陈咏梅:下岗女工巾帼创业展英姿

日期:2017年11月08日  来源:宿迁市女性社会组织指导服务中心  (评论0条)

    

    在宿迁市区楚街、金港花园、项王小区,你都能看到一处雅致的风景——“水芙蓉美容美体中心”那紫色的门头标牌。走进其中的任意一家,优雅的环境、天使般的笑容,让你寻找到女性美的真谛。而这美丽事业的创办者就是一个美丽的女人——陈咏梅……

下岗创业,巾帼不让须眉

    陈咏梅出生于1970年,原来在泗洪县印刷厂工作。不过,从印刷厂的一名工人180度转行到做美容,如此巨大的行业转变也并非陈咏梅凭空想出来的。早在1996年印刷厂倒闭的时候,她就跟随丈夫来到了宿迁生活,工作生活的巨大变化没有将她击倒,反而给了她重生的勇气。经常到泗洪表妹的美容院玩的陈咏梅,心中那股创业的念头开始悄然浮上她的心头。

  “你的气质这么好,你也可以开一家美容院的。”“你开的美容院肯定会有大批顾客奔你而去的。”……在表妹的美容院里,很多顾客都对她充满了信心,她自己也开始有些心动了。有了目标后,她开始到表妹的店里学习,白天跟在表妹身边认真地观看学习,到了晚上就回到家中不停地练习和琢磨。

    没过多久,陈咏梅发现,自己越学习越觉得掌握的知识还远远不够,她希望自己能用所掌握的专业知识真正地为女性朋友解决皮肤问题,指导、帮助她们变得美丽自信。为了学习更多的专业知识,陈咏梅决定把自己东拼西凑起来准备开店的资金先投入到学习中去,回家就把只有两岁的女儿托付给母亲,自己坐上了去西安的列车,因为在那里有美容界的黄浦军校———被称为国际美容教母的郑明明女士开办的蒙妮坦美容学校。

私人订制,以心换心赢发展

     1998年3月,陈咏梅的美容院开张了,它只有几十平米,位置比较偏,装修也非常简单,但是,她却为它取名“水芙蓉”,希望在当初鱼龙混杂的美容市场中永远“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。陈咏梅说。

  一直以来,不论是选择产品还是新上项目,她都会多方考察,并亲自试用,确保效果和品质后,才会引进。陈咏梅说,她自己在美容院也制定了严格的化妆品管理标杆,并且建立了齐全的台账。对此,市药监局还先后在水芙蓉召开了两次现场会,对他们在化妆品管理方面的经验向市县区几十家同行进行了推广。

 “顾客需要什么样的产品,这些交给前场工作人员。而后场的美容师只需要负责配合前场制定的方案进行服务。”陈咏梅说,私人订制的服务推出以后,很受顾客的欢迎,也成了她美容院的招牌服务。

校企合作,投资育人先行

      从业的美容师大都年龄小,刚从校门或家门踏入社会,如何引领她们成长成了陈咏梅的责任。“除了把我自己的所学所感整理成通俗易懂的语言,传授给她们,也经常安排她们去外地学习充电。”陈咏梅告诉记者,她深知员工能力的提升就是水芙蓉最大的资本,而在学习上投资是最值得的投入!

  同时,为了解决长期用人的问题,2011年,陈咏梅与宿城职教中心进行校企合作,成立了水芙蓉冠名班。毕业于该班的晓娟目前就在水芙蓉做美容师,她告诉记者,冠名班是一个双向选择的过程,学校提前征求了学生的意见,同学们都对冠名企业有了一个大致的了解。她对水芙蓉了解之后,认为企业的经营情况和理念都很吸引她,品牌知名度也很高,因此她选择成为了冠名班的一员。晓娟说,冠名班的大部分学生都已经成了“水芙蓉人”,心里很踏实。

  付出总有回报,陈咏梅收获了一支专业扎实、敬业友爱的团队。越来越多的顾客更加信任水芙蓉的专业,越来越多的顾客喜欢上了水芙蓉的服务。水芙蓉曾先后被评为江苏省“优秀美容院”、“诚信经营示范店”、“优质服务标杆企业”、“宿城名店”等荣誉称号。

     谈及公司未来的发展,陈咏梅说,要坚守着自己的“创业梦”,以女性的细腻和坚韧,努力做到更好,带领姐妹们过上更好的生活。

标签:  创业   女工   巾帼  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过