您的位置: 首页 >   >  调研报告

浅析如何将社会主义核心价值观融入文明家庭创建工作

日期:2016年10月14日  来源:扬州市妇联办公室  (评论0条)

    为进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实,促进社会文明程度的不断提高,近年来,扬州市妇联充分发挥组织优势,立足家庭、上下联动,面向妇女儿童,深入开展文明家庭创建活动,自觉把社会主义核心价值观融入到创建工作全过程,贯穿到创建活动各方面,取得了明显成效。

    一、主要做法及成效

    1、注重文明家庭建设,弘扬社会主义核心价值观

    全市各级妇联组织认真贯彻落实习总书记注重家庭、家教和家风的重要指示,将社会主义核心价值观与推进家庭家风建设有机融合,联合市纪委、市委组织部、市委宣传部等部门,突出“文明家庭·德润扬城”主题,多载体多途径推动文明家庭建设。

    一是加大优良家风宣传教育力度。立足家庭,面向妇女,联合市委宣传部开展了“千年城·幸福家·文明人”社会主义核心价值观主题教育实践活动;联合市纪委开展了“一座千年城 一个幸福家”“五个一”家庭助廉活动。开展“写、说、议、秀”系列活动,在全市家庭成员中征集宣传“我身边的家风故事”、“立家规、正家风、严家教”文章。召开领导干部以及家属座谈会,结合生活、见闻、感悟交流崇善尚德的家风做法和经验,示范引导领导干部带头重视家风、管好家风、扶正家风。开展“妇联喊你随手拍 有美你就晒出来”活动。以良好的家风,营造清明的政治风气,涵养健康的政治生态。

    二是扎实推进寻找“最美家庭”活动。立足妇女儿童之家,层层开展形式多样的寻找“最美家庭”活动,重点落实好“六个一”:建立一个“最美家庭”活动宣传栏、设立一个“最美家庭”光荣榜、举办一次谈文明家风家规活动、开展一次晒家庭幸福生活活动、组织一次讲最美家庭故事活动、推出一批最美家庭典型。通过举办家庭道德文明故事会、文明家风交流会、家训家规评议会、家庭文艺展示会等,推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落实。组建“最美家庭”事迹宣讲团,深入基层,进村居、进机关、进部队、进校园、进企业、进社区开展巡讲。组织文艺工作者对最美家庭故事进行再创作,以京剧、扬州戏曲、快板、小品、扬州评话等丰富多彩的艺术表现形式展现“最美家庭”风采,增强巡讲活动的感染力。全市共开展“最美家庭讲好家训”巡讲活动1368场次,评选表彰各级最美家庭5014户,其中,5户家庭荣膺全国“最美家庭”和五好文明家庭称号,10户家庭被表彰为省“最美家庭”。开展百佳最美特色家庭评选表彰活动,让兴业富家、知识强家、勤廉立家、美德沐家、平安定家等理念深入千家万户。

    三是联合媒体扩大影响力。积极与新闻媒体联手,在全社会形成强大舆论声势。在各级妇联层层上报的“最美家庭”候选人中,择优推荐上报了一批“最美家庭”。在扬州妇女网开辟寻找活动专栏,设置了“家规家训”、“最美照片”、“幸福视频”、“美德故事”和“我要报名”栏目。努力使寻找“扬州最美家庭”活动真正成为引导群众自觉接受家庭道德教育、培育和践行社会主义核心价值观的过程。联合扬州电视台《蔷薇花开》栏目,推出“最美家庭”特别节目,有效扩大“最美家庭”宣传的覆盖面和影响力。丰富多彩的家庭创建活动,促进了家庭成员文明素养和拒腐防变意识的提高,推动了和谐家庭建设。

