捡拾凡人星光 照亮最美玺园 ——广陵最美巾帼志愿者王秀珍

日期:2018年04月09日  来源:扬州市广陵区妇联办公室  (评论0条)


每个家,都有家训、家规、家风,从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风!在扬州市广陵区曲江街道玺园社区就有这样一位巾帼志愿者,她叫王秀珍,她在社区成立之初就主动报名参加了社区巾帼志愿者队伍,无论刮风下雨,在小区内都会经常看到这位背影单薄的阿姨,她在小区楼下打扫落叶;她把自己家里做的小点心送给一栋楼的孤寡老人;她在为小区的环境巡逻把关。

她对街坊邻居关心有加

王阿姨乐于助人,关心街坊,群众基础好,街坊邻居看到王阿姨都竖起大拇指,在社区工作人员走访入户时,王阿姨楼下的邻居就告诉社区工作人员:“我们住在42栋楼,整栋楼靠在最东面,楼下一到秋天,落叶就比较多,风一吹,地下的落叶就像一只只黄色的蝴蝶一般飞舞起来,大家出行及其不便,这时王阿姨就会主动帮大家清扫楼下的落叶。”有时候路面清扫之后,王阿姨回家太累,她的女儿非常心疼,立刻对王阿姨说:“妈妈,你就别扫了,那个又不是你自己的家里,管它干什么,自己的身体最重要。”这时王阿姨笑了笑,慢慢地说道:“累一点没关系,我自己的身体我自己有数,你不要担心,在楼下打扫也是自己锻炼身体的一种方式,楼下的落叶飞来飞去,你们上班也不方便,我扫过之后,也是方便了自己的儿女,何乐不为呢?”听着自己的妈妈这么说,王阿姨的女儿也开始支持她的做法。

王阿姨住在42栋楼的6层楼,而在她家楼下住着这样一对年轻小夫妻,因为早出晚归,忙于工作,很多时候家里的家务活都不能顾及,而父母又在农村务农,所以平常家里有需要洗晒的衣服都会让王阿姨帮忙,王阿姨都会毫不犹豫地答应,据王阿姨说:“现在的年轻人工作压力大,在单位工作又多,有时候难免家务事不能照顾齐全,像我这样退休在家,没事做也闲着,能在退休之后发挥余热,我也是很高兴的,看到楼下的这两个年轻人,我就像看到了自己的孩子一样,心疼他们。”所以楼下的小俩口直接把钥匙放到了王阿姨家,不是一家人,胜似一家人。社区工作人员的几次接触王阿姨后发现,原来王阿姨还有个习惯,每逢端午节、中秋节,都会到自己隔壁一栋楼的张奶奶的家里送上自己做的粽子、烧饼等。社区工作人员发现原来隔壁楼的张奶奶是一个低保户,经济条件极差,身体状况也不好,孩子在外地打工,王阿姨自从得知张奶奶的情况后,就坚持隔三差五地去陪张奶奶聊天谈心,逢年过节也会送上自己亲手做的小点心。

她是社区的文明卫士

她不仅对街坊邻居关心有加,她还默默地为社区服务、为居民服务,无私奉献,并自愿加入了社区文明卫生志愿者队,每天都按时出队巡逻,查看小区环境。在创建文明城市期间,她义不容辞地参与到这项活动中,挨家挨户派发宣传资料,据玺园社区的工作人员介绍,王阿姨也是社区的文明劝导志愿者,常常站在观潮路和安康路的交叉口帮忙疏导交通,无论刮风下雨,只要社区有需要,王阿姨都会出现。她还经常组织发动楼内的居民洗楼梯,看到有人随手丢垃圾就前去提醒人家要讲文明,发现小区里有垃圾和卫生死角就主动去清理,经常在小区里看见她弯着腰用手捡垃圾的身影。

王阿姨还协助社区举办各种宣传活动,记得有一次社区举办年货大街的活动,社区贴出通知,居民可以带着自己的绿色食品参加社区的年货大街活动,王阿姨听到这个消息之后,立马拿出了自己的绝活——家传茶叶蛋,但是她唯一的要求就是:“这个茶叶蛋不卖,只当周边邻居吃着玩了。”社区工作人员被王阿姨无私的精神感动了。周边邻居看着王阿姨的善举,也都纷纷不收费,献出自己的拿手家当,给街坊邻居尝个鲜。

她是小区的心灵鸡汤

她才能多多,积极热情,不求回报,王阿姨会包粽子、会煮茶叶蛋、会养花种花等等。王阿姨不仅在自己家里种花,还把花种到了楼栋顶层上,文昌北苑小区属于扬州市的老旧小区,环境远远不如那些新建小区,小区的花草植被因为长期没有人员打理,所以绿化已经被大片破坏,王阿姨很早就发现了这一点,因为平时王阿姨钟爱于花花草草的种植,家里楼上楼下都能看到王阿姨的杰作,有吊兰、有文竹、有海棠等等,王阿姨的家就像“绿色海洋”,王阿姨退休之后就把家里的“绿色海洋”转移了阵地转到了顶楼上,左邻右舍看到自己的楼栋多了很多新的绿植,很是赏心悦目,一直夸赞王阿姨的举动,邻居们告诉其他人:“和王阿姨这样的邻居为伴,真是太好了。王阿姨就是我们年轻人的‘心灵鸡汤’。”现在文昌北苑42栋楼的绿植既美化了小区卫生环境,也向身边的人传递了“人人爱卫生”的美好情感。

社区巾帼志愿者王秀珍的事情细小琐碎,也许微不足道,但是平凡见真知,王阿姨通过自己点点滴滴身体力行的小事,感染着自己的儿女,感染着周边的邻居,感染着身边的人们。好人家风都存善,影响着“好人”的成长,而‘好人’的能量传播到社会,变成了良好的社会风气甚至是国家风气,这些行为又反过来拓展和深化了家风的含义,二者相辅相成,共促发展,行善不作恶,帮助别人,快乐自己,家风一直在传承。

标签:  巾帼   巾帼志愿   志愿  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过