您的位置: 首页 >  妇女工作 >  巾帼风采

毛莉:让基层生活充满阳光

日期:2017年01月13日  来源:泰兴市妇联权益部、根思妇联  (评论0条)

    作为一名女同志,肩负着家庭和社会的重负,在精神文明建设不断加强的今天,女性只有具备自立、自信、自强的素质及高度的事业心、责任感,才能涌入社会进步和发展的大潮,成为社会的重要组成部分,从而在自己平凡的工作岗位上,实现自己不平凡的人生价值。我追求的理想生活就是:在基层有事做、有人爱、有所期待。

    有事做,即有一份自己喜欢的职业。怀着对农村工作的热情和热爱,2012年我本科毕业后坚定的选择了大学生村官这条道路,被分配在泰兴市新街镇叶利村工作了两年半。在这两年半的时间里,我主要是协助村书记做好党的方针政策、国家法律法规和上级党委政府有关文件精神的宣传贯彻工作和做好制度规范、文字和档案管理工作,这些工作看起来琐碎,但让我从一个刚毕业的懵懂大学生快速融入社会,沉淀自己奠定了基础,在做村官期间,除了上述的文字和宣传工作外,还有就是做好村内的综合治理、计划生育、矛盾调解、社会保障等服务工作,这又为我现在的工作打下了根基。于2016年12月我有幸考录到根思乡人民政府,被分配到综治信访办工作。由于现在几乎都是无纸化办公,科室老龄化比较严重,整个办公室就我一个年轻人,理所当然我承包了单位所有需要电脑操作的工作,经过一个月的适应期,对于综治口上的综治信息系统的录入与维护以及信访上阳光信访的处理与办结都能应付的得心应手。由于是第一年接触综治工作,领导经常让我向周边乡镇学习,于是我常利用周末时间走访周边的乡镇,了解他们的平台建设让自己更快的适应到工作中。对于突如其来的信访工作,为了按时完成任务,我能早出晚归、加班加点、不辞劳苦、夜以继日的工作,在规定时间内圆满完成了工作任务,今年由于严重的自然灾害,导致种植的大户的水稻倒伏事件,为了减少承包大户的损失,重拾种田大户的信心,我多次利用周末时间跟领导去保险公司,通过多次的沟通,让保险公司进行尽快的理赔。

    有人爱,即善待他人就是善待自己。我觉得,在你受伤、不开心之时有人体谅疏导你,在你开心、得意之时有人可以跟你一起分享,那就是人生最大的幸福。有人爱不仅是被人爱,而且要有主动爱别人爱世界的能力。在平时的工作中,我都会做到主动尊重别人,主动帮助需要帮助同事。前段时间同事在工作中突然肚子剧痛,我在大厅听到同事的呼救声后,立即开车将同事送往泰兴市人民医院,经检查是宫外孕导致子宫大出血,医生表示要不是送得及时会有生命危险,经三个小时的抢救终于挽回了一条人命。同事住院治疗后,我主动担负起接同事女儿上下学的工作,每天准点到根思小学接送并帮她辅导作业,以减少同事的心里负担,让她能够安心的养病。看似每天繁琐的接送任务,我却仿佛对待自己的亲生女儿一般乐在其中,因为我做到了尽自己最大的可能去爱别人,去尊敬别人。

有所期待,即让生活充满阳光。生活有希望,人不怕卑微,就怕失去希望,期待明天,期待阳光,人就会从卑微中站起来拥抱蓝天。我理解的有所期待很简单,即下班到家就有活泼可爱的孩子奔过来叫“妈妈”;每天做的饭菜都能得到一家老小的赞扬;每天的饭后聊天都能开心的忘记了时间;每天都能看到老人脸上的笑容。家中的婆婆虽然年岁不大,但是由于年轻时过于疲劳,导致其现在身体不是很好,有严重的腰间盘突出,所以不能重活,在生活上,我给予她细心的关怀和照顾,吃饭穿衣,端汤喂药、不厌其烦,并从精神上给她宽慰,使我的家庭中形成了互谦互让、团结和睦的良好氛围。
    到根思一年的时间里,取得的工作成绩,是自己奋发努力、开拓进取的结果,但离不开领导和周围同事朋友的关心和爱护,更离不开家庭的理解和支持。在今后的工作中,我会继续加强业务知识的学习,努力提高自身素质平,使自己在综治信访工作再上新台阶,为平安根思的发展贡献自己的光和热。


首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过