您的位置: 首页 >   >  调研报告

宿迁市“爱心储蓄罐 传承好家风”公益活动纪实

日期:2017年12月30日  来源:宿迁市妇联儿童部  (评论0条)

 

为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示要求,助力全市文明城市创建,为困境儿童募集资金,积极营造全社会关爱儿童健康成长的浓厚氛围,按照省妇联、省儿基会工作安排,宿迁市于今年3月启动“爱心储蓄罐  传承好家风”公益活动,现将活动开展情况纪实如下。

一、强化组织领导,确保活动组织网络健全

一是加强领导,明确责任。市妇联在县区妇联层面对任务进行责任分解,各级妇联高度重视,积极争取有关部门的支持,把“爱心储蓄罐 传承好家风”公益活动作为贯彻落实党的“十八大”精神,共建共享和谐社会,倡导良好家风家训,关爱困境弱势儿童的一项实际行动,纳入妇联工作任务。明确专人负责,认真细致地做好爱心储蓄罐的发放工作。

二是强化宣传,营造氛围。各级妇联充分发挥新闻媒体的宣传鼓动作用,通过宿迁妇联公众微信号、电视、网络等各种形式广泛宣传“爱心储蓄罐 传承好家风”公益活动的目的、意义、做法,努力营造关爱孤残儿童的良好氛围。在活动的过程中,注意发现、收集、总结和宣传爱心故事和典型事例,营造关注孤残儿童的良好氛围。

三是注重实效,真情关爱。各地在实施“爱心储蓄罐 传承好家风”项目过程中,通过爱心家庭和爱心单位认领爱心储蓄罐的方式,引导各界力量参与到传承好家风、关爱困境儿童行动中来,倡导每天节省1元钱,每年捐赠365元,养成慈善好习惯,传承中华好家风,为困境儿童送去社会大家庭的关爱,促进城乡儿童在参与中全面发展、共同成长。

二、注重资源整合,确保活动宣传全面覆盖

一是把爱心家庭储蓄罐与创建全国文明城市相结合。我们把“爱心储蓄罐 传承好家风”中爱心家庭储蓄罐的发放工作与我市创建全国文明城市中家风家训宣传工作相结合,一同部署,一同宣传,把领取爱心储蓄罐作为广大家庭传承好家风的有效载体,在我市创文工作推进会、家风家训工作研讨会等活动中举行发放仪式,在我市家庭中广泛宣传发动。

二是把爱心单位储蓄罐与女性社会组织相结合。我们在广泛发动市、区直单位、巾帼文明岗领取爱心单位储蓄罐的基础上,把爱心单位储蓄罐的发放工作与培育发展女性社会组织工作紧密结合起来。引导纽约国际儿童俱乐部、艾妮绘本馆等多家社会组织参与到活动中来,不光自己作为单位领取爱心储蓄罐,还动员各自的会员领取爱心家庭储蓄罐,放大了活动的宣传效应。

三是把爱心电子储蓄罐与微信公众号常态宣传相结合。常态在宿迁妇联公众微信号宣传爱心电子储蓄罐,制作多个宣传内容多角度宣传“爱心电子储蓄罐”,动员大家做好爱心电子储蓄罐的捐款工作。目前,全市共发放3563个实体罐,电子储蓄罐已募集资金近5万元。

三、抓住配捐契机,确保活动效果达标进位

一是做好前期谋划筹备工作。8月下旬,我市提前设计“爱心润蓓蕾家风伴成长”爱心项目在宿迁妇联微信号、各县区妇联中进行预热宣传,生成了宿迁市妇联专属链接,拟发《关于开展“99公益日——爱心润蓓蕾家风伴成长”活动的通知》文件,发放倡议书,建立各县区妇联爱心队伍,并提前建立了99公益日——宿迁市妇联在行动、宿迁市儿教会在行动、爱心队伍领队群、市妇联党支部在行动等多个爱心微信群,为9月7、8、9三日的配捐做好准备。

二是做好过程中的宣传发动工作。9月7、8、9日每天上午8:30—8:50在微信群、朋友圈准时提醒爱心人士捐赠,提高配捐成功率和项目的广泛度。在妇联系统、女企业家协会微信群和朋友圈转发倡议书和二维码,进行宣传发动。泗洪县妇联、宿豫区妇联分别开展“99公益日邀您一起捐”现场募捐活动,组织巾帼志愿到现场奉献爱心,义务宣传。

三是做好后期的跟踪服务工作。99公益日虽然结束了,但是募捐还在继续,我们在微信上持续开展募捐活动,并做好捐款人开具发票等后续的跟踪服务工作。经过市县妇联共同的努力,今年99公益日期间,我市妇联“爱心润蓓蕾 家风伴成长”公益项目共吸引69支队伍参与,2877人献出爱心,为我市困境儿童募集爱心善款17万余元。

 

 

标签:  公益   宿迁   活动   爱心  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过