常州市金坛区指前镇妇联举办“健康心理 快乐人生”讲座

日期:2018年10月15日  来源:金坛区妇联  (评论0条)


如今,生活节奏不断加快,孩子身上的压力和负担越来越重,儿童青少年的心理问题越来越多。10月10日是第27个世界精神卫生日。今年主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。


  常州市金坛区指前镇妇联联合镇卫生院,邀请心理咨询师走进指前实验学校开展“健康心理,快乐人生”的讲座,普及儿童青少年精神卫生、心理健康等相关知识,引导青少年树立正确的心理健康观念,远离网瘾、抑郁症。

  指前实验学校学生沈云丹说:“我知道了其实睡不好也是一种心理的健康问题。但是我们不能忽视,也不能太过于恐惧,可以咨询一些心理医生,来及时调整自己。”

  据了解,近年来,金坛区心理门诊中接待的儿童青少年心理问题的案例越来越多,主要体现在情绪障碍、厌学、游戏成瘾、孤独自闭、儿童多动症障碍等。医生指出,心理问题并不可怕,但是消极对待可能会引发严重后果。

  金坛区第二人民医院精神科副主任医师姚文为:“如果出现这些情况,比如说不想上学、成天闷闷不乐、成天一个人在家里、包括自言自语、还有自残、自伤这些情况的话,要及早到医院来咨询,尽快让青少年、儿童恢复到健康的状况。”

  与此同时,常州市妇联、常州开放大学联合开展的“科学家教社区行”公益巡讲走进金坛各镇(街道)的社区家长学校,由家庭教育专家为家长送上了一堂堂家庭教育讲座,讲座中关注未成年人心理健康,内容包括“乐观是一种重要的心里资本”“妈妈的情绪对孩子的影响”等等,引导家长为孩子营造一个温暖、包容、关怀的家庭环境,了解孩子的心理特点,维护和促进孩子的心理健康。

标签:  妇联   常州   心理  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过