活,都是呵护备至。谁今天上学迟到了,她定去了解情况,问清为什么;谁没来上学,她在第一时间打去电话询问;谁今天心情不好,她在课后找来单独交流;谁违反纪律,她细心地问清楚实际情况,再耐心地去说服教育……学生的一举一动、一言一行,都牵动她的心。

在学习上,不管学生的基础有多差,她都不会去批评、挖苦;她会自始至终督促、鼓励。她爱学生,从不疾言厉色地指责任何一个学生,总是耐心地说服教育,以真挚的爱去感化他们,用自己的一言一行去影响和熏陶他们。

凡是要求学生做到的,她带头做到。禁止学生做的,她坚决不做。

在学生的心目中,她是一个认认真真做人、踏踏实实做事的班主任。

她强化措施,加大力度,狠抓班务管理。针对学生特点,以诚心对待学生,以热心帮助学生,以真心管理学生,让学生树立正确的人生观、价值观、学习观,强化他们的素质,帮助他们明确学习目标,端正学习态度,培养良好的学习方法,促进了学生的全面发展。

一分耕耘,一分收获。2013年和2014年她连续获县“优秀班主任”称号;2014年还获县“优秀教师”“骨干教师”称号;2016年获县“学科带头人”“涟水名师”等称号。

在教学竞赛中,她于2009年5月获淮安市“百节好课”评比二等奖;2012年12月获得淮安市“领航杯”教学比赛一等奖;2014年3月获江苏省小学英语优课评比一等奖。

另外,她在国家级、省级期刊发表论文8篇;26篇论文在省、市论文评比中获一、二等奖;12篇教学设计获省、市级一、二等奖。

教书育人是职责,爱岗敬业是本分。愿她有颗不老的童心,与孩子们永远在一起,把知识化为乳汁,将爱心化作春雨,滋润孩子们的心田,在教书育人岗位上,努力实现自己崇高的人生追求!

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过