您的位置: 首页 >   >  调研报告

仪征:多措并举,营造良好育人氛围

日期:2017年12月30日  来源:扬州市仪征市妇联办公室  (评论0条)

我国思想家荀子在《劝学》中说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”特别强调人要择善而从,在良好的社会环境熏陶下,才能逐渐形成美德。历史上许多著名人物之所以能够成名,大多得益于健康的环境。因此,如何营造良好的育人氛围呢?我认为,应从美化环境、榜样示范、多彩活动、社会实践等方面努力,多措并举,为孩子打造一本立体的、多彩的、富有创造力和吸引力的无声教科书。

一、美化环境,无声滋润学生的心灵

具有生命力的校园文化环境对人的发展的重要影响是不可低估的。历史上“孟母三迁”的典故,正说明了在一种文化环境熏陶下对人才成长的作用。长期处在某一校园文化环境中的师生,在这独特的校园文化的熏陶下,会形成一定的价值观念,思维方式,如学校环境的美化、净化、绿化,不仅反映了师生良好的精神面貌,也反映了学校的校风,很难设想一个环境肮脏,秩序混乱的地方,能培养出合格人才。在重建学校文化的今天,更要善于创设一种宽松与高洁、明丽与清新的校园环境文化,使学校变得有吸引力,这就需要讲求环境建设的思想性、艺术性、知识性、规范性,精心创设学生的学习、生活的各种场所,烘托一种浓厚的育人氛围。

二、榜样示范,引领学生完善自我

在学生的成长过程中,教师、家长、同学是接触最多的三类人。他们的一举一动都不可避免地对学生产生着深刻影响。过多地树立名人榜样,不如寻找身边的“草根榜样”。

1、教师为人师表。“为人师表”是一种重要的教育力量,对学生的成长有着重要意义。教师的行为表达着情感,学生从教师行为中接受着情感的熏染和启迪。这是因为教育是人与人心灵上的相互接触,教师所表现出的道德面貌,既是学生认识社会,认识问题,认识人与人关系的一面镜子,也是学生道德品质成长的最直观、最生动的榜样。所以,我们要求学生做到的,老师也必须做到。

2、家长率先垂范。家长是孩子的第一任老师,家庭教育是教育的基础。因为受自身文化的影响,大部分的农村家长缺乏必要的家教知识,“呵斥”与“打骂”是家教的基本模式。如何改变这一现状?学校要充分利用“家长”学校这一平台,通过学校影响家长,再进一步影响学生。如开展亲子阅读、半日开放、“跟我这样做”等活动,不断加紧家校联系,加密家长与孩子的交流,加强家长对孩子的影响。

3、同学相互影响。实践表明,发挥学生间的榜样示范,用身边的人、身边的事教育学生往往能起到事半功倍的效果。寻找“最美同学”,评选“诚实、守信、智慧、勇敢”之星、“十佳”少先队员这些活动激发了学生不断进取的决心,走进我们的校园,到处都是各类先进学生事迹。大家都这么棒,我能差么?在同学的相互影响下,我们的孩子思想、素质、能力都将得到很大的提高。

三、多彩活动,实践活动育人的理念

秉承“活动育人、实践育人”的原则,把学校建成孩子们的家园,广泛开展丰富多彩的活动,让教育告别“空洞的说教”。加强环境建设,开展校园读书节活动,为学生营造良好的读书氛围,添置大量适合孩子们阅读的图书,为他们创造良好的阅读条件。同时,积极开展“红领巾”书市、“书香班级我们创”、美文诵读比赛、“我与阅读”征文比赛、读书笔记展评等一系列活动,在学生中形成爱读书、读好书的浓厚氛围,进一步提高学生的阅读能力、写作能力以及口语交际能力,让书香浸润师生的心灵,好书陪伴师生共同成长。同时,可以结合重特大纪念日开展教育活动。如“三八”妇女节,开展“妈妈,真好”主题活动,让学生体验妈妈的辛劳;植树节,开展“人人争当护绿使者”活动,教育学生热爱劳动,热爱自然,保护环境;清明节,开展“踏着烈士的脚印前进”教育活动,深化革命传统教育、爱国主义教育;教师节,开展“我为教师献份礼”的活动,让学生懂得尊师,懂得感恩;国庆节,举行“十月歌会”和“爱国英雄故事会”,激发学生热爱祖国、热爱家乡等等。

四、社会实践,拓展学生发展空间

理想的教育本应是“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”可现实却是“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事。”究其原因,我想主要有两点:一是教育始终无法摆脱应试教育的阴影,二是过度的安全责任压得学校动弹不得。再加上农村缺乏适合学校的校外活动场所,校园成了一个封闭的空间,不仅禁锢了学生的身体,也禁锢了孩子们的心灵。长此以往,是不利于学生的健康成长和终身发展的。为了改变这种现状,我们应该积极创造各种机会,让学生走出校门,参与社会实践活动,提高教育空气的“含氧量“。一方面,镇妇联、团委、科协等相关部门应积极与学校对接,让学生参与社会公益活动,培养学生“服务社会、奉献社会”的意识与能力。另一方面,学校要主动开辟校外活动基地,学生轮流、定期到基地参加活动,让学生在实践中认识自然,了解社会,增强生活自理能力。

“一个美的教育环境,对于学生来说,是一个立体的、多彩的、富有创造力和吸引力的无声教科书。”为此,我们将续写新的篇章,让孩子们在诗意的氛围中享受着丰富多彩的教育活动,陶冶情操,愉悦身心,真正实现快乐学习、全面发展、健康成长。

首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过