您的位置: 首页 >  志愿 >  公益组织

菊馨社:一缕菊馨 沁人心扉

日期:2018年07月24日  来源:南通市妇联宣传部  (评论0条)

崇川区城东街道新桥北村社区有个叫“菊馨社”的社团组织。菊馨社成立于2014年11月,3年多以来为辖区孤寡老人开展一系列暖心服务,成为高龄老人的温馨港湾。

提起菊馨社,要从杨美云说起,这位68岁的“小老太”是菊馨社社长。新桥北村社区党委副书记朱子培告诉记者,新北社区是家新社区,刚成立时不少居民互不相识。杨美云和她的师傅林玉芳是邻里公认的热心人,她俩建议社区成立菊馨社,成员以75岁以下的小老太为主,通过她们的热心服务在一定程度上解决辖区孤寡老人的生活困难和精神需求。

这对师徒的建议得到新北社区居委会主任张春霞的赞同。没多久,一支由12名“小老太”组成的菊馨社呱呱坠地,杨美云被推举为首任社长,邻里工作经验丰富的林玉芳被聘为顾问。

“菊馨社成立后,我们每天通过电话向辖区29位高龄孤寡老人表示问候,每周登门看望他们。”杨美云介绍说,电话问候是便于每天了解辖区每名孤寡老人的身体状态。每周和南通大学志愿者一起登门看望,主要是陪老人聊天、做卫生等。为了方便菊馨社开展爱心服务,社区专门辟出一间洗衣房,红十字会赠送了洗衣机、消毒柜、晾衣架等,用于高龄老人的衣裤换洗。爱德基金会提供了菊馨社的日常基本活动经费。

杨美云们的爱心,感动了老人,也感动了身边的邻里们,近两年不时有“小老太”加入到菊馨社,目前社团成员近30人。徐佩华、侣青霞是其中的两位新生力量,她俩目前分别是菊馨社老人康伴计划项目、善德为老服务项目的负责人。“每周二,菊馨社在邻里活动室开展活动,大家一起跳舞、唱歌,丰富的文娱活动给老人的晚年生活增添更多欢乐和色彩。”徐佩华说。

“小老太”们的温馨呵护,点亮了孤寡老人的心灯。长期独居生活让八旬老人史某心情郁闷,自从身边出现了“菊馨社”,老人的烦恼逐渐消失,脸上露出久违的笑容。九旬老人陈云香、李吉林原先互不相识,她俩参加了“菊馨社”活动后,没多久成为一对闺蜜,每次见面总有说不完的话。“是菊馨社让我们成为了一对老姐妹。”陈云香的喜悦之情溢于言表。

“看到这些老人一天比一天快乐,我们这群‘小老太’都很高兴,这正是菊馨社的价值所在。”侣青霞如是说。

首页 |  志愿 |  公益组织  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过