无锡新吴区春阳社区“郡妈筑梦站”开展“亲子阅读与家庭教育方法系列沙龙”

日期:2018年01月11日  来源:无锡市新吴区妇联  (评论0条)

 

  为激发儿童对阅读的兴趣,营造亲子读书氛围,同时让家长充分认识阅读及儿童家庭教育的重要性,郡妈助梦站成员孟美(亲子绘本阅读倡导者)及关鸳鸯(国家二级心理咨询师)两位老师,合力推出十期0-3岁宝贝“亲子阅读与家庭教育方法系列沙龙”。此次活动计划以线上(公众号音频共享)、线下(社区亲子共读)相结合的方式进行。

  1月8日,第一期沙龙活动启动,此次活动吸引了社区共13组家庭参加。活动中,首先由孟美妈妈重点给大家分享了绘本的重要性、如何有效阅读、选择绘本及亲子阅读绘本的注意事项。孟美妈妈向大家推荐了一系列适合0-3岁幼儿阅读的亲子绘本,并带领各组家庭体验亲子阅读的第一步,让宝贝注意力进入绘本的方法:1、怀抱宝贝,2、情境式引读。接着,由关老师带领大家体验了家庭关系处理中,爱的流转之赞美方法的运用。告知家长要以赞美的眼光看待孩子,如何培养孩子的自尊心和信心,不要吝啬对孩子的赞扬,要经常对孩子说“你说的对”、“宝宝好棒”、“你真棒”等话语。二位老师通过运用亲子阅读,将实操性方法引导及专业性重点训练融入沙龙课堂,为家庭教育中科学育儿方法的应用及宝贝良好习惯的养成提供了行之有效的方法。

  亲子绘本阅读活动不仅有利于孩子深刻理解故事中的道理,引导孩子爱上阅读,也结合色彩鲜明的绘本图案和活泼生动的语言,使整场阅读氛围热闹非凡,使宝贝们在亲子互动的交流中,享受快乐、收获知识。社区家庭的热衷参与,也坚定郡妈们了继续将十期沙龙越办越好的决心。相信通过亲子阅读,会助力家庭在科学育儿和宝贝习惯养成方面更上一个台阶。

 


 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

标签:  亲子   家庭   无锡   社区  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过