王珺子:认真的人最美

日期:2016年04月06日  来源:扬州市妇联办公室,扬州检察  (评论0条)


    2015年,在扬州市检察机关最美检察官评选中,扬州市检察院办公室主任王珺子获评“最美”。从事八年预防工作,有过多次比赛获奖经历。2013年,在全国检察机关组织的预防业务比武中,她过关斩将,取得第二名的好成绩。上台领奖的时候,一袭合体的蓝裙,认真听问的表情,温暖的微笑,似乎正是该有的样子。

    王珺子温婉却要强,2003年中文系硕士毕业,2005年通过司法考试。

    “对我而言,司考确实是一段挺重要的经历。为了不影响工作,在备考的两年时间里,几乎每天晚上都看书看到十一二点钟,周末还要赶到东南大学去上辅导课。不过,中文专业的基础也帮了忙,第四卷的论述题感觉写得还不错。”她说时轻松地笑着。

    2013年,最高检举办的业务竞赛,当时全国一共有110名选手参加比赛,设置了笔试、面试、现场抽题三轮比赛环节。决赛最终环节是选手根据抽取的案件选题,用一天的时间准备PPT演示,在最高检和各省检察院的负责人面前,作模拟现场预防宣讲。“我当时用了一张全国地图,将案件的分布地进行了标注,花了不少心思。”最终,她获得全国检察机关预防业务比武总分第二名,现场宣讲第一名。

    不仅是想到用“案件分布地图”来清晰说明案发情况这样的新题解,在工作中,王珺子也常常琢磨新思路,新想法。

    2009年,一位在校女大学生给检察机关写了一封信,信中讲述了由于父亲的职务犯罪,给全家带来的伤痛,让王珺子和同事深受触动。贪官也有家庭,如何让迷途者警醒知返,避免“温水煮青蛙”式的“渐进式腐败”,她和同事们潜心实践,总结创新出“八个一”的警示教育法:看一个展览、观一部警示片、听一堂预防教育课,开展一次以案说法、组织一次专题讨论、进行一次廉政承诺,发一册学习资料、进行一次集体廉政谈话,开展综合式警示教育。“八个一”的警示教育效果良好,受到最高检预防厅和省纪委的充分肯定,并在全国检察机关予以推广。

    2012年,她参与组建“女检察官宣讲团”,深入到企业、社区、乡村开展廉政宣讲、法律咨询,春风化雨式的宣讲广受欢迎。一位大型国企监察部负责人向她们要宣讲稿:“我们要发布到公司网页上,让更多的人从自己做起,廉洁自律、珍惜荣誉。”一位社区的大妈拉着她的手说:“回去啊,我就要和我的女儿女婿说,作多大的官儿,也大不过一个‘法’!”“女检察官宣讲团”先后被评为“省级巾帼文明岗”、“市级青年文明号”,被市委宣传部评选为“扬州优秀讲坛”。5年来,王珺子作预防讲座近200场次,参与组织警示教育活动3万余人次。

    每年年末,王珺子都到市妇联儿童部捐款,参加“春蕾助学”活动。2014年扬州市妇联表彰了一批实施“春蕾计划”、“蒲公英行动”先进个人,大家才发现王珺子名列其中。2014年底,她当选为市青联常委会委员。

    也就是在这一年,她调任扬州市检察院犯罪预防处工作。对于孩子的关爱让她对未成年人的犯罪预防有着更多的思考。通过实践调研,她提出了“关于在全市中小学开展‘法治课间餐’活动”项目,入选2015年法治扬州建设实事项目。目前,扬州市两级检察机关已向全市近400所中小学发送“法治课间餐”套餐,检察官们集中走进学校,为中小学师生上“法治教育示范课”。

    如今,已在新的工作岗位上继续努力的她,回顾十二年从检经历,三分之二的时间都在从事犯罪预防工作,这也成为她的检察生涯中最为重要的一段经历。她先后荣立个人二等功一次、三等功五次,被评为“全省六五普法中期先进个人”“扬州市先进工作者”“市‘三八’红旗手”“扬州市十佳检察官”“全省检察机关专门型人才”。


延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过