您的位置: 首页 >  规划之窗 >  前沿资讯

武汉市妇联多项举措创新婚姻家庭纠纷调解工作

试点先行 多方联动 稳步推进 资源共享

日期:2017年10月09日  来源:中国女网  (评论0条)

中国妇女报·中国女网记者强洪 发自武汉 “目前,我是市已经有9个区在辖区民政局离婚登记处建立婚姻家庭纠纷调解中心,到今年年底,全市13个所属区将实现在民政局离婚登记处建立婚姻家庭纠纷调解中心的全覆盖工作。”7月19日,在武汉市婚姻家庭纠纷调解工作现场会上,武汉市妇联主席徐丽告诉中国妇女报·中国女网记者。

当天,记者在占地面积120平米的今年6月23日正式设立的位于江夏区民政局二楼离婚登记处的区婚姻家庭纠纷调解中心看到:一楼大厅设有初审台,二楼设有调解庭、家庭辅导室、婚姻家庭法治宣教讲堂。由区妇联与区司法局、区民政局联合申请专项工作经费,并购买了5个专职首席调解员岗位,常驻区民政局婚姻登记窗口,专职从事婚姻家庭纠纷调解工作;江夏区委区政府将该中心的专项经费纳入财政预算,每年拨付36万元的专项经费做支持,从而促进了江夏区婚姻家庭纠纷调解工作的长效机制建设。

记者了解到,自2016年,武汉市妇联认真贯彻落实全国妇联等六部委《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》以及湖北省相关文件精神,联合司法局、民政局下发了《关于加强婚姻家庭纠纷人民调解委员会建设的意见》,并作出具体部署,以建立婚姻家庭纠纷调解中心为抓手,达到预防化解婚姻家庭纠纷、促进家庭和睦、维护社会和谐稳定的目的。

该市首先通过试点先行带动全市该项工作的进一步拓展,申报江汉区为全省家调委试点区,稳步推进试点工作。江汉区在全市率先成立江汉区婚姻家庭纠纷人民调解工作协调小组,协调小组办公室设在区妇联。区民政局提供服务阵地场所,在区婚姻登记服务中心设立调解室,并将家事调解工作纳入政府购买服务项目。中心自2016年7月25日对外试运行以来,家事调解员已为335对夫妻提供了婚姻家庭矛盾纠纷咨询调解服务。

同时,全市多部门对接,联动调解婚姻家庭纠纷。武汉市妇联积极争取公安部门支持,积极推动“六方联动”反家暴工作,将家暴投诉纳入110出警范围,构建婚姻家庭纠纷横向联系网络。今年5月,市公安局制发《关于进一步加强家庭暴力警情接处工作的实施意见》,要求对一般性的、造成后果的以及复杂的家庭暴力报警求助分类别规范处理,特别对《家庭暴力告诫书》的制作规范及样式做了明确要求,切实规范了家庭暴力警情接处工作,保护了家庭成员特别是妇女、未成年人和老人的合法权益;各级妇联充分发挥人熟、地熟和情况熟的优势,及时发现排查筛选出有婚姻家庭矛盾纠纷和家庭暴力隐患的家庭,通过“四级联动”,形成调处婚姻家庭纠纷的合力。

武汉市还充分发挥社会组织和志愿者队伍的积极性,大力培育、发展和利用致力于婚姻家庭纠纷调解的社会组织,通过整合资源,增强社会共育共享功能。2017年,武汉市妇联维权咨询服务中心提档升级为市妇联维权咨询服务(婚姻家庭纠纷调解)中心,建设成一个集维权宣传、法律咨询、心理辅导,以及婚姻家庭纠纷调解为一体的一站式综合服务平台。中心一套人马,两块牌子,整合社会资源,采取项目化运作方式,引进了法律和心理咨询专业团队,以轮流坐班的形式,提供现场咨询、网上咨询、预约咨询和纠纷调解,实现了多方面、多渠道、多专业、多平台、高效率服务。与此同时,武汉市妇联维权热线已实现与市长热线12345的整合对接,负责接听妇女维权咨询,依法维护妇女合法权益。相关区也以项目化运作方式,积极开展婚姻家庭纠纷调解工作。该市洪山区、江汉区、硚口区妇联每年与社会组织签订合作协议,由妇联组织提供项目资金,委托社会组织负责开展婚姻家庭法律咨询和心理辅导,调解婚姻家庭矛盾纠纷。

“社会化”的家事调解方式,不仅改变了过去“妇联维权妇联做,妇联干部到处求”的单一被动局面,而且有效地提升了妇女维权工作社会化水平。

徐丽主席介绍,武汉市妇联将从2017年开始,全面推进婚姻家庭纠纷调解工作,并确定三年实施步骤,即到2017年底建成1个市级婚姻家庭纠纷调解中心、13个区级婚姻家庭纠纷调解中心,并在部分社区试点建成家事调解站;到2018年底,在全市街道、社区示范“妇女之家”建立家事调解站,在法院、司法所、社会组织、综治中心试点推进建立家事调解站;到2019年底,在全市村“妇女之家”建立家事调解站,逐步实现全覆盖,在法院、司法所、社会组织、综治中心试点深化推进建立家事调解站,实现婚姻家庭纠纷调解与人民调解、司法调解、行政调解的紧密结合。

标签:  举措   妇联   婚姻   婚姻家庭   家庭   市妇联   纠纷   调解  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过