您的位置: 首页 >  规划之窗 >  前沿资讯

广东省河源市三角镇白石村妇联主席吴远芳:

广东省河源市三角镇白石村妇联主席吴远芳:妇女儿童的生活会越过越好

日期:2017年10月26日  来源:中国女网   (评论0条)

    “习近平总书记在报告中提到了100多次‘人民’,我一边听一边数,感动地都要哭了。”十九大代表、广东省河源市三角镇白石村妇联主席吴远芳说起在人民大会堂听报告时的情景,依然难掩内心的激动。她说:“这体现了以习近平同志为核心的党中央真的是把人民放在心上。”

    白石村曾是个相对贫困的地方,很多人外出务工谋生,村里有不少留守妇女儿童。自1995年成为村妇女主任,留守妇女儿童的生活就成了吴远芳一直的牵挂。

    此次当选党代表,吴远芳把她常年随身携带的工作笔记本带到了北京。她说,“这是我心中的一本账,我们村里的孤儿有几个,单亲母亲有几个,困境儿童有几个。他们的动态我随时都要掌握。”

    当村干部多年,吴远芳是村民心中的贴心人,村里的留守儿童生病没人照顾,她就接到自己家里同吃同住;留守的孩子想念外出打工的父母,她就帮忙打电话;村民小麦夫妻俩外出打工,她帮着照顾四岁多的小孩长达一年多时间。

    除了自己热心,吴远芳还组织了党员志愿者和爱心妈妈志愿者队伍,为留守妇女儿童、孤寡老人提供服务,对困境儿童进行一对一的帮扶。

    在各级妇联的关心支持下,2012年10月,村里创办了“妇女儿童之家”,自此,吴远芳的工作更忙了,她每天都花大量时间来管理“妇女儿童之家”的日常事务。

    “妇女儿童之家”每个星期定期开放,供村民前来学习、活动。活动室摆放着一本留言簿,大家常常把自己的心事写在上面,请“芳姐”“芳妈”帮忙办理:有的孩子摔伤不敢告诉奶奶,有的孩子想见与爸爸离婚好几年一直未谋面的妈妈,有的想买新鞋……每次下班关门前,吴远芳都要习惯性地翻阅留言簿,查看哪些妇女儿童需要帮助。

    为了解决留守妇女儿童的问题,她还邀请村里的外出老板回村附近的县工业园区创业办厂,为附近妇女提供了就业岗位,方便照顾家庭和孩子。

    习近平总书记在报告中提出了多项民生政策,这让吴远芳深有感触。她说,党的十八大以来,村里的留守妇女和儿童明显减少了,村民的生活也变得更好了:“我们村基本家家户户都住上了小洋楼,喝上了安全的自来水,水泥路已经修到了我们的家门口……”

    “坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”……报告里的这些话让她备受感动,她说,相信十九大之后,妇女儿童的生活会越来越好。

    去年12月16日,在全国妇联改革的号召下,村里进行了试点改革,妇代会改为妇联,她从妇女主任成为一名最基层的妇联主席,村里的妇女工作由过去她一人独干,变成了现在的专兼职5名成员共同做。她说:“跟这些有能力的姐妹们一起,感觉工作更有劲头了。一定会按照习近平总书记的要求,为村里的妇女儿童办实事、解难事,让她们过上更好的生活。”


标签:  妇联   妇联主席  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过