您的位置: 首页 >  妇女工作 >  热点聚焦

争做“五型”妇联干部

日期:2018年07月20日  来源:女性之声  (评论0条)

党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。妇联工作是党的群众工作的重要组成部分。对于妇联干部来讲,不忘初心、牢记使命,就是要在党的领导下,争做“五型”妇联干部,勇担妇联职责使命,代表和维护广大妇女群众的根本利益,促进妇女发展进步。

贯彻好习近平总书记视察湖北重要讲话精神

习近平总书记在视察湖北时提出“四个切实”的新要求,即切实推动高质量发展、切实实施乡村振兴战略、切实做好民生工作、切实加强作风建设。全市妇联组织和妇联干部要应党政所急、为妇女所需、尽妇联所能,在切实推动黄冈经济高质量发展上有所作为,努力服务好全市女企业家队伍及其产业,不断提升个体素质,助推产业不断壮大发展。开展好百名女企业家牵手万名妇女助推精准扶贫活动,让她们在担当社会责任路上用好的家风带动好民风,传递正能量。在实施乡村振兴战略上积极作为,发动全市广大农村妇女开展“美丽乡村巾帼行动”活动,开展形式多样的技能培训,围绕“三乡工程”开展“寻找黄冈最美巾帼农庄”活动。切实做好民生工作,关爱困境妇女儿童,发挥各级执委作用,开展“万名执委进万家”系列活动。

争做“五型”妇联干部

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传贯彻男女平等基本国策,倡导先进性别文化,树立性别平等意识,弘扬女性“四自”精神,充分发挥好女性在家庭和社会两个独特作用。清醒认识妇联组织和妇联干部在联系和服务妇女儿童工作中存在的突出问题,市妇联去年在“两学一做”学习教育中提出争创“五型”干部,希望通过学习教育,不断提高觉悟和认识,把争创工作做好做实。全市各级妇联和广大妇联干部要进一步振奋精神,提高思想站位,争做政治学习型干部、纪律规矩型干部、履职尽责型干部、体谅帮助型干部、道德正气型干部,为加强妇联系统干部队伍建设释放更多正能量。

勇于担当担责,争创新业绩

新时代,妇联组织如何更好发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,更好履行代表和维护妇女权益的职能?这是各级妇联组织和妇联干部必须用行动交出的答卷。

一要统筹顶层设计,让各级妇联组织在履职尽责中不断增强存在感和使命感。不少基层妇联组织作用发挥不充分,需要上级妇联组织从工作部署到督办、考核做好顶层设计,一级指导一级,一级考核一级,解决好相关问题。

二要加强科学指导,让全体妇联干部在干事创业中不断增强责任感和紧迫感。一些妇联干部存在畏难情绪,认为妇联无权无钱,导致责任感和紧迫感不强,工作被动应付,需要加大科学指导力度,团结引领全市广大妇女为加快黄冈振兴崛起、决胜全面小康贡献巾帼力量。

三要密切联系群众,让广大妇女在生产生活中不断增强获得感和归属感。全部妇联工作的落脚点就是要增强妇女群众的获得感和归属感。因此,全市妇联组织和妇联干部要努力而行,奋发有为,不懈努力,克难奋进。

四要加强作风建设,让讲政治、讲规矩、做表率真正成为新常态。作风建设不只是写在纸上,喊在口中。作风不实、不过硬,是个人发展的短板,也是制约组织强大的短板,全市妇联组织和妇联干部要努力补齐短板,优化作风,引领新风。

标签:  妇联   妇联干部   干部  
首页 |  妇女工作 |  热点聚焦  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过