您的位置: 首页 >  规划之窗 >  前沿资讯

上海发布首本小学女生教材

日期:2017年09月28日  来源:中国妇女报·中国女网消息  (评论0条)

 “翻开厚重的史书,无论在东方文明古国,还是西方发达国家,都有女性长期遭受歧视和压迫的记载,女性在维护自身生存、发展、婚姻等权利方面所走过的路,要比男性曲折得多……”这是9月26日问世的上海小学版《花样女孩》开宗明义的一段告白。这也是全国首本专为小学女生编写的教科书,供沪上四、五年级学生选用。

据《新民晚报》报道,《花样女孩》由上海教育出版社出版。全书分为六个章节,分别是第一课《我是女孩》、第二课《美的追求》、第三课《保护好自己》、第四课《人际财富》、第五课《爱心天使》、第六课《拥抱未来》。据了解,这本女生教材与原来传统教育观念里对女生的“说教”有很大不同,更突出从女孩的角度,特别是从审美和做一个美丽女孩的角度去引导女生。例如,《美的追求》这一课,第一小节是“‘脸’的忠告”,教女孩如何保护好脸庞:别用脏手碰脸、要用温水洗脸、选择性质温和的洁面乳、尽量少用化妆品等;第二小节是“穿着要得体”,告诉女孩不同场合下注意着装的得体,这既显示了修养,也是对别人的尊重。总之,要学会做一个有气质的女生。

在《保护好自己》这一课里,主要讲授三大问题:我们身体有哪些部位是“禁区”、怎样提高自我防范意识、你知道如何寻求身边有效的保护。教材中写道:“每个人的身体上都有‘禁区’。游泳时泳衣遮住的地方是我们身体的隐私部位,没有得到本人的允许是不可以随便触摸、随意查看的,这就是我们身体的‘禁区’。”教材还设计了多种场景,提示女孩要提高自我保护意识。

 

首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过