苏德晶:苏步青长女,结缘连云港40年

日期:2016年12月19日  来源:连云港市妇联  (评论0条)

 

连云港市海州区,通灌南路路东是淮海工学院通灌校区,路西是家属区。这是一处有年代感的老旧小区,苏德晶就住在这里,而且一住40年。

作为中国著名数学家苏步青的长女,苏德晶在连工作生活40年却鲜有人知晓。现在,定居美国的女儿邀请她赴美安享晚年。

出身名门,桃李芬芳

苏德晶结缘连云港四十载

苏步青是中国著名数学家、教育家、中国微分几何学派创始人,被誉为“数学之王“、“东方第一几何学家”。

苏德晶,1977年来到当时的连云港矿专(现并入淮海工学院)教书,一直在连云港生活、工作,作为苏步青的长女,却鲜有人知晓。

“女婿卧病在床需要女儿照顾,我年龄也大了,准备去美国陪陪女儿。”苏德晶说,这次去美国长期定居,不知道什么时候能够回连,特别舍不得在连云港的朋友和学生们。

得知一直敬重的苏老师这次要定居美国,她的学生们非常不舍,齐聚港城为她送行。苏德晶当年的学生,许多人现已是各行各业的优秀人才。

受父亲影响,苏德晶为人低调。除了学校内部,很少在外人面前提起自己的家世。“很多人并不知道苏老师就是苏步青之女。”苏德晶的学生王小米说,“苏老师在连云港默默生活了40年,教出了一代又一代学生,我们都很敬重她。”

“父亲的抱负远大。他1927年毕业于日本东北帝国大学数学系后,1931年就获得了该校的理学博士学位。”在苏德晶的脑海里,父亲不仅勤奋,还很聪明。“当时数学系只招了9名学生,爸爸是唯一的中国人,并以第一名的成绩被录取”。“爸爸的一生是很了不起的,学业有成后,他坚持回国,要科教救国。”

苏德晶说,父亲是她永远的榜样。她说来到连云港就是响应国家号召,支援苏北发展。其实,当时父亲已经为她联系了去上海的机会。她毅然赶赴连云港,一来就是40年。

挂念港城,情真意切

最想为港城多做点贡献

苏德晶说:“爸爸乐于奉献,1991年,他在获得何梁何利基金科学与技术成就奖后,把全部奖金100万港元捐献给教育事业。”

苏德晶总是说,和父亲相比,自己做得还远远不够。今年10月17日,苏德晶向赣榆区城头镇曹瓦沟小学捐赠2万元爱心助学款。虽然退休后的生活并不宽裕,但她深受父亲苏步青的教育和熏陶,多次表达要尽绵薄之力,资助贫困学生的强烈愿望。

“我觉得我在连云港生活得很开心,总想着要为连云港做些什么。”1977年来到当时的连云港矿专教书后,苏德晶就对连云港产生了深厚的感情,“我很喜欢这里,夏天不太热,冬天不太冷,环境也很优美。”

苏德晶说,在连云港生活工作了40年,这里的一草一木早已嵌入自己的生命里。“有生之年,我还想带着女儿回来看看,希望有这么一天。”苏德晶打趣地说,“如果可以再活一次,我最大的愿望就是为连云港多做点贡献。”


标签:  连云港  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过