    2、注重示范引领,培育社会主义核心价值观

    一是大力开展各类主题活动。以社会主义核心价值观学习教育为核心内容,在广大妇女中大力开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、“四自”精神教育、诚实守信教育、勤劳节俭教育等。大力开展“巾帼心向党•扬帆新征程”群众性主题教育活动,组织“党史故事接力传播”、组织妇女群众学唱红歌等活动,引导广大妇女学党史、听党话、跟党走。每年“三八”前后,围绕党委政府的中心,开展各类主题活动,传承妇运华章,引导巾帼心向党。通过举办事迹报告会,彰显巾帼风采;开展扶贫济弱,弘扬大爱精神;组织志愿帮教,爱心呼唤回归;组织文艺表演,传播文明美德。2015年,围绕扬州建城2500周年庆,面向妇女儿童,积极营造城庆氛围,激发广大妇女儿童建设名城、热爱名城的热情和信心。以体现我市女性社会地位、思想理念变迁为主线,以弘扬传统美德、回望妇运发展、彰显当代巾帼业绩为主题,隆重举行了迎城庆·庆“三八”纪念活动,并表彰了十佳“好主妇”“好家庭”“好家风”,庆祝活动既启迪了对妇女进步发展的新认识,又对家风传承有了更深的理解。联合市公安局开展了“扬州十大巾帼平安卫士”和“扬州好警嫂”的评选表彰,其中张桂荣获得全国“好警嫂”荣誉称号,并获扬州“十大好人”提名奖;同步推出了各级“三八”红旗集体(手)等一大批女性先进典型。

    二是重视家庭文化教育。持续开展“亲子大讲堂”巡讲活动,每年志愿者老师都深入农村、社区、学校和企业巡讲100余场,广泛传播科学家教知识。开辟了网络亲子大讲堂新平台,在中国扬州门户网站上传视频讲座,上线电台进行宣传。定位千名困境儿童,组织他们参加了迎城庆征文、绘画、微公益系列活动,结合市民日,组织百名困境儿童和结对儿童代表开展“手拉手、交朋友、游扬州、庆城庆”活动,激发他们热爱家乡、立志成才的主人翁意识。依托“爱教联盟”启动了“同一片蓝天,同一个梦想”爱心“悦读”公益项目,收到爱心图书2097册,分批送至江都、高邮、宝应的学校和儿童快乐家园。

    三是着力提升家庭幸福。进一步深化“万家学法”活动,通过发放资料、公益讲座、专家咨询、女性普法维权知识竞答等方式,广泛宣传《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律法规。实施“幸福家庭直通车”,开通“婚姻家庭幸福热线”,充分利用宣传媒体的优势,积极推动“正面价值引导、家庭纠纷调处、离婚危机干预”三进家庭,剖析婚姻典型案例,剖解幸福家庭密码,幸福家庭导师团志愿者与听众互动热烈。做实做深婚姻家庭纠纷调解,成立了婚姻家庭纠纷调解委员会,不断推进个人调解工作室建设,有效促进婚姻关系和谐、提升家庭幸福。

    3、注重巾帼志愿服务,彰显社会主义核心价值观

    常态化开展巾帼志愿者招募、注册及服务活动,全市已建立起覆盖城乡的市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级巾帼志愿服务组织网络,共有各类巾帼志愿服务组织600多个,巾帼志愿者5万余人。以“志愿江苏(扬州)”平台运用与管理为抓手,建立了注册志愿服务队。积极参与创建全国文明城活动,组织开展了“巾帼志愿服务日”、“与爱同行”、“百名巾帼志愿者结对帮扶百名贫困妇女儿童”等阶段性集中活动,兴起活动热潮。召开了市巾帼志愿者协会换届大会,表彰了30个优秀志愿服务队和30名优秀巾帼志愿者。秉持“谁为妇女儿童服务,我就为谁服务”的理念,指导女性社团服务妇女群众,女知联、扬州百花女子画院、心语驿站婚姻心理指导中心等组织,紧扣妇女和家庭需求,开展了系列文化、服务、亲子和咨询活动。开展了女性社团“公益行”系列活动,每月组织1-2个女性社会组织走进基层送技术、送艺术、送服务、送温暖,市女知联、太阳雨志愿服务队、爱教联盟、美女荟网络妇联等开展的公益服务,深受妇女群众的欢迎。

