江苏妇女代表团赴澳大利亚新西兰考察交流

日期:2017年09月27日  来源:省妇联  (评论0条)


江苏妇女代表团与新南威尔士妇女协会座谈交流


江苏妇女代表团参观妇女手工编织间


江苏妇女代表团与奥克兰妇女中心座谈交流


2017年9月15日至23日,以省妇联副主席张勤为团长的江苏妇女代表团一行6人,先后赴澳大利亚、新西兰考察妇女儿童工作。在考察期间,代表团与当地女性社会团体多次交流,特别是澳大利亚新南威尔士妇女协会、新西兰奥克兰妇女中心等,参观了当地的妇女协会组织、妇女手工编织间。通过实地考察、交流研讨、个别访谈等形式,比较深入地了解了两国妇女发展、妇女儿童权益维护以及妇女组织发展的现状与问题,感受很深,收获很大。

首先,从总体上看,两国幅员辽阔、资源丰富,人均资源占有量很高,经济社会发展较好,较好的经济基础为社会高福利提供了基础支撑。妇女社会地位较高,在参政、就业、教育、健康、家庭生活等方面的参与程度均比较高,妇女权益得到较好保障。其次,两国政府比较重视妇女工作,均设有专门的妇女工作机构,专门负责研究妇女政策、提出意见建议、监督执行政策、处理与妇女相关的事务,并对妇女组织的工作进行指导提供帮助。两国还积极出台推进性别平等的法律法规,如平等机会法、家庭法、防治家庭暴力法等,注重通过法律保护妇女儿童。再次,两国妇女和妇女组织争取平等权益的积极性高、能力水平强。很多有一定社会地位的女性都致力于推动性别平等、维护妇女权益的事业,有力推动了妇女发展重难点问题的解决和性别平等进程。妇女组织致力于从就业服务、反对家庭暴力、社区教育、成立互助小组、联合起来为妇女争取权利等多方面为妇女提供更多更好更有效的服务。

大家一致认为,澳大利亚、新西兰政府和社会各界在推动提高妇女地位、维护妇女权益方面的很多做法和经验值得我们学习借鉴,妇女工作和妇女儿童发展的“江苏模式”、“江苏故事”、“江苏案例”也需要走出国门向世界传播。今后要进一步加强与澳大利亚、新西兰两国乃至世界各国之间的交流合作,大力提升江苏妇女工作的国际化水平。


标签:  交流   代表   女代表   妇女   江苏   苏妇  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过