姜跃青:老大姐的“年轻态”

日期:2016年04月06日  来源:扬州市妇联办公室,扬州检察  (评论0条)


(左二为姜跃青)

    五字开头的年纪,三十一年的检龄,十八年的处长,这些让姜跃青当之无愧地成了扬州市检察院女干警中的老大姐。可院里的年轻同志都说:“姜处长干起工作来,节奏完全和我们合拍,有时甚至跑得比我们还快!”
    【预防也讲精细】
    2014年9月,姜跃青从干部处调至职务犯罪预防处任处长。没多久,人大代表关于细化预防工作的建议引起了她的思考:近年,民生领域职务犯罪高发,群众十分关注,而传统的预防方法如同常规式免疫,看上去适用于整个领域,实则停留于表面,针对性不够,影响了预防实效。
    于是,她创意并带领全体预防干警,在与民生密切相关的社保、环保、教育、卫计委、药监、房管等六个行业,开展“一问卷、一研讨、一手册、一剖析、一讲座、一交流、一走进”的精细化预防活动。这些活动,让干警了解了上述行业对预防工作的需求,预防方案更有针对性;帮助案发单位找出了隐患根源,整章建制更加到位;反面典型教育既送讲又送书,警示作用更加明显;搭建线上交流平台,回应公众期待更加及时;法制宣传进社区入乡镇,群众监督更加便捷。
    处方开得准,病症就能除。在“精细化预防”的助推下,全市六大民生行业的近二十家单位排查出了自身廉政风险点,制定完善行业规章三十余项。全市检察机关发出的八份预防建议和报告,均转化为制度成果,并催生多项民生实事。这一工作经验,也分别被省院预防处、最高检预防厅、《检察日报》等推广。 
    【对“马路炸弹”说不】
    该检而未检的机动车上了路,其危害就像一颗随时可能引爆的炸弹。2014年,扬州市检察机关查处了一起某交巡警大队副中队长放任未年检车辆继续营运,发生交通事故致人死亡的渎职案件。市院职防处据此向市交巡警支队提出检察建议,要求加强对重点车辆年检情况的排查、对违规上路车辆的处罚以及对道路行驶车辆年检情况的监控,以杜绝悲剧发生,确保人民群众财产和生命安全。 
    建议虽然发出,“马路炸弹”是否就此消失?姜跃青带领全处干警,多次赴市交巡警支队回访,跟踪了解建议落实情况。在检察机关的协同努力下,市交巡警支队于2014年9月启动“逾期未检验机动车专项整治”。至年底,164辆未检车辆中,查扣162辆,补办手续135件,查处假牌套牌车6辆。同时,对老旧车淘汰补贴标准进行上调并淘汰了2381辆老旧车。 
    “检察机关重惩治,更重预防,积极参与交通管理,共同保障社会安全,帮我们做了大好事。”至今,提起此事,扬州市交巡警支队负责人都充满感激。
    【年度报告里拎出“干货”】
    每到年底,检察机关的惩治预防职务犯罪报告都会送至地方党委政府主要领导的案头。如何让报告言之有物,为领导决策提供更细致、更可靠的依据?做事精益求精的姜跃青,到任第三个月就给自己提出了新问题。
    她指导处室干警对全年查处的职务犯罪案件进行深入分析研究,除了常规的案件比例、特点,特别要求从中“拎”出职务犯罪集中体现出来的问题,并且指出危害,提出针对性和操作性俱强的预防对策。
    “小官巨腐”案件高发,涉罪人员呈年轻化趋势;基层财会人员职务犯罪多、案值高;涉农资金被截留、私分、挪用问题较多,且呈现集体腐败特征;关闭小企业补助资金领域渎职犯罪问题突出……一条条“干货”让年度报告的质量高了,份量重了。
    “报告分析全面深刻,请分管市长和财政局长阅,新毕业或新就业的财务人员、小官巨腐是个大问题,要研究些办法。”从市委书记谢正义的批示里,姜跃青看到了领导对检察机关惩防工作的肯定,也更体会到肩上的责任。
    “预防没有止境,预防永远在路上。”她的话语,俨然活力四射的青年。


延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过