    二、创建过程中存在的问题

    1、创建工作机制需要进一步完善。五好文明家庭活动领导小组成立,但是各单位的协调配合作用发挥不够。党委领导、文明办牵头、妇联主管、各方参与、齐抓共管的创建工作机制应进一步完善。

    2、群众参与的积极性有待进一步提高。社会转型期,群众对于文明家庭创建的要求和需求发生着新的变化,呈现出新特点。文明家庭创建工作面临新挑战,仅仅依靠妇联组织自身力量的简单工作模式已经不能适应新形势下的家庭建设任务,不能引起群众参与的热情和积极性。需要探索家庭建设工作的新思路、新方法,赋予传统工作以新的载体和形式,增强活动的感召力、凝聚力,吸引更多的家庭参与到活动中来。

    3、舆论宣传和教育引导力度需要进一步加大。文明家庭创建和先进典型宣传还存在妇联体制内循环的现象,主流媒体、新媒体的宣传阵地作用没有得到充分发挥,舆论宣传教育的影响力、覆盖面还不够广泛。有些地方重评轻创,只开展一些简单的表彰活动,没有形成广泛的宣传教育影响。

    三、对策建议

    1、健全机制,形成合力。“文明家庭”创建活动对提高新时期家庭成员的思想道德素质和科学文化素质,对培养健康、文明、向上的生活方式,践行社会主义核心价值观,对促进改革、发展、稳定具有十分重要的意义。做优“文明家庭”创建工作,应当争取党委政府的重视和支持,将创建工作纳入精神文明建设总体规划并列入目标管理,做到年初有计划,年中有检查,年底有评比,在政策、经费、宣传等方面给予强有力的支持。要完善工作机制,在党委领导、妇联主管、多方配合的基础上,五好文明家庭创建领导小组应定期不定期地召开会议,通报工作进度,交流工作经验,研究解决具体问题,真正做到各部门共同努力,协调动作,齐抓共管,构筑有利于文明家庭创建的社会化格局。

    2、丰富内涵,增强活力。文明家庭”创建活动要紧扣时代脉搏,围绕构建社会主义和谐社会、社会主义荣辱观宣传教育、建设社会主义新农村等的党的中心工作,结合社会上的热点与难点,不断拓展其内涵与外延,赋予其新的时代精神。要创造出更多体现时代特色、群众喜闻乐见、家庭愿意参与的工作载体。推进文明家庭创建常态化,避免一时兴,一地兴,保障活动持续有效开展,提高广大家庭对文明创建的知晓率和共识度。

    3、发动群众,提高参与。要继续全方位发动群众,充分调动起广大妇女和家庭的参与热情,最大限度提高活动参与度,让群众人人能感受,活动人人能参与。不设门槛,不定标准,把创建的主动权和评选的决定权交给群众,并以是不是最大限度地发挥了群众主体作用、是不是真正使妇女和家庭受益作为检验活动成效的标准,以最大限度地调动广大妇女和家庭参与的积极性和主动性。

    4、加大宣传,营造氛围。要充分发挥广播、电视、互联网等各类媒体作用,创新宣传手段,通过良好的舆论氛围和潜移默化的实践熏陶使广大家庭受到切实的教育。组织刊播公益广告,开设家风家教专栏,持续不断地宣传报道全市文明家庭创建情况,让文明家庭创建的重要性、意义和目的深入人心,家喻户晓。通过巡讲、编印手册、制作特别节目等丰富多彩的形式,宣传文明家庭创建中的先进典型,以榜样的力量示范引导广大家庭成员讲文明语、做文明事、建文明家庭。

标签:  家庭   文明家庭   社会  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过