唐乐毅:讲原则、敢担当,释放“主心骨”正能量

日期:2017年10月12日  来源:连云港市妇联办公室  (评论0条)

1988年进入法院工作时只有18岁,在此之前唐乐毅对法律没有任何了解,遑论做法官、当庭长。30年后,唐乐毅笑着说,“我觉得自己十分幸运,我特别喜欢审判工作,办好难案有成就感。案结事了,当事人的肯定是我最开心的事情。”

 

大家都说,唐乐毅是院里看起来最像法官的法官,眉眼之间有威严、有焦虑,第一眼见到她的人都说能感受到她的强大法官气场。相由心生,同事们对唐乐毅的评价最多的就是讲原则、敢担当,作为民一庭庭长,她用过硬的业务能力,高效的管理方法和强大的人格魅力凝聚人心,释放“主心骨”正能量。

 讲原则,宽广的心中有磐石

 民事案件案由多,生活在农村的当事人常常因为一块地、一棵树闹得不可开胶,法官想要掌握事实,常常需要深入实地了解案情。为了查清事情真相,她常常为了一个案子十几次风里雨里跑到当事人所在的村里走访调查。

而在对基本事实的认定上,唐乐毅一直严格把关。张某是某地产公司的总账会计,这家地产公司的法人代表廖某因涉嫌犯罪服刑。廖某人为操作举报张某犯罪,利用原告张某怕坐牢的心理,威胁张某将工资、社保补偿款等70万元汇给廖某,否则将被追责。但之后张某仍被采取强制措施,原告张某要求被告廖某退还不当得利70万元。案件情况错综复杂,唐乐毅不放过每一处细节,在大量调查取证,翻阅资料的基础上,最终做出判决,原告主张内容为公司内部财务自治问题,不应由民法调整,裁定驳回。

唐乐毅的心中有一个宽广的庭院,这个庭院是开放的,她用温柔的心接待每一位来访的群众,帮助受害人解决问题,耐心解释法律依据,但是庭院中还有一块坚硬的磐石,这块磐石就是她心中的法律信仰,她说写下判词,落下法锤,必须慎重,必须公正判决。

敢担当,疑难案件带头判、涉诉信访带头化解

“唐庭长业务能力很强,很会带队。”作为民一庭的庭长,唐乐毅一直都在最前面冲锋陷阵,为同事排除万难,也在此过程中帮助他们成长。

2016年,唐乐毅曾审理过一起恢复原状纠纷案,法院审理查明,黄某父亲的祖坟原本是黄某修缮,一年后黄某侄子张某统一修缮了祖陵,推倒了黄某所修的坟墓重建新的样式,直到完工后才电话告知姑姑黄某。黄某得知自己出资修建的坟墓被推倒后,十分生气,将侄子告上法庭,要求侄子赔偿精神损失费,并将父亲的坟墓恢复原样。

唐乐毅考虑到民间“死者为大、入土为安”的习俗,认为不宜恢复原状,只酌定被告张某赔偿姑姑黄某精神抚慰金。唐乐毅常说,民事判决,在办案过程中要兼顾情和理,不能只从法律的角度考虑问题。

办案不仅讲究定纷止争,更重要的在于事了人和。面对来信访的当事人,唐乐毅从不避开,一直都热情接待当事人,努力化解信访案件,促进息访息诉,她对待信访当事人十分有耐心,庭上的同事都感慨,“平时自己的案子都忙的转不过身来,而唐庭长还有平和的心气和极大的耐心去接待来信访的当事人,这让我们十分佩服。”

 

领头羊,释放“主心骨”的正能量

去年12月,方某在一起交通事故中死亡,方某的丈夫陈某带着两个儿子到肇事司机范某承包的土地上拉白底黑字横幅闹事,要求范某赔付损失76万元。此时范某表示交强险只能交出12万,范某口头承诺等土地上的粮食收割后,就把钱还给陈某,而陈某并不答应,要求范某立即给钱,并带着两个儿子阻拦范某的收割机运作,这给本来工期就很紧张的土地带来了更多损失。

这次开庭,从下午3点开到了晚上9点。在长达6个小时的庭审中,面对情绪不稳定的原告,唐乐毅多次耐心控场,在双方的赔偿金额上一次又一次寻求平衡。最终,被告同意立即赔偿45万给原告。被告当场搬出45万元现金,原告当场清点无误后才离开。


肩挑正义,心系百姓,唐乐毅用柔情中的坚毅,严肃中的认真,灵活中的严谨,微笑中的无私践行着使命与职责,真心实意为老百姓解决难题,也用高效的管理方法带领团队取得了杰出的工作业绩。

2016年,唐乐毅被连云港市海州区委政法委评为公正廉洁执法工作先进个人。2017年上半年,唐乐毅被法院评为清理积案工作调解能手。2015、2016年度,唐乐毅带领的民一庭连续两年被评为先进集体。

唐乐毅说自己的工作其实很平常,“我是慢慢开始喜欢上了这一行,其实也没什么,做一个工作就尽力做好吧。作为庭长,就要当好领头羊。” 

标签:  正能量  